content/news/images/118999/leshell-3972_mainPhoto.jpg
13:45, 16.10.2020 / ТЕХНОЛОГИИ

Юбилейный конкурс «Алюминиевая азбука» на призы РУСАЛа провели дистанционно

В Ухтинском государственном техническом университете 15 октября подвели итоги регионального конкурса исследовательских работ «Алюминиевая азбука» на призы компании РУСАЛ. Интеллектуальное состязание для школьников в этом году прошло в пятый раз и впервые в дистанционном формате.

Юбилейный конкурс «Алюминиевая азбука» на призы РУСАЛа провели дистанционно
Фото Николая Лудникова и Ольги Шелеметьевой

Конкурс прошел по пяти направлениям, к традиционным — физике, химии, технике и металлургии, добавили столь актуальную сегодня экологию.

В жюри конкурса вошли преподаватели УГТУ и представители предприятия «Боксит Тимана» компании РУСАЛ.

8.jpg

Эксперты отмечают, что уровень работ участников регионального конкурса растет с каждым годом. И ребятам удаётся удивить жюри. Ведь отличительная особенность «Алюминиевой азбуки» — на конкурс принимают только те работы, в которых есть практический раздел. Это мотивирует не только изучать материал, но развивать аналитические навыки. Образовательные проекты компания РУСАЛ по инициативе ее основателя Олега Дерипаски реализует во многих регионах России.

monitor.jpg

В 2020 году палитра исследований участников расширилась, ребята изучали вторую жизнь алюминия, принципы действия и сборки пушки Гаусса, цвета осадков и даже возможность добычи ископаемых на Луне. На конкурс ребята прислали свои видеоролики с рассказами о проектах, с которыми и познакомились члены жюри.

leshell-3986.JPG

Первых мест в разделах «Физика» и «Техника» удостоились ученики Ухтинского технического лицея Михаил Качесов за «Создание солнечной ячейки Гретцеля» и Андрей Литовец за «Создание умного устройства и интерфейса для его работы с голосовым помощником «Алиса», в номинации «Химия» победу одержала Софья Лопатина из Княжпогостского района за «Исследование воды г. Емвы в условиях домашней лаборатории».

kachesov.jpg

Михаил Качесов

Litovez.jpg

Особое слово хотелось бы сказать о самых юных участниках, так 11-летняя Елизавета Ширинкина их Синдора впечатлила такой добротной работой, посвящённой альтернативным источникам энергии, что жюри присудили ей 3 место, также ка и юному технику Владиславу Пашкину за модель пожарной автоцистерны «Север».

Paschkin.jpg

Все участники награждены дипломами, а призёры - электронными книгами и другими подарками от компании РУСАЛ.

— Нас радует, что несмотря на пандемию конкурс состоялся, а значит интерес к исследованиям у ребят есть, — отметил управляющий директор предприятия «Боксит Тимана» компании РУСАЛ Юрий Иванов. – Ведь главная задача конкурса — пробудить интерес молодежи к науке, без которой невозможно развивать современное производство.

73