content/news/images/118976/BOB_0584-kopiya_mainPhoto.jpg
08:30, 16.10.2020 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарским общественникам рассказали о причинах бездомности и проектах по реабилитации людей без крова

В Сыктывкар в преддверии открытия реабилитационного центра для бездомных прибыли сотрудники благотворительной организации «Ночлежка», которая уже 30 лет помогает людям без крыши над головой. Эксперты намерены поделиться опытом с коллегами из Коми и посетить строящийся объект.

Сыктывкарским общественникам рассказали о причинах бездомности и проектах по реабилитации людей без крова
Фото Виктора Бобыря

«Ночлежка» - крупнейшая негосударственная организация в России, которая уже 30 лет помогает бездомным людям в Санкт-Петербурге и Москве. Сотрудники и волонтеры предоставляют им еду, приют, помогают с документами, оформлением пособий и поиском работы, устройством в интернаты и поиском родственников.

BOB_0518-kopiya.jpg

BOB_0505-kopiya.jpg

В Сыктывкаре этой деятельностью занимается проект «Сытый гражданин». Летом 2020 года организация решилась на амбициозный проект – создание центра реабилитации для бездомных «Дома жить». В качестве площадки выбрали заброшенное здание на улице Морозова в столице Коми. Там уже завершены все подготовительные и монтажные работы, сейчас объект подключают к коммунальным сетям. Официально открыть его планируется в феврале-апреле 2021 года, в преддверии этого в Сыктывкар пригласили более опытных коллег из «Ночлежки», с которыми уже давно налажено взаимодействие.

BOB_0529-kopiya.jpg

- Нам важно, чтобы они [«Ночлежка»] поприсутствовали в самом здании центра, рассказали и показали, куда можно двигаться. Конечно, мы пригласили их в Сыктывкар, чтобы они рассказали о своем опыте государственным структурам, некоммерческим организациям, волонтерам и еще раз подняли проблему бездомности, - отметил в беседе сс БНК координатор проекта «Сытый гражданин» в Сыктывкаре Илья Костин.

BOB_0581-kopiya.jpg

В столице Коми сотрудники «Ночлежки» провели семинар для волонтеров и общественников – всего в нем приняло участие около 30 человек. Старший специалист по социальной работе «Ночлежки» Павел Лякс рассказал, что, по данным исследования благотворительной организации, причин бездомности несколько. Наибольший процент дает трудовая миграция, когда гражданин приезжает в большой город, затем его обманывает работодателем или пропадают документы, а после он остается без крыши над головой. Среди частых причин также семейные проблемы, мошенничество с недвижимостью и зависимости.

BOB_0514-kopiya.jpg

- Оказавшись на улице, человек сталкивается с большим количеством проблем, трудностей. Ему негде переночевать, ему нечего есть, он не в безопасности. Помимо этого, он сталкивается с большим количество дискриминации. Например, человеку отказывают в устройстве на работу из-за того, что у него нет регистрации, или не оказывают медицинскую помощь без полиса и документов. А еще он сталкивается со стигмой, навешиванием ярлыка. Он слышит, что все бездомные ленивые, сами выбрали такую жизнь. Все это не может на него не влиять. Часто бывает так, что человек начинает сам в это верить, думать про себя также. И это все лишает его последних ресурсов. Часто люди, оказавшись на улице, находятся в тяжелом психологическом состоянии, - отметил Павел Лякс.

BOB_0535-kopiya.jpg

Исходя из желания помочь бездомному и улучшить его состояние, в «Ночлежке», по словам Павла Лякса, выработали принципы работы. Ключевой – придавать силы. Во время консультаций они не осуждают, а поддерживают обратившихся, обсуждают с ним возможные выходы из ситуации и строят планы. Еще один важный принцип – работать по запросу, то есть исходить из нужд бездомного, а не навязывать ему план действий.

По этим принципам в «Ночлежке» действуют несколько проектов. «Ночной автобус» с горячей едой и доврачебной медпомощью, пункт обогрева в холода, «Культурная прачечная», где можно постирать одежду, душевая, а также консультационная служба с бесплатной социальной и юридической помощью и реабилитационный приют. В беседе с БНК Павел Лякс поддержал инициативу сыктывкарских общественников создать собственный центр помощи:

BOB_0586-kopiya.jpg

— Это очень хорошая идея. Часто в регионах есть только гуманитарные проекты, например, место, где можно поесть бездомному человеку. Но часто нет приютов. В том же Санкт-Петербурге есть большая нехватка приютов, мест, где можно переночевать, пройти длительную реабилитацию.

BOB_0507-kopiya.jpg

Семинары «Ночлежки» по обмену опытом в городах России проходят два-три раза в год. Проекты организации по-разному переносятся на территории – все зависит от вовлеченности людей, поддержки со стороны властей и готовности общества говорить о проблеме бездомности. Деятельность «Сытого гражданина» Павел Лякс оценил высоко:

- Мы вдохновлены опытом наших коллег. Мы видим, что здесь много вдохновленных людей и волонтеров, которые занимаются разными вещами – от приготовления еды бездомным до глобальной организации процесса помощи. Это очень здорово.

