content/news/images/118735/BOB_6188-kopiya_mainPhoto.jpg
18:58, 10.10.2020 / ОБЩЕСТВО

В Петербурге ищут волонтеров для поисков могилы уроженца Коми

В Санкт-Петербурге ведут поиски места захоронения «русского Страдивари» Семена Налимова для увековечивания его памяти. Необходима помощь добровольцев, так как территория кладбища обширна.

В Петербурге ищут волонтеров для поисков могилы уроженца Коми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК и со страницы Елены Красильниковой в соцсети «ВКонтакте»

Как рассказала БНК Елена Красильникова, для телеканала «Юрган» сняли документальный фильм о Семене Налимове – великом балалаечном мастере из села Выльгорт Сыктывдинского района. Он получил название «Русский Страдивари». Съемки проходили на родине мастера, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Тверской областях. Сейчас фильм о Семене Налимове на финальной стадии производства, его представят в октябре-ноябре 2020 года.

7CnUTskzMvE.jpg

Во время съемок выяснилось, что точное место захоронения Семена Налимова на самом деле неизвестно. Считалось, что он похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Был сделан запрос, оказалось, что официальных данных о могиле мастера там нет. Через министерство культуры Коми сделали еще один запрос – в центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга. В сентябре пришел ответ: Семен Налимов захоронен на Большеохтинском кладбище.

Описания могилы и конкретного места ее расположения нет. Чтобы увековечить память великого мастера, решено отыскать ее. На призыв о помощи откликнулось землячество Коми в Санкт-Петербурге, выходцы из республики, живущие в северной столице. Добровольцы поделили кладбище на участки и занимаются розыском место захоронения.

Всего заняты пока пять человек, но для такой большой территории кладбища не хватает людей. Нужны еще волонтеры из Санкт-Петербурга, которые готовы поучаствовать в увековечивании памяти знаменитого мастера.

БНК

789

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Паганини
    10 окт. 2020 г., 19:04:37
    Ответить
    Видимо место захоронения мастера и есть главный секрет мастера.
  • А
    10 окт. 2020 г., 19:56:56
    Ответить
    Говорят: у бандитов нет национальности. А у мастера-балалаечника, конечно, есть - русский. Если у публики язык не поварачивается называть его зырянским мастером, называть можно российским. Его же сравнивают с иноземным мастером- итальянцем.
  • Провинция
    10 окт. 2020 г., 20:22:18
    Ответить
    Что за (отм) привычка подгонять наши доморощенные выдумки под мировые бренды, то Ыбица, то Лямпиада, теперь вот русский Страдивари нарисовался.
  • Любителям кладбищ
    10 окт. 2020 г., 22:01:49
    Ответить
    Бред какой, собирать волонтеров, чтобы искать могилу в Петербурге. Да и хорошо, что Семен Налимов покоится в спокойствии и без шума. Оставьте вы маэстро в покое, он должен быть в сердце тех, кто почитает. Живым!
    • Сык - могила
      11 окт. 2020 г., 12:33:59
      Ответить
      Зайди на любое кладбище, увидишь забытых и не забытых.
  • ...
    11 окт. 2020 г., 3:17:45
    Ответить
    Оставьте его в покое.
    ...