content/news/images/119162/2020.10.15.-Izolirovschiza-1_mainPhoto.jpg
12:30, 20.10.2020 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Изолировщик Елена Холопова: «Трубы в порядке там, где жильцы активны и неравнодушны»

Елена Холопова – тот самый человек, чьими руками «одеты» десятки километров сыктывкарских трубопроводов. Она работает изолировщиком в Сыктывкарских тепловых сетях Коми филиала «Т Плюс» и знает пять причин разрушения изоляции труб.

Изолировщик Елена Холопова: «Трубы в порядке там, где жильцы активны и неравнодушны»
Фото компании «Т Плюс» в Коми

На смену с мачете

В бытовке Елены развешана спецодежда, лежит инвентарь. На столе – томик Бориса Акунина.

– Это последняя книга из цикла про Эраста Фандорина, – объясняет Елена. – Очень люблю Акунина! Дочку с ним познакомила. Сейчас жду выхода новой книги.

Она училась на закройщика-портного, окончила техникум, работала на птицефабрике. А потом неожиданно для самой себя стала «портнихой» тепловых сетей. Только вместо раскройного ножа – особое лезвие, напоминающее мачете, вместо ниток – жесткая проволока, а вместо иголок – собственные руки.

2020.10.15.-Izolirovschiza-4.JPG

Елена занимается утеплением труб. В ее бригаде два мужчины и две женщины. Это необычная пропорция: в изолировщики чаще идут мужчины, потому что труд это физически сложный.

– Я 17 лет работаю изолировщиком, из них девять – в Сыктывкарских тепловых сетях. И всегда замечала, что лучше действуют женщины. Мы более выносливые, скрупулезные, умеем выполнять монотонные задачи, – рассказывает Елена.

Чаще всего на выезд отправляются втроем. Пока один режет утеплитель, второй готовит стеклопластик, а третий проводит антикоррозийную обработку. В среднем за день успевают объехать три-четыре участка и заменить 60-80 метров изоляции. Личный рекорд Елены – 120 метров за смену.

– Больше всего люблю конечный результат. Была разорванная и страшная сеть, а пришли мы – и сразу все изменилось, – говорит Елена.

Пять причин разрушения

Надземная теплосеть меньше подвержена наружной коррозии, чем «подземка», за это ее любят энергетики. Тепловая изоляция, если ее не портить, сохраняется в идеальном состоянии не менее пяти лет. Снег, дождь, другие погодные факторы вредят ей гораздо меньше и реже, чем люди.

– Бывает, заменим изоляцию с утра, а к вечеру от нее уже ничего не остается, – сетует Елена.

IMG_1023-1.jpg

Изолировщик составила антирейтинг причин, по которым чаще всего разрушается покрытие.

Деревья и кустарники. Ветки разрывают изоляцию, особенно при сильных порывах ветра. Поэтому работникам Сыктывкарских тепловых сетей приходится периодически вырубать деревья и кустарники, растущие в охранной зоне (3 м от края конструкций).

Животные. Собаки, как бездомные, так и на свободном выгуле, любят устраивать лежанки на теплых трубах. Но кошка для изоляции - враг пострашнее. Она обожает стеклопластик. На вертикальных компенсаторах (надземные трубопроводы, образующие букву П) всегда полно зацепок – это кошки точат когти.

Дети. К сожалению, многие школьники любят бегать по тепловым сетям и срывать утеплитель. Не так велики в этом случае потери, как опасность для ребенка получить ожог.

– Мы и сами говорим об угрозе детям, если замечаем их на трубопроводах. И всех родителей просим объяснять, каковы могут быть последствия, – говорит Елена.

Наркозависимые. В последние годы тепловые сети стали любимым местом для так называемых закладчиков. В некоторых местах через неделю после замены изоляции от нее ничего не остается – с таким усердием люди ищут наркотики.

Бездомные. Для многих из них теплосети стали приютом.

2020.10.15.-Izolirovschiza-6.jpg

Потери

Неотремонтированная изоляция влечет увеличение сверхнормативных потерь в тепловых сетях. Расхожее мнение, что потребители платят «за обогрев улиц», – миф. Эти финансовые потери ложатся на энергетиков. А вот то, что отсутствие изоляции может сказаться на качестве теплоснабжения жильцов, – правда.

