content/news/images/118752/BOB_3511_mainPhoto.jpg
13:23, 11.10.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Сыктывкарцев предупредили об опасных бабочках в картофеле

Специалисты управления Россельхознадзора отловили на полях и складах ООО «Пригородный» в черте Сыктывкара картофельную моль, которая по своей вредоносности не уступает колорадскому жуку.

Сыктывкарцев предупредили об опасных бабочках в картофеле
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как сообщает пресс-служба ведомства, с 18 мая по 30 августа 2020 года проводили контрольные карантинные фитосанитарные обследования производственных участков, мест хранения, продажи и выращивания сельскохозяйственной продукции на территории ООО «Пригородный» в черте Сыктывкара.

При обследованиях применяли ловушки с синтетическими гормонами для привлечения насекомых, имеющих статус карантинных объектов. В результате попалась бабочка картофельной моли, ранее отсутствовавшая на территории республики и являющаяся карантинной в России.

Как уточняется в пресс-релизе регионального управления Россельхознадзора, картофельная моль – насекомое теплолюбивое и не выдерживает низких температур в период зимовки, поэтому наибольшую опасность представляет для южных регионов, где может наносить серьезный вред сельскохозяйственным культурам в период вегетации и хранения. Повреждает баклажаны, табак, томаты, и другие пасленовые, однако наиболее предпочитаемой культурой является картофель. В период вегетации гусеницы моли внедряются в плоды перцев, баклажанов, томатов, в клубни картофеля и таким образом попадают в хранилища, на базы, где вредят в течение круглого года.

«По своей вредоносности картофельная моль не уступает колорадскому жуку. Поэтому проблема ее распространения действительно становится очень актуальной даже для нашего региона, где моль способна проявлять свою вредоносность на клубнях картофеля в период хранения в картофелехранилищах», – подчеркнули в ведомстве.

Зараженные молью клубни становятся непригодными для употребления. Вредитель распространяется на новые территории на всех стадиях развития, чаще всего с сельскохозяйственной продукцией при транспортировке из регионов, где присутствуют его очаги.

Чтобы предотвратить появление картофельной моли в картофелехранилищах, необходимо систематически обследовать помещение и продукцию, отбирать на анализ клубни с признаками повреждения. Специфический внешний признак повреждения гусеницами клубней картофеля – это скопление на их поверхности экскрементов вредителя. В клубни гусеницы проникают через глазки. Отродившиеся гусеницы в поисках корма очень подвижны. Под кожурой гусеницы делают ходы, выедая паренхиму (мякоть клубня), кожура под ходами высыхает, сморщивается. Размер ходов составляет не более 2-3 мм, они заполнены экскрементами, а стенки покрыты паутиной. При разрезе клубня это хорошо видно. Если возникают сомнения относительно обнаруженных повреждений, необходимо разрезать картофельный клубень – ходы гусениц располагаются сразу под кожурой ближе к поверхности. В помещениях, где присутствует моль можно заметить и бабочек вредителя.

При выявлении картофельной моли, следов ее жизнедеятельности или признаков поражения клубней необходимо обратиться в управление Россельхознадзора по Коми для принятия экстренных мер по ликвидации очага вредителя. Телефоны в Сыктывкаре: 44-50-53, 20-23-34.

4449

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Светлана
    11 окт. 2020 г., 13:45:59
    Ответить
    а когда то
    во всех сельских районах работали агрономы и специалисты семенных инспекций, ходили по полям, помнится и в Айкино была такая, лучшие и проверенные семена там брали
  • ПурГен
    11 окт. 2020 г., 13:55:09
    Ответить
    Вредитель распространяется на новые территории на всех стадиях развития
    Интересно, к чему вспомнилась дума, депутатский корпус и правительство? Глюки, наверное...
    1
  • Кац
    11 окт. 2020 г., 14:30:35
    Ответить
    На одного картофелевода приходится по двадцать дядек в галстуках
  • Шрек
    11 окт. 2020 г., 15:19:52
    Ответить
    Что вы "несёте"???!!!
    Тут людям не в одну больницу не попасть из за короновируса, а тут сказки рассказываете про бабочки.
    1
    • Хи
      11 окт. 2020 г., 15:47:36
      Ответить
      Так то статьи Дзен
      • Уч хэ
        11 окт. 2020 г., 17:52:57
        Ответить
        Так-то, попробуй работать, если штат бездарный
  • да уж...
    11 окт. 2020 г., 20:09:06
    Ответить
    так вот откуда у некоторых особ "бабочки в животе"... :)))
    1
  • А откуда в Пригородном
    12 окт. 2020 г., 13:37:12
    Ответить
    картошка? Они же ее не выращивали в этом году.
    • Легко убедили?!
      16 окт. 2020 г., 8:26:32
      Ответить
      Зато вся цела.