content/news/images/118925/22zI6jHy_CE_mainPhoto.jpg
07:34, 15.10.2020 / КУЛЬТУРА

Социокультурные центры в Сысольском и Сосногорском районах достроят к Новому году

Строительство новых центров развития культуры в селе Усть-Ухте и деревне Горьковской приближается к финальной стадии — работы выполнены более чем на 60%. Министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов 14 октября проинспектировал ход работ на одном из объектов.

Социокультурные центры в Сысольском и Сосногорском районах достроят к Новому году
Фото Минкульта Коми

Напомним, реализация проекта началась еще весной этого года. В обоих центрах активно ведутся работы по внутренней отделке, устройству внутренних инженерных сетей и благоустройству территории. В центре в Усть-Ухте Сосногорского района до 15 октября рабочие утеплят кровлю и установят окна, а в Горьковской в Сыктывдинском районе на днях установили витражи и двери, заасфальтировали прилегающую территорию, сейчас там продолжается устройство системы отопления.

nfKq-c09laM.jpg

Et7Z0HOi-3Y.jpg

Несмотря на то, что в обоих населенных пунктах количество жителей не превышает 6 тысячи человек, они активно участвуют в культурной жизни села и деревни. Так, в Усть-Ухте и Горьковской работает 26 клубных формирований и в год проходит более 400 культурно-массовых мероприятий. Участники творческих коллективов и местные жители с нетерпением ждут декабря — именно зимой завершится строительство новых центров развития культуры.

yqtYJNCq9CU.jpg

— Мы очень рады, что Новый год будем встречать в новом клубе! Без него некуда выйти. Наши вокальные коллективы уже планируют репетиции и концерты на новом месте, а жители деревни ждут, когда смогут записаться на рукодельные и драматические кружки, — поделилась планами на 2021 год председатель ветеранской организации деревни Горьковской и участница вокальной группы «Сельчаночка» Валентина Чередова.

Iz4GqdbWNjM.jpg

Как отметили в Минкультуры Коми, строительство СКЦ реализуется за счет федерального, республиканского и муниципального бюджетов. На новый центр в селе Усть-Ухте в общем было выделено около 40 млн рублей, а в деревне Горьковской — более 52 млн.

До конца года Коми обзаведется в сумме пятью социокультурными центрами, созданными в рамках нацпроекта «Культура» и соглашений о соцпартнерстве.

ImzzNIaXp9A.jpg

— Реализация нацпроекта «Культура» позволит преобразовать традиционные досуговые учреждения в современные информационные и культурно-просветительские центры. Такие многофункциональные локации помогут жителям сел и деревень воплощать в жизнь оригинальные творческие проекты, — прокомментировал Сергей Емельянов.

425

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • *;)
    15 окт. 2020 г., 8:04:32
    Ответить
    Географию родного края следует знать
    д.Горьковская находится в Сысольском районе!
  • Светлана
    15 окт. 2020 г., 8:05:52
    Ответить
    Ошибки
    "в Усть-Ухте Сысольского района и деревне Горьковской Сосногороского района " Исправьте: Усть-Ухта Сосногорского района.
  • Инна
    15 окт. 2020 г., 9:11:05
    Ответить
    Блин, я бы в свое время в такой клуб досуга сходила))))
  • Артем
    15 окт. 2020 г., 9:12:11
    Ответить
    НГ
    Затусят же местные под НГ :D
  • Марьюша
    15 окт. 2020 г., 9:13:07
    Ответить
    Лишь бы из-за долбаной пандемии эти центры потом не закрыли(((