content/news/images/119136/neft_mainPhoto.jpg
18:35, 19.10.2020 / ОБЩЕСТВО

Ликвидацией последствий утечки нефти на Колве занимаются около сотни человек

Вечером 17 октября 2020 года от дежурного ЕДДС поступила информация об обнаружении радужной плёнки на поверхности реки Колвы рядом с Харьягинским нефтяным месторождением (Ненецкий Автономный округ). Площадь масляного пятна составляла 700 квадратных метров.

Ликвидацией последствий утечки нефти на Колве занимаются около сотни человек
Фото Минприроды Коми

На место обнаружения разлива незамедлительно выехала аварийная бригада с боновым заграждением и сорбентом. Выяснилось, что источником загрязнения стала разгерметизация недействующего нефтепровода на участке Южная Шапка — Харьяга. Объем разлившейся нефтесодержащей жидкости составил 0,9 тонны, сообщает пресс-служба Минприроды Коми.

Утром, когда стало известно, что нефть из соседнего региона перешла на территорию Республики Коми, руководство Усинска объявило режим «Повышенная готовность». К ликвидации нефтеразлива были привлечены 80 сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», 16 специалистов ООО СПАСФ «ПРИРОДА» и 22 единицы техники.

Выход нефтесдержащей жидкости на месте отказа нефтепровода оперативно был локализован. Кроме того, была проведена установка четырёх рубежей боновых заграждений. Первый рубеж из боновых заграждений установлен на реке Колва в районе аварии, второй — в 16 километрах ниже по течению, третий — в сорока километрах и четвёртый — в 85 километрах ниже по течению от места разлива. На каждый рубеж также завезён сорбент. Всего использовано 1950 метров боновых заграждений и 710 метров сорбирующих бонов. Все службы сработали своевременно и оперативно. Сил и средств для локализации и ликвидации достаточно, в случае необходимости имеются соответствующие резервы.

В тот же день на место происшествия для оценки обстановки вылетела оперативная группа про предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций МО ГО «Усинск», оперативный штаб возглавил руководитель администрации Николай Такаев. Вечером того же дня постановлением администрации Усинска был объявлен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». Это мера достаточная и необходимая для мобилизации имеющихся сил и средств и недопущения угроз населённым пунктам и объектам экономики.

По поручению главы Коми Владимира Уйба был создан республиканский оперативный штаб реагирования, в который вошли председатель Комитета Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александр Бурцев и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. Со стороны НАО сформирована и работает соответствующая комиссия.

Работы по очистке загрязнённой территории продолжаются в круглосуточном режиме. Сегодня проводится обработка водной поверхности сорбентом и сбор радужной плёнки, сбор и утилизация сорбента с водной поверхности и установка 1200 метров боновых заграждений на пятом рубеже в 180 километрах вниз по течению. Кроме того, проводится постоянный мониторинг воды в реке Колве в районе инцидента и ниже по всему течению реки. Сегодня угрозы населённым пунктам, объектам экономики и сооружениям водоснабжения нет.

Ситуация по ликвидации нефтеразлива и его последствий находится на личном контроле главы Коми, который четыре раза в сутки получает от республиканского оперативного штаба доклады по обстановке и принимаемым мерам.

1405

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • 1
    19 окт. 2020 г., 21:08:27
    Ответить
    Да цэ водоросли
    • И опасна и грязна
      20 окт. 2020 г., 7:19:54
      Ответить
      Бьется в тесной речушке мазут.
  • Максимус
    19 окт. 2020 г., 21:45:35
    Ответить
    Кол-ва,рыбная река
    Была...
  • А сейчас
    19 окт. 2020 г., 22:21:43
    Ответить
    в ЛУКОЙЛ-Коми ожидается и большое сокращение. Куда работяг 35-45 лет устроят?
    1
    • Это хорошо, что сокращают
      20 окт. 2020 г., 0:11:02
      Ответить
      Много где просто вынуждают уволиться
      2
      • Недействующие
        20 окт. 2020 г., 12:00:09
        Ответить
        трубы добавятся. Нанимать со стороны? Проще иметь своих, и в любое время и обслуживать, и привлекать на др. дела. Просто республика должна трудоустраивать. А где производство по специальности. Опять - местные не у дел
  • Человек
    19 окт. 2020 г., 22:43:44
    Ответить
    Земле скоро конец видимо
    Ироды, всю природу загадили, загубили.
    1
  • Костя
    19 окт. 2020 г., 23:00:59
    Ответить
    Люди, нельзя так обращаться с природой!!!!! Мы что на чужой планете живём?!!! Надо что то делать. Такая цивилизация не нужна не человеку не природе.
    1
  • Минприроды
    20 окт. 2020 г., 2:07:57
    Ответить
    научитесь считать!
    0.9 тонны нефти границ Коми не достигли бы, это не те обьемы, чтобы распространились на 180 км и далее. Не смешите народ.
  • Василий
    20 окт. 2020 г., 9:11:33
    Ответить
    Почему в недействующей трубе нефть осталась? Почему вовремя не продали? Почему вовремя трубу не разобрали и не сдали в металлолом? Ну ничего, опер штаб разберётся.