content/news/images/119071/BOB_5702_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Микунь и Печору назвали самыми уязвимыми для коронавирусного кризиса

Центр городской экономики КБ Стрелка проанализировал, как кризис в пострадавших отраслях экономики отразится на городских бюджетах, и выяснил, какие города окажутся более устойчивы к кризису, а какие рискуют потерять значительную часть своих доходов.

Микунь и Печору назвали самыми уязвимыми для коронавирусного кризиса
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В своем исследовании центр разделил города по группам в зависимости от численности населения.

Преимущество получили города, в структуре экономики которых по занятости и выручке преобладают производство и b2b-сектор — например, Воронеж и Самара среди городов-миллионников или Смоленск и Вологда среди крупных городов.

Города, собственные доходы которых на 50% и более опираются на источники, не связанные с доходами от НДФЛ, налога на прибыль и налога на совокупный доход, оказались менее подвержены угрозам, вызванным пандемией.

Городские поселения в среднем более уязвимы к падению доходов в кризис, чем городские округа, так как в их бюджете доля НДФЛ в среднем выше, чем в бюджете городских округов (в среднем 26% в городских поселениях и 19% в городских округах).

Города Коми вошли в топ-5 наиболее уязвимых малых городов (численность населения до 50 тысяч человек). Лидирует здесь Удачный (Якутия), далее как раз Микунь и Печора. На четвертом месте Белоярский (ХМАО), на пятом Остров (Псковская область).

В рейтинге больших городов (население от 100 до 250 тысяч человек) Сыктывкар занял 46-ю позицию. Ухта стала 32-й среди средних городов (от 50 до 100 тысяч человек).

2869

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Да уж, бедная Печора и здесь в лидерах
    19 окт. 2020 г., 9:06:14
    Ответить
    Ещё помниться Гапликов называл ее своей главной проблемой.
  • зачем
    19 окт. 2020 г., 9:06:44
    Ответить
    такую панику наводить ? Пройдёт этот ковид, наступит другой. Правильно сказал Глава , надо уметь жить и с такими гадостями.
  • тут
    19 окт. 2020 г., 9:31:42
    Ответить
    обещают столкновение Земли с астероидом накануне американских выборов. Вот это существенно.
  • 13
    19 окт. 2020 г., 9:54:27
    Ответить
    это потому, что Микунь- город районного подчинения, хотя именно там предприятия
    1
  • Сосногорск
    19 окт. 2020 г., 10:50:16
    Ответить
    Больницы РЖД
    Как и в Сосногорске, так и в Печоре и Микуне есть ж.д. больницы которые не используются для лечения ковид больных. А ведь имеется медперсонал, коечные ммощности и т.д. Почему? Почему залезают в какие-то лагеря, спортзалы и т.д.
    2
  • Все нормально
    19 окт. 2020 г., 12:58:48
    Ответить
    с Печорой
    Если бы были трудности с финансами, глава МР не получала бы зарплату как многие губернаторы городов миллионников. все путем.