21:01, 14.10.2020 / КУЛЬТУРА

В Москве открыли мемориальную доску Александру Католикову

Мемориальную доску народному учителю СССР, много лет возглавлявшему сыктывкарскую школу-интернат, почетному жителю Коми Александру Католикову торжественно открыли в день его рождения 13 октября в Москве. После чего был показ отрывков фильма «Католиков. Начало».

Видео из в Instagram Натальи Михальченковой, фото из группы «Землячество Коми в Москве»

Мероприятие прошло в холле института физики и информационных технологий Московского государственного педагогического университета, где в начале 60-х обучался Александр Католиков.

Инициаторами установки в столичном вузе мемориальной доски выступили региональная общественная организация «Землячество Коми в Москве» и руководство института. От землячества ответственным за мероприятие выступил член правления Дмитрий Кропотин, приветствовали гостей церемонии заместитель председателя правления «Землячества Коми» Виктор Экгардт и Дмитрий Шатохин, поддержавшие проект по сохранению памяти о Католикове. В мероприятии приняли участие сотрудники представительства Коми при президенте России.

pB0K9T08ynI.jpg

На церемонии торжественного открытия мемориальной доски выступил Сергей Половецкий, доктор исторических наук, директор музея МПГУ. Он отметил значимость события для университета, а также заслуги знаменитого выпускника вуза, которым до сих пор гордится учебное заведение и чтит его память. Сергею Половецкому была передана копия диплома Католикова об окончании вуза, которая в будущем пополнит экспонаты музея.

«С большим удовольствием поддержала и приняла участие в открытии мемориальной доски Учителя в Московском педагогическом государственном университете. Эта инициатива Землячества Коми, МПГУ и экс-сенатора Дмитрия Шатохина обсуждалась год назад на нашей встрече с директором интерната имени А.А.Католикова Л.С. Витенковой и Д.Г. Кропотиным и благодаря поддержке руководств вуза и большой поисковой и исследовательской работе членов семьи и коллектива сподвижников осуществилась!!! Были изысканы из личных архивов фотоматериалы, документы, подготовлен фильм об Александре Александровиче Католикове – заслуженном учителе СССР, почетном члене правления Российского Детского фонда, заслуженном учителе России и Республики Коми, члене-корреспонденте Российской Академии образования, основоположнике лучших традиций и системы трудового воспитания детей-сирот и лучшем директоре Сыктывкарской агрошколы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей! Его имя сегодня по праву восстановлено в стенах Alma Mater современного педагогического образования и мы договорились с коллегами, что юбилейные Католиковские чтения в 2021 году позволят объединить усилия множества научных центров и последователей Католикова в качестве востребованного наследия современного периода возрождения системы воспитания в образовании России!» – написала 13 октября в Instagram экс-зампред правительства региона, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Наталья Михальченкова. (Орфография и пунктуация сохранены – ред.)

EBFzracjQ68.jpg

На открытие мемориальной доски в столицу из Сыктывкара приехал и сын Александра Католикова. Виктор Александрович поблагодарил организаторов мероприятия за память о своем отце:

– Для нашей семьи открытие мемориальной доски в честь отца – очень значимое событие. К сожалению, из-за проблем со здоровьем мама не смогла сегодня присутствовать на этом событии, но она тоже передает слова благодарности всем организаторам мероприятия.

Он признался, что мемориальная доска ему понравилась:

– Она отражает главное правило жизни отца: «Все дети – наши, и мы за них в ответе».

На церемонии торжественного открытия мемориальной доски выступила научный руководитель кафедры теории и методики изучения физики МПГУ Наталия Пурышева.

– Мы с Александром Католиковым учились здесь. Отчетливо помню, как с его приходом в институт изменилась жизнь нашего факультета. Александр Александрович всегда был лидером среди студентов, очень активным, за что его все любили и уважали, – вспомнила она.

Слова благодарности в адрес организаторов прозвучали и от заместителя директора детского дома имени Католикова Марины Косныревой. Она призналась, что воспитывалась в этом детском доме и очень благодарна Александру Александровичу за помощь и поддержку:

– Он всегда любил и помогал нам, сегодня и я делаю все возможное, чтобы наши ребята не чувствовали себя одинокими, всегда поддерживаю их.

Далее все посмотрели и обсудили фрагменты документального фильма «Католиков. Начало» молодого режиссера Никиты Белорусова, посвященного московскому периоду жизни знаменитого педагога. Они также смогли насладиться песнями на коми языке, которые исполнила на встрече уроженка Усть-Куломского района Ирина Косолапова, говорится в публикации в группе «Землячество Коми в Москве».

Сегодня День рождения Александра Александровича Католикова.
Поздравляю всю интернатную сеть учреждений республики Коми и других регионов, воспитанников детских домов, работников системы оьразования и молодёжного самоуправления (вожатых, студотрядовцев, добровольцев)...
79-летие А.А.Католикова предваряет юбилейный и важный для его сподвижников год: формируется новая законодательная база воспитания и второй этап Плана Десятилетия детства в системе образования.

709

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Васса
    14 окт. 2020 г., 21:22:38
    Ответить
    Жаль, что нынешние митрофанушки ничего подобного не взростят
    • Вассе
      14 окт. 2020 г., 22:39:12
      Ответить
      Среди нынешних педагогов есть немало настоящих учителей, работающих не только за деньги.
      • 123
        15 окт. 2020 г., 0:14:37
        Ответить
        молодых среди них почти нет, так как все хотят красиво одеваться и вкусно кушать. Не говорю что все несостоявшиеся учителя работают за хорошие деньги, но за ту же зарплату они напрягаются гораздо меньше.
    • 123
      15 окт. 2020 г., 0:12:11
      Ответить
      за нынешнюю зарплату настоящие специалисты работать не будут, зарплата падает, а требования-отчеты растут
      • 123
        15 окт. 2020 г., 6:55:31
        Ответить
        Насчёт требований-отчётов Вы правы. Нагрузка есть - зарплата есть, и немалая. Но 2-й комментатор прав.
        • кеша
          15 окт. 2020 г., 11:22:23
          Ответить
          чтоб получить хорошую з\п надо отработать 1000 лет,повышая при этом категорию (в некоторых классах - школах категорию повысить нереально, т.к. дети маргинально относятся к учебе). А в тех же домах-интернатах младший персонал за МРОТ работает (с кучей доп нагрузок и без доплат т.к. нет людей и денег). На одном большом сайте статья была, что 90% выпускников интернатов не доживают нормально до 40 лет (алко, драки, наркотики и пр). Вот и вся работа
  • 1
    15 окт. 2020 г., 9:33:33
    Ответить
    Здорово. Человек трудился, а не в соц. сетях отчеты предоставлял