content/news/images/118938/BOB_0415_mainPhoto.jpg
12:59, 15.10.2020 / КУЛЬТУРА

«Это не трубка»: в Нацмузее Коми посетителям предлагают разобраться в вероломстве образов Магритта

В Национальном музее Коми открылась выставка «Рене Магритт. Вероломство образов». Представлены 50 цветных литографий бельгийского художника-сюрреалиста, в том числе один из вариантов знаменитых «Влюбленных» и автопортрет «Сын человеческий». Название выставки дала картина-вопрос «Вероломство образов» («Это не трубка»). Чем примечателен бельгийский мастер и почему легко узнаваем даже среди незнакомых с его творчеством посетителей музея, узнали корреспонденты БНК.

«Это не трубка»: в Нацмузее Коми посетителям предлагают разобраться в вероломстве образов Магритта
Фото Виктора Бобыря

Выставку подготовил Арт-центр в Перинных рядах из Санкт-Петербурга, с которым Нацмузей давно сотрудничает. Экспозиция кочует по разным городам России и СНГ и сейчас добралась из Минска в Сыктывкар.

BOB_0497.jpg

В выставочном зале представлены 50 цветных литографий мастера, которые собраны из частных коллекций Франции, Бельгии и Скандинавии. Они охватывают период творчества Рене Маргритта от начала 1920-х до 1960-х и сделаны как при жизни, так и после смерти мастера.

BOB_0443.jpg

BOB_0465.jpg

– Рене Магритт очень многим людям покажется знакомым. Если вы заходите в книжные магазины, то очень часто обложки современных авторов украшены как раз его картинами. <…> Это один из тех художников, которых часто используются в современной иллюстрации. Образы, которые он создает, с одной стороны интригуют, с другой – не шокируют. Он заставляет поразмыслить без сложной провокации, – отмечает директор Нацмузея Ирина Котылева.

BOB_0478.jpg

BOB_0437.jpg

BOB_0455.jpg

Сам Рене Маргритт не называл себя сюрреалистом, свой стиль он обозначал как «магический реализм». Лучше всего доказывает это утверждение картина «Вероломство образов» («Это не трубка»), которая дала название выставке.

BOB_0448.jpg

– «Вероломство образов» – одна из ключевых работ Рене Магритта, на ней изображена курительная трубка. Выполнена она безупречно. Под трубкой мы видим надпись «Это не трубка». Возникают споры, недопонимания, почему же там. На самом деле художник своей работой говорит о том, что видимое таковым не является. Мы можем раскурить трубку? Выполняет ли она свою прямую задачу? Поэтому это всего лишь образ, а не сам предмет, – рассказала куратор выставки Дарья Юркина.

BOB_0482.jpg

На экспозиции в Нацмузее можно увидеть и другие визитные карточки художника.

BOB_0483.jpg

Например, знаменитая картина «Сын человеческий», которая писалась как автопортрет – мужчина в строгом костюме, чье лицо закрыто яблоком.

BOB_0435.jpg

Или «Черная магия», где изображена обнаженной возлюбленная жена мастера Жоржетта.

BOB_0426.jpg

Не пройдут посетители выставки и мимо «Влюбленных». Напомним, эта картина существует в двух видах – целующаяся пара или смотрящая вперед, неизменным остается саван, которым покрыты их лица. В музее можно увидеть второй вариант изображения.

BOB_0425.jpg

– Эту работу Рене Магритт оставил без объяснений. Существует много догадок и домыслов, что мы здесь видим. Когда мы смотрим на картину, возникает ассоциация, что любовь слепа, поскольку лица людей закутаны вуалью. Есть другая – влюбленные никого не видят, в том числе себя. Есть трагическая третья версия. В детстве мать художника Регину вытащили из реки мертвой. Непонятно, было ли это самоубийство или несчастный случай. Но ее голова была окутана ночной сорочкой, – рассказала Дарья Юркина.

BOB_0439.jpg

Экспозиция «Рене Магритт. Вероломство образом» открыта в Выставочном зале Нацмузея Коми (ул. Коммунистическая, 6) до 5 декабря.

BOB_0429.jpg

БНК

Возрастное ограничение: 12+
373

Комментарии (0)

Добавить комментарий