Пока горожане только приходят к мысли, что коммунальное хозяйство и порядок в столице – забота общая, изолировщики практически круглый год восстанавливают испорченное покрытие. Метр за метром они стараются привести трубы в порядок, чтобы горячая вода и тепло поступали в дома сыктывкарцев в полном объеме, а не грели улицу.

Для энергокомпании уследить за всеми 90 км надземных тепловых сетей в Сыктывкаре – задача крайне сложная.

– Мы давно заметили, что трубы в порядке там, где жильцы близлежащих домов неравнодушны, не дают спуску хулиганам, – рассказывает Елена. Она приводит в пример Верхний Чов, где почти не возникает проблем с изоляцией. – Многим кажется, что это не самый благополучный район, и животных там много бегает, и дети гуляют. Но изоляция сохраняется нетронутой по несколько лет.

Хуже всего состояние теплотрасс на пустырях, где не появляются полицейские патрули, около школ и пышных кустов.

– Если вы замечаете, что на сетях собираются подозрительные компании, вызывайте наряд полиции, – советует жильцам Елена.

*** За уничтожение изоляции тепловых сетей предусмотрена административная или уголовная ответственность. Например, в 2018 году двух похитителей металлической изоляции, которым в пункте приема лома выплатили всего 400 рублей, приговорили к 2 и 2,5 годам лишения свободы. Несовершеннолетние тоже могут быть привлечены к ответственности, которая наступает с 14 лет за кражу и с 16 лет за порчу имущества. В иных случаях причиненный материальный ущерб может быть взыскан с родителей.

568

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Не изолировщик
    20 окт. 2020 г., 12:52:47
    Ответить
    Когда будут изолированы трубы за поликлиникой N3 в Сыктывкаре ? Уже десяток лет трубы голые !!!
    • Понятно
      20 окт. 2020 г., 13:41:12
      Ответить
      Там где изолировщик Елена Холопова: «Трубы в порядке".
  • ТракторИСТ
    20 окт. 2020 г., 12:56:10
    Ответить
    «Трубы в порядке там, где жильцы активны и неравнодушны»
    заголовок конечно тот ещё!))))
    • Не работник ЖКХ
      20 окт. 2020 г., 13:24:55
      Ответить
      Соглашусь с Еленой-там, где постоянный контроль жильцами за техническим состоянием труб , качественной их изоляции -там порядок и экономия за год.
      Но при руководстве ЖКХ г.Сосновским доступ в подвал для контроля жильцов совместно с мастером ЖЭКа закрыт. Цель- сокрытие утечек и нарушенной изоляции. Что происходит сегодня в Эжве?
      1
      • ливерпук
        20 окт. 2020 г., 13:34:08
        Ответить
        Такое безобразие повсеместно, руководство т плюс мышей совсем не ловит
  • трубы в порядке
    20 окт. 2020 г., 13:41:54
    Ответить
    там, где не горят))
    • Поехали
      20 окт. 2020 г., 14:20:34
      Ответить
      Огонь, вода и медные трубы.
  • Егор
    20 окт. 2020 г., 13:51:55
    Ответить
    Что это на фоне?
    Старое развеленое здание бывшей лагерной типографиии
  • профессия дон кихотов
    20 окт. 2020 г., 16:12:50
    Ответить
    и сказочников
  • 911
    20 окт. 2020 г., 17:14:10
    Ответить
    Давно уже трубы с завода идут с антивандальным покрытием. В чем проблема заменить их ,а не мотать всякое тряпье.
    • Вот по таким причинам в Коми самые дорогие цены за ЖКХ.
      20 окт. 2020 г., 20:01:08
      Ответить
      Где понимание проблемы нашей правящей паритии?
      Займитесь уже этим вопросом.
  • Колян
    20 окт. 2020 г., 22:05:13
    Ответить
    У владельцев трубопроводов есть руководители, слесари объектов, обходчики. Неужели рабочие не информируют хозяев, что изоляция на его трубах разрушена и за потери тепла владелец объектов понесёт финансовые потери? То что тепло не додали почему-то должно волновать жителей
  • ;=)
    21 окт. 2020 г., 11:11:10
    Ответить
    Хорошо, конечно, что пишут о людях труда, но "борщить" не надо.. "Томик акунина", не сработал. Если читает Акунина, то делать это надо, не на рабочем месте.