content/news/images/119317/KBV_075_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:27, 23.10.2020 / ЭКОНОМИКА

Суд прекратил дело о банкротстве «Комиавиатранса»

Арбитражный суд Коми прекратил дело о банкротстве АО «Комиавиатранс», о чем настаивало ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» из-за долгов предприятия более чем на 100 млн рублей. Стороны договорились о рассрочке и подписали мировое соглашение.

Суд прекратил дело о банкротстве «Комиавиатранса»
Фото из архива БНК

В декабре 2019 года ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) обратилось в Арбитражный суд Коми с заявлением о признании АО «Комиавиатранс» несостоятельным (банкротом). Основание — задолженность в размере 143,2 млн рублей.

В начале января 2020 года состоялось первое заседание суда. Авиаперевозчик подал ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с намерением сторон урегулировать спор мировым соглашением, а также предоставил копии платежных поручений, подтверждающих частичное погашение задолженности. После этого истец снизил сумму требований до 137 млн рублей, не исключив возможность заключения мирового соглашения.

К заседанию суда в феврале 2020 года сумма требований снова уменьшилась — до 133,4 млн рублей, из которых 100,6 млн составлял основной долг и 32,8 млн — неустойка. ГТЛК попросило суд отложить рассмотрение дело на основании того, что между сторонами ведутся переговоры о заключении мирового соглашения. «Комиавиатранс» поддержал ходатайство об отложении разбирательства.

Из-за распространения коронавируса следующее заседание состоялось только в июне. К тому моменту ГТЛК уточнила размер задолженности — сумма снизилась до 123,3 млн рублей. «Комиавиатранс» настаивал о приостановлении производства по делу на основании того, что основной вид деятельности авиаперевозчика включен в перечень отраслей экономики России, в наибольшей степени пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции (что давало возможность получить господдержку). Кроме того, перевозчик был включен в перечень субъектов естественных монополий в сфере аэропортовой деятельности в Коми, а также в перечень системообразующих и градообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих в том числе существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Коми.

Обе стороны также попросили отложить судебное заседание, так как вели переговоры о заключении мирового соглашения и проводили сверку счетов.

Суд отклонил ходатайство «Комиавиатранса», сославшись на то, что дело о несостоятельности начало рассматриваться до ухудшения ситуации из-за коронавируса и до введения моратория на возбуждение дел о банкротстве (он был введен законом от 1 апреля 2020 года).

Мировое соглашение Арбитражный суд Коми утвердил 21 октября. В нем перечисляются суммы задолженности «Комиавиатранса» перед ГТЛК, выплатить которые предприятие было обязано по четырем решения Арбитражного суда Москвы, принятых в 2018-2019 годы. Частично долги перевозчик погасил.

В мировом соглашении приводится четыре графика погашения основной задолженности и неустойки на общую сумму в 123,2 млн рублей (90,8 млн — задолженность по трем решения суда и 32,4 млн — неустойка по четырем решениям суда). Погасить их надо будет до октября 2023 года с выплатами каждый месяц — в решение Арбитражного суда Коми приводится четыре графика погашения задолженности.

Кроме того, стороны согласились, что за предоставление рассрочки «Комиавиатранс» будет оплачивать фактическое пользование деньгами по ставке 10% годовых на общую сумму долга на начало каждого дня предоставления рассрочки, начиная с 1 января 2020 года.

Очередность погашения задолженности будет следующей: сначала — проценты за предоставление рассрочки, затем — долги по оплате лизинговых платежей (основной долг), потом — задолженность по неустойке.

В случае нарушения сроков или неполного перечисления денег ГТЛК вправе обратиться в суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа о взыскании общей суммы задолженности и неустойки. Нарушение графика также может привести к начислению пени в размере 0,1% от неисполненного обязательства за каждый день просрочки.

В итоге Арбитражный суд Коми прекратил дело о признании АО «Комиавиатранс» несостоятельным (банкротом).

Правительство Коми перенесло начало реорганизации «Комиавиатранса» и готовит план по финансовой стабилизации предприятия

1753

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • фигня
    23 окт. 2020 г., 9:35:39
    Ответить
    100 миллионов
    вот очередное финальное улучшение набережной в Кировском парке за 800 мультов это интересно
  • ы
    23 окт. 2020 г., 10:05:36
    Ответить
    Полный улет
  • Е
    23 окт. 2020 г., 11:12:20
    Ответить
    Как насчёт уменьшения аппетитов по з/п в КАТ?
    • %
      23 окт. 2020 г., 14:05:34
      Ответить
      ха-ха, зарплаты КАТе ))) насмешил
  • Эксперт
    23 окт. 2020 г., 13:13:12
    Ответить
    Неужели никто не ответит за доведение предприятия до такого плачевного состояния. Или как всегда...