BOB_0552-kopiya.jpg

Проект «Сытый Гражданин» направлен на социальную поддержку и защиту людей без определенного места жительства. Волонтеры кормят, обогревают и помогают бездомным людям.

BOB_0597-kopiya.jpg

Помощь получить можно еженедельно по воскресеньям на парковке у «Центра занятости населения» по ул. Свободы, 25, с 14:00 до 14:30, и на парковке у железнодорожного перрона в Эжве с 11 до 12 часов. В это время волонтеры проекта раздают продуктовые наборы.

Как помочь с продовольствием или присоединиться в качестве добровольца.

БНК

659

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • УФСИН
    16 окт. 2020 г., 8:39:49
    Ответить
    А чем это лучше ИК-1
  • Шпекторград
    16 окт. 2020 г., 8:54:07
    Ответить
    Перспектива у Столицы Мира.
    Ежегодно из Воркуты уезжают по 2000 человек, еще 800 умирают, так и не дождавшись эвакуации, которую когда-то пообещало государство. Инвалидов и стариков вывозят, но очень медленно, многие просто не успеют переехать в более комфортный климат. Браков в городе заключается все меньше, а разводы происходят постояннно. Соответственно, детей никто не заводит.
    В 2015 году Воркуту внесли в перечень моногородов, в которых высок «риск ухудшения социально-экономического положения». Постепенно город превращается в призрака, наполненного пустующими руинами.
    К сожалению, с учетом северных затрат накопить самостоятельно на переезд из Воркуты старшему поколению просто нереально. Поэтому люди остаются доживать свою жизнь в мрачной, ледяной клетке. Об этом сообщает "Рамблер".
    • Пенсионер
      16 окт. 2020 г., 9:09:45
      Ответить
      Я так понимаю, что должного и необходимого финансирования на переселение из Воркуты не было и нужно было это чем то объяснить людям, народу практически..
      Придумали идею- фикс, в которую и сами придумывальщики то не верили- С толица мира.
      Со стороны это все казалось иллюзией, Зазеркальем, или просто бредом.
      Эта идея- фикс может помогла бюджету, или наоборот отяготила бюджет, расходами, но то что очень много людей умерло в Заполярье, так и не дождавшись долгожданный свет светодиодной лампочки в конце тоннеля, в виде мечты- теплого солнышка, теплой воды, зеленой травы- то это факт и не ходи к гадалке А******** или к астрологу Якубе.
    • вас там насильно удерживают в вашей воркуте?
      16 окт. 2020 г., 13:07:31
      Ответить
      сами понаехали туда за длинным рублем, а теперь переселяй вас за госчет. не слишком ли вам жирно?
      1
      • Пеннсионер
        16 окт. 2020 г., 14:31:18
        Ответить
        Имеющий уши да услышит. Но видимо одних ушей мало, нужно еще иметь совесть и голову, а в голове мозги.
        2
      • Для вас там
        16 окт. 2020 г., 15:02:56
        Ответить
        Все что ты пишешь может отноcится и к военным и правоохранителям.
        Разница лишь в том, что они получают сертификат сразу после увольнения, а бедные, крайние пенсионеры Севера стоят в очереди по 30-40 лет, после того как получили ПРАВО на этот дешевый СЕРТИФИКАТ.
        • Жаль старых воркутинцев , доживающих в Воркуте.
          16 окт. 2020 г., 16:40:08
          Ответить
          Обманули и выбросили умирать без средств.
          Далеко не все оставшиеся в Заполярье пьющие , очереди обещанные канули в неизвестность. Проклятое место.
  • Васёк
    16 окт. 2020 г., 8:56:39
    Ответить
    Причина, совершенно очевидно, одна - алкоголь. И 9 из 10 таких людей ничего не хотят менять в своей жизни. Им так комфортно жить.
    1
    • Давай подженимся
      16 окт. 2020 г., 9:19:15
      Ответить
      Копай глубже- Ищи корень- в чем причина пьянства и алкоголизма, у людей безработных, голодранцев и живущих на МРОТ.
      Смотрел передачу о Китае- Мир наизнанку. Так вот там требования и желания невест, чтобы муж получал 1300- 1500 долларов в месяц и имел свое жилье. Сама невеста получает до 1500 долларов.
      Причем это не исключение, а правило.

  • Я
    16 окт. 2020 г., 9:00:09
    Ответить
    А какой барин на сцене, да в какой позе. Обалдеть.
    • а по
      16 окт. 2020 г., 9:36:19
      Ответить
      делу есть что сказать?
    • Яу
      16 окт. 2020 г., 10:09:37
      Ответить
      и де на нём маска, а у кого-то вообще под бородой- администрация выписала им штрафы?
    • ога
      16 окт. 2020 г., 13:08:33
      Ответить
      такому только про бомжей и рассказывать
      1
    • Натурал
      17 окт. 2020 г., 11:16:36
      Ответить
      Мне барышня больше понравилась.
  • zz
    16 окт. 2020 г., 9:27:54
    Ответить
    А что же наш центр по Маегова и Морозова ?