content/news/images/118914/BOB_0386_mainPhoto.jpg

Как в Коми пройти реабилитацию после коронавируса

Сейчас восстановиться после коронавируса можно только в Ухте, в ближайшее время такая возможность появится в Сыктывкаре.

Как в Коми пройти реабилитацию после коронавируса
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В общественной приемной главы Коми прошла прямая линия по вопросам реабилитации граждан, переболевших коронавирусом. На данный момент этим занимается Ухтинская физиотерапевтическая поликлиника – она уже приняла не менее 40-50 человек. Планируется запустить реабилитацию перенесших ковид граждан амбулаторно в поликлиниках по месту жительства в Сыктывкаре и в виде дневного стационара в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере. В последнем учреждении надеются принимать 15-20 человек в месяц.

Чтобы получить направление на реабилитацию, надо обратиться к участковому терапевту или педиатру, если речь идет о ребенке. В списке обязательных документов – выписка в проведенном лечении и справка о двух отрицательных тестах на коронавирус, рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения Коми Любовь Исакова.

BOB_0369.jpg

Реабилитация оказывается комплексно: это лечебная физкультура, ингаляция минеральной водой, лечение светом, массаж и лекарственная терапия. По словам заместителя главного врача врачебно-физкультурного диспансера Оксаны Половниковой, в дневном стационаре будут принимать граждан, у которых был коронавирус средней и тяжелой формы. Объем терапии занимает два месяца, но в стационаре пациенты будут не более 18 дней. Во время лечения их обучат, как самостоятельно заниматься, поэтому они смогут делать упражнения дома.

BOB_0375.jpg

- Основное направление – не дать развиться фиброзу легких и насытить кислородом кровь, - отметила Оксана Половникова.

Реабилитация ведется по рекомендациям Союза реабилитологов России, также используются региональные материалы, которые разработаны совместно с СГУ им. Питирима Сорокина.

БНК

1258

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Эта реабилитация
    14 окт. 2020 г., 17:26:28
    Ответить
    В стиле плацебо.
  • Ой да
    14 окт. 2020 г., 17:48:35
    Ответить
    Дома на кровати
  • ...
    15 окт. 2020 г., 3:00:52
    Ответить
    Я понимаю, что все эти люди с медицинским обращованием
    Так чего они болтологией занимаются за столом, а не находятся у кроватей пациентов?
    • СКОРЕЕ ВСЕГО
      15 окт. 2020 г., 11:12:26
      Ответить
      ЭТО ПСИХОЛОГИ, МЕДИКОВ НЕТ. тра-ля-ля.