content/news/images/118916/BOB_3805_mainPhoto.jpg
08:40, 15.10.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Посвящение бане, 30 коммерческих чайных, встреча фронтовиков и проводы героя: о чем писали газеты Коми в 1945-м

Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми стартовал в январе 2020 года и посвящен 100-летию республики. Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня советских времен с действительностью. Представляем подборку публикаций коми газеты «За Новый Север» во втором полугодии 1945-го.

Посвящение бане, 30 коммерческих чайных, встреча фронтовиков и проводы героя: о чем писали газеты Коми в 1945-м
Фото Виктора Бобыря и НБРК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК). Некоторые тексты даются на коми языке.

Июль – декабрь 1945 года

BOB_3824.jpg

В Воркуте открыт городской бульвар

Воркута. Здесь состоялось открытие городского бульвара, построенного силами трудящихся города. На новом бульваре состоялся многочисленный митинг, затем городское гулянье. Воркутинский театр дал в этот день на открытой эстраде бульвара три больших концерта.

Комаров И. За новый Север. 1945. 6 июля.

Подарок республиканскому музею

Бывший фронтовик Владимир Михайлович Колегов, уроженец Ибского сельсовета, Сыктывдинского района прислал в краеведческий музей 17 планшет с оттисками монет иностранных государств. В сопроводительном письме он пишет: «Уважаемые мои товарищи! Примите от меня красноармейский привет и наилучшие пожелания. Я нахожусь на вражеской территории. В одном из домов я нашёл образцы денег разных государств. Оттиски их посылаю вам».

Калинин М. (директор республиканского музея).За новый Север. 1945. 14 июля.

Привет Вам, Победители. Сыктывкар встречает фронтовиков

В летний солнечный день 1-го августа почти весь город вышел встречать дорогих воинов-победителей. Многие пришли прямо с работы на пристань, захватив букеты с цветами. Это уже второй спец. пароход с демобилизованными коми воинами, возвращающимися домой.

За новый Север. 1945. 3 августа.

Началась республиканская спартакиада

В воскресенье, 12 августа в 12 часов дня, в Сыктывкаре открылась республиканская спартакиада по летним видам спорта. На старт прибыло 12 районных команд, 6 команд добровольно-спортивных обществ и 5 футбольных команд. Всего участвуют в спартакиаде свыше 300 физкультурников.

За новый Север. 1945. 14 августа.

Театр в Воркуте

Постановкой музыкальной комедии «Марица» городской театр открыл новый сезон. Кто не был в городе два-три месяца, не узнает театра. Здание реконструировано и ничем не напоминает прежний невзрачный клуб.

Комаров И. За новый Север.1945. 30 сентября.

Изучение диалектов коми языка

В течение двух месяцев в Троицко-Печорском и Усть-Куломском районах работала научная экспедиция по изучению диалектов коми языка. Члены экспедиции – научные сотрудники Базы Академии Наук в Коми АССР Н. А. Мальцева, М. А. Сахарова, Д. А. Тимушев занимались изучением состава лексики, записью произведений народной словесности, учётом мастеров слова, описанием грамматического строя.

За новый Север. 1945. 9 октября.

Новый театральный сезон

Новый театральный сезон открывает Коми национальный республиканский драматический театр новой пьесой М.И. Дьяконова «Герой» в постановке засл. арт. Коми АССР С. П. Бутикова, художника заслуженного деятеля Коми АССР В. А. Баусова. Театр со сцены расскажет о героях боёв за Родину, о Герое Советского Союза, сыне коми народа, грудью защищавшего нашу страну от врагов и отдавшего свою жизнь за советскую Отчизну – Н. В. Оплеснине.

Мирский Г. За новый Север. 1945. 23 октября.

О душах, о ванных и делах банных: (посвящается Сыктывкарской бане)

В нашей бане ванны, души

И с напитками буфет.

Через день – ремонт текущий,

А порядка в бане нет.

То в ней стужа донимает,

То горячей нет воды,

Подрожишь в таком сарае –

Наживешь себе беды.

На скамейках блещет иней,

На полу сверкает лед,

Ты сидишь от стужи синий,

Дрожь тебя нещадно бьет…

И клянешь ты день рожденья, -

Выбивают зубы трель…

Вот какое «наслажденье», -

Не мытье, а канитель!

Где хозяин бани этой,

Неуютной, ледяной?

Занят он… Готовит сметы

На ремонт очередной.

1945_o_delakh_bannykh.jpg

Солнцев В. За новый Север. 1945. 28 октября.

Георгий Тимушев – студент московского университета

Москва. На втором курсе физического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова занимается участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Георгий Фёдорович Тимушев.

За новый Север. 1945. 14 декабря.

Артисты-москвичи в Заполярье

Автобус остановился в заснеженном посёлке газового промысла Ухтокомбината. <…> Люди в белых полушубках выносят из машины не совсем обычный груз – футляры с музыкальными инструментами, театральный реквизит, чемоданы с костюмами. А через полтора-два часа в переполненном клубе звучит задорная песня, слышна музыка, раздаётся весёлый смех зрителей. Это выступает концертная бригада ансамбля песни и пляски НКВД СССР.

За новый Север. 1945. 14 декабря.

30 коммерческих чайных

Коми потребсоюз намечает открыть в четвёртом квартале текущего года и в первом квартале будущего года 30 коммерческих чайных. Чайные намечено открыть во всех районных центрах, а так же в сёлах республики. Две чайные откроются в Сыктывкаре.

За новый Север. 1945. 15 декабря.

Проводы Героя

Усть-Цильма, 16. (От наш. корр.). После двухнедельного пребывания в родном селе сегодня вылетел в Сыктывкар Герой Советского Союза Бабиков Макар Андреевич. За время отдыха в Уст-Ццильме тов. Бабиков побывал у рабочих райпромкомбината, замшевого завода, колхозников, рабочих и служащих Короворучейского сельсовета. Везде его встречали как дорогого желанного гостя.

Чупров И. За новый Север. 1945. 18 декабря.

302

Комментарии (0)

Добавить комментарий