content/news/images/119240/eGDpmtCw-VM_mainPhoto.jpg
18:40, 21.10.2020 / КУЛЬТУРА

В Ярославле показали «Силу традиций» из Коми

С 16 по 18 октября в Концертно-зрелищном центре «Миллениум» г. Ярославль проходил десятый юбилейный Всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох».

В Ярославле показали «Силу традиций» из Коми
Фото предоставлено Коми Ремесленной палатой

В фестивале приняли участие творческие коллективы мастерских, художники-модельеры, фольклорные ансамбли — настоящие хранители традиций, энтузиасты русской культуры из 30 регионов России.

d3Bsnty9qMs.jpg

Республику Коми на фестивале представила Наталья Загумённова, руководитель Дома национальной и этнической моды НП «Коми Ремесленная Палата» с коллекцией «Сила традиций».

p-aGECyXhXs.jpg

Проект Коми Ремесленной Палаты – «Дом национальной и этнической моды», который начал работу в 2016 году, продвигает национальные и этномотивы в современной одежде и становится очень популярным в регионе. Его цель - популяризация и развитие национальной и этнической моды народов, проживающих в Республике Коми, приобщение молодежи к их культуре.

bwJYyGNeFQI.jpg

Коллекция «Сила традиций» создана по мотивам этнографической коллекции Национального музея Республики Коми и включает в себя костюмы этнических групп коми: сысольских, лузо-летских, вычегодских, удорских, ижемских, а также костюм Усть-Цилемского района Республики Коми и мужской костюм, общий для всех групп. Важное место среди праздничных мероприятий занимает свадьба. К свадьбе с детства каждая девушка готовила себе приданое и наряд. В составе коллекции представлены два костюма невесты: Удорского и Ижемского районов.

SQomwyjhbtY.jpg

Коллекция демонстрирует уникальные ценности традиционного костюма, влияния национальных традиций на современную моду.

Коллекция создана благодаря поддержке и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

X80jVmWkxkY.jpg

По итогам конкурса коллекция «Сила традиций» получила Специальный диплом «За изучение региональных особенностей традиционного костюма» в номинации «Этнографический костюм».

459

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Подруга
    21 окт. 2020 г., 19:02:12
    Ответить
    Наталья, молодец!
    1
  • Коллега
    22 окт. 2020 г., 8:09:02
    Ответить
    Замечательная коллекция!
    1