content/news/images/118973/BOB_9654_mainPhoto.jpg
20:00, 15.10.2020 / ОБЩЕСТВО

Где в Сыктывкаре могут получить помощь родители детей с особенностями здоровья

В общественной приемной главы Коми 15 октября рассказали о работе консультационных центров в Сыктывкаре. В таких центрах помогают родителям детей в возрасте от 0 до 3 лет.

Где в Сыктывкаре могут получить помощь родители детей с особенностями здоровья
Фото из архива БНК

Всего в Сыктывкаре на базе дошкольных учреждений действуют 17 консультационных центров. В список входят детские сады № 4, 5, 8, 11, 19, 43, 60, 61, 69, 98, 99, 103, 104, 107, 108, 117, 120. В числе этих учреждений есть детские сады специализированного вида: № 8, 11, 61, 69, 98.

В консультационных центрах работают воспитатели, учителя-логопеды, педагоги-психологи, учителя-дефектологи, инструкторы по физкультуре и другие специалисты. Там проводят консультации для родителей, семинары, практикумы, лекции, совместные и индивидуальные занятия, практические занятия. Вся работа направлена на оказание консультационной и коррекционной помощи, социализацию детей, своевременное диагностирование проблем в развитии.

Периодичность и форма занятий зависит от запросов родителей. Все консультации и занятия бесплатны. Важный момент: заниматься в центрах могут дети не только с ОВЗ и инвалидностью. Больше узнать о центрах можно узнать на сайте управления дошкольного образования мэрии Сыктывкара и на сайтах детских садов.

Более серьезное диагностирование для выявления особенностей здоровья у ребенка проводит в Сыктывкаре проводит территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия. Она действует на базе Центра психолого-педагогического и информационно-методического сопровождения. Записаться на прием в комиссию родители могут сами (необходимо обратиться в управление дошкольного образования), но нужно будет собрать пакет документов.

Работа комиссии заключается не только в том, чтобы проводить диагностику и направлять детей в учреждения. Исходя из собранных комиссией данных управление дошкольного образования создает группы компенсирующей направленности в детсадах.

― Все дети, которые проходят через комиссию, включаются в реестр. Потом их направляют в специализированные учреждения или в консультационные центры. На данные комиссии мы ориентируемся, когда решаем для детей с какими нарушениями здоровья открывать группы. Сейчас мы стали закрывать группы для детей с нарушениями зрения: лет десять назад был большой наплыв, а сейчас таких детей стало намного меньше, есть недобор. На данный момент есть потребность в группах для детей с серьезными нарушениями речи. В прошлом году мы переориентировали и открыли две такие группы, — рассказала начальник управления дошкольного образования городской администрации Сыктывкара Тамара Горбунова.

Детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми с инвалидностью занимаются не только консультационные центры и территориальная комиссия, но и Центр психолого-педагогического и информационно-методического сопровождения. Там помогают детям с тяжелыми нарушениями речи, с задержкой психического развития и умственной отсталостью, с нарушениями зрения, синдромом Дауна. В Центре работают логопеды, дефектологи, психологи. Узнать больше о работе Центра можно по телефону 8(8212)366-334.

432

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Это всё ложь
    15 окт. 2020 г., 23:58:30
    Ответить
    Они не работают
    Записались в такой центр когда ребёнку было 2 года, сейчас уже 4, а очередь так и не дошла
    • и наверное уже не дождетесь
      16 окт. 2020 г., 9:04:46
      Ответить
      В таких центрах помогают родителям детей в возрасте от 0 до 3 лет.
  • Я
    16 окт. 2020 г., 14:48:43
    Ответить
    Ничем не помогают. Все лечение, реабилитация, специализированные занятия за свой счет. За 5 лет борьбы за здоровье ребенка из бесплатного только комиссии пмпк. Место в коррекционном саду получено только после жалобы на имя главы.
    Для справки, семья благополучная, не курим, не пьем, деньги в соцсетях не просим.