content/news/images/118737/IMG_00052_mainPhoto.jpg
19:59, 10.10.2020 / ПРАВО

В полиции Коми перечислили «страшилки», которыми пугают мошенники

Лжебанкиры продолжают атаковать жителей республики телефонными звонками с информацией о незаконных попытках посторонних завладеть сбережениями. Люди верят этим «страшилкам» и делают все, чтобы защитить свои счета, сообщает МВД по Коми.

В полиции Коми перечислили «страшилки», которыми пугают мошенники
Фото из архива БНК

В региональном ведомстве привели примеры обмана.

В Усинске женщине 1965 года рождения позвонил мужчина. Назвавшись менеджером одного из крупных банков, он заверил ее: какие-то жулики пытаются оформить на нее кредит. После этого он стал убеждать пенсионерку установить программу-помощника, которая будет на страже ее сбережений. Женщина по указке звонившего произвела ряд действий, после чего на ее телефоне появилась программа Any desk (программа удаленного доступа, позволяющая посторонним распоряжаться счетами), а через короткое время оказались списаны на посторонний электронный кошелек 200 тысяч рублей.

В такую же ловушку телефонных лжебанкиров попался и молодой житель Сыктывкара 1994 года рождения. Ему звонили с восьми телефонов, абонентские номера которых зарегистрированы в Москве. Незнакомцы говорили о якобы оформленном на молодого человека кредите, который необходимо срочно погасить, взяв новые заемные средства, и перевести их на указанный счет. Сыктывкарец выполнил все операции и в одночасье лишился 239 100 рублей. При этом о фактах мошенничества заявитель знал из СМИ.

Жительницу Сыктывкара 1960 года рождения злоумышленники привлекли тем, что пообещали кредит в сумме 200 тысяч рублей по льготной ставке. За это попросили оплатить страховой взнос и работу курьера, который доставит ей договор о займе. Несмотря на то, что женщина слышала о таких аферах, она через терминал перевела им 56 тысяч 100 рублей, но сам кредит так и не пришел на ее счет.

Не смогла избежать обмана и жительница Сосоногорского района 1968 года рождения. Для предотвращения оформления кредита телефонные мошенники попросили назвать реквизиты, в том числе СVC-код. В итоге с ее карты было списано более 21 тысячи 600 рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 159 УК. Ведутся следственно-оперативные мероприятия.

МВД по Коми еще раз призывает граждан сохранять бдительность и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Не доверяйте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами требуют назвать конфиденциальную информацию или проделать ряд манипуляций с вашими устройствами или банковской картой. Никогда не переводите деньги на так называемые «безопасные» счета. Сразу же прерывайте разговор и как можно быстрее обращайтесь в банк.

1528

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • А как же
    10 окт. 2020 г., 20:38:25
    Ответить
    Ну и неужели нашей доблестной полиции с ее самыми современными техническими возможностями и целым отделом по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий никак не взять этих мошенников? Десятка два бы посадили, остальные бы задумались. А то только нас стращают. Может лучше преступников застращать? Или я чего- то не понимаю?
    • ...
      11 окт. 2020 г., 3:14:31
      Ответить
      Посадить?
      Они и так уже сидят.
    • Разве не страшилка
      11 окт. 2020 г., 5:11:30
      Ответить
      В Китае за все время заболевших вирусом Ковида 85 тысяч человек.
      А в России только за вчерашний день 12,5 тысяч.
      Как же так то?
      17
      • Эпидемия пандемии
        11 окт. 2020 г., 6:20:14
        Ответить
        В Китае 1.5 миллиарда человек населения, а в России 145 миллионов.
        Где и у кого пандемия?

        5
  • Федя
    10 окт. 2020 г., 22:22:21
    Ответить
    А мне интересно, почему такая ситуация только со Сбербанком ?
    6
  • Действительно,
    11 окт. 2020 г., 0:49:59
    Ответить
    и откуда
    Они узнают наши телефоны? Может службе безопасности банка нужно ловить своих крыс.