content/news/images/119094/ANT_4981_mainPhoto.jpg
14:20, 19.10.2020 / ОБЩЕСТВО

Законопроект Минздрава Коми о централизации закупок лекарств одобрило правительство и согласовала прокуратура

В 2019-м и начале 2020 года министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин продвигал идею наделить ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» функциями основного поставщика лекарств и медикаментов в лечебные учреждения региона. Сначала инициативу критиковали в УФАС и даже министерстве финансов, но сейчас готовый законопроект уже прошел согласование и в правительстве, и в прокуратуре.

Законопроект Минздрава Коми о централизации закупок лекарств одобрило правительство и согласовала прокуратура
Фото БНК

Государственное унитарное предприятие «Государственные аптеки Республики Коми» собирались сделать единым оператором по централизованной закупке медикаментов и обеспечению льготников лекарствами уже давно — как минимум четыре года назад эта тема начала обсуждаться. Но тогда ГУП испытывал финансовые трудности, и из бюджета выделялись деньги на его спасение. Но 2018 год «ГАРК» закончил с прибылью, поэтому министерство здравоохранения вернулось к обсуждению этого вопроса. Осенью 2019 года министр здравоохранения Дмитрий Березин дважды рассказывал депутатам Государственного совета Коми об этой инициативе, а в феврале 2020 года готовый законопроект был размещен на портале для общественного обсуждения.

Поначалу у законопроекта было несколько противников. Например, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Коми Наталия Гуревская отрицательно отнеслась к проекту нормативного акта, так как он не соответствует закону о конкуренции. По ее мнению, новая схема может привести к неподконтрольному расходованию бюджетных денег. С этим согласились и в Минфине Коми. Более того, ведомство сначала дало отрицательное заключение на законопроект, так как были риски того, что ГУПу не хватит денег на закупку медикаментов, и была неясна финансовая выгода предлагаемой схемы. Сдержанную позицию заняла прокуратура республики: не найдя законодательных ограничений перехода на новую систему, в надзорном ведомстве отметили, что сфера госзакупок подвержена коррупции.

После смены руководства в министерстве здравоохранения от работы над законопроектом не отказались.

Как сообщили БНК в Минздраве, к настоящему моменту законопроект уже прошел общественное обсуждение, согласован членами правительства Коми и прокуратурой республики Коми. «Сейчас проект закона находится на рассмотрении в государственно-правовом управлении главы Коми», — ответили в ведомстве на запрос БНК. Когда закончится эта процедура и когда законопроект будет внесен на рассмотрение в Госсовет, в Минздраве не сказали.

Сейчас министерство здравоохранения выполняет функции лишь организатора закупок, а поставкой, хранением и распределением лекарственных препаратов занимается ГУП «ГАРК». Фактически каждый заключаемый контракт является трехсторонним: поставщик — Минздрав — ГУП «ГАРК». «Идея передачи функций по проведению закупки ГУП «ГАРК» направлена на создание единого центра компетенции, установление прямой связи в цепи поставщик — получатель, а роль Минздрава будет заключаться в прогнозировании, анализе движения лечебных препаратов и контроле за ситуацией в системе обеспечения населения лекарствами», — заявили в ведомстве.

Экономия или риски: в чем плюсы и минусы перехода на централизованную закупку лекарств в Коми

793

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Что за день такой?
    19 окт. 2020 г., 14:28:49
    Ответить
    С лекарственным обеспечением льготников было непросто, а теперь станет совсем не просто.
    Темнеет, холодает и беспросветье наступает
  • Ник
    19 окт. 2020 г., 15:01:21
    Ответить
    И что толку? Опять инсулин в аптеках не дают, и опять "в октябре не ждите"!
    • Диабетик
      19 окт. 2020 г., 15:29:31
      Ответить
      Проблема с льготными лекарствами так и не решается.Так и нет в аптеке Галвуса и Инс
  • 123
    19 окт. 2020 г., 15:12:39
    Ответить
    Северо-запад
    Все риски этой схемы всем известны, как и основной интересант из выходцев. Никто не будет благотворительностью заниматься, поэтому на цене закупаемых препаратов это отразится в первую очередь. Будем надеяться, что силовики просто возьмут паузу и выводы сделают после первых результатов.
  • 7777
    19 окт. 2020 г., 18:07:41
    Ответить
    Уход от 44-ФЗ
    и не более того. Результатом может стать устранение перебоев в снабжении в совокупности с резким ростом цен.
  • Нина марковна
    19 окт. 2020 г., 20:44:17
    Ответить
    ГУП ГАРК существуют давным давно,и странно,что чего то изобретают и чего то боятся,а не проще посмотреть как они работали ,они ж всегда занимались этим централизованно,имели склады оборудованные для длительного хранения,и обеспечение всегда было бесперебойным,просто надо посмотреть их практику,проанализировать.Деды ж дураками тоже не были!
    • Лена
      21 окт. 2020 г., 11:17:26
      Ответить
      забудьте те времена
      Вы вспоминаете времена СССР. Времена дедов давно прошли. Посмотрите на помещения складов ГУПа, подпертые снаружи. Иначе стены рухнут. Внутри- плесень и грибок. Подвалы залиты водой. Недавно был сюжет в Банке- как прорвало трубу на складе бывшего СМЗ- оказывается, там ГУП хранил медизделия. Фото видели? Свалку на полу? Так что не надо расписывать про оборудованные склады.
      А один поставщик- это однозначно высокие цены, за спиной- какая нибудь питерская или московская фирма от олигархов, которая отпустит ГУПУ лекарств в долг под хороший процент, а расплачиваться будет правительство (и мы с Вами).