content/news/images/119323/PSV_4397_mainPhoto.jpg
11:06, 23.10.2020 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция для родителей: как обезопасить ребенка от незнакомцев

Поисковый отряд «Лиза Алерт» провел социальный эксперимент: по предварительной договоренности с родителями добровольцы знакомились с детьми и пытались их увести с собой. В итоге в Печоре 18 из 20 малышей ушли с «похитителями». Оценив ситуацию, волонтеры составили список советов для родителей, которые помогут защитить их детей от чужих людей.

Инструкция для родителей: как обезопасить ребенка от незнакомцев
Иллюстративное фото из архива БНК

Выучить адреса и телефоны

Первый совет, который дают волонтеры родителям мамы и папы должны наизусть выучить с сыном или дочкой домашний адрес и адрес работы родителей, номера телефонов всех членов семьи.

Круг доверия

Ребенок должен понимать, что круг людей, которым можно доверять ограничен — это родители, братья и сестры и старшие родственники.

— Пусть ваши дети запомнят, что взрослые незнакомые люди никогда не обратятся к ребенку за помощью. Не нужно уходить с незнакомым человеком, даже если он говорит, что так попросила мама, — подчеркивают волонтеры «Лиза Алерт».

Крики о помощи

Также надо научить ребенка, что кричать, если кто-то чужой пытается его увести, не просто можно — необходимо. Это может спасти ему жизнь.

Безопасные маршруты

По оценкам волонтеров, чаще всего дети теряются, когда идут в школу или обратно. Поэтому родителям советуют построить маршрут ребенка так, чтобы не было потенциально опасных мест: гаражей, строек, люков, неосвещённых улиц или нерегулируемых пешеходных переходов. При переезде в другой район или город научите детей ориентироваться на местности и во времени, проходить маршрут вместе столько раз, сколько потребуется для досконального запоминания.

Куда звонить родителям потерявшихся детей

Если ребенок все же потерялся, то надо обращаться в полицию и подавать заявку на поиск «Лизы Алерт» по «горячей линии» 8 (800) 700-54-52. Вы можете подать заявление в ближайшем ОВД — при себе необходимо иметь документы, подтверждающие вашу личность, а также по возможности документы пропавшего и фотографию ребёнка, желательно самую свежую.

— Никакого «лимита времени» нет, заявление обязаны принять сразу, в любом отделении полиции (процесс пойдет быстрее, если вы обратитесь в полицию по месту жительства), независимо от ваших родственных связей с пропавшим — то есть, заявить о пропаже ребенка может бабушка, няня, друг семьи и так далее. Никто вас не оштрафует, если пропавший ребенок найдется через час у друга. Если заявление отказываются принимать, звоните по номеру 112. Этот звонок — уже заявление о пропаже, можно вызывать наряд на дом, — отмечают волонтеры.

БНК

1099

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Забудьте о вышенаписанной ереси...
    23 окт. 2020 г., 11:22:27
    Ответить
    Ребенок априори доверяет старшим. Так уж воспитываем мы их и общество.
    Только тотальный контроль со стороны родителей спасёт от посторонних лиц.
    1
  • Жак
    23 окт. 2020 г., 11:52:13
    Ответить
    Помню, лет пять назад сразу после нового года парень привёл к себе домой на Димитрова двух девочек 10-ти лет, которые шли с тренировки, заставил пить спиртное, раздеться, а потом насиловал в присутствии собутыльника. Интересно, как ему сидится.
    • Блатной
      23 окт. 2020 г., 12:38:10
      Ответить
      Короновали на 25-зоне
  • Русский - патриот
    23 окт. 2020 г., 12:35:24
    Ответить
    вазелин и железные трусы - вот наше оружие
  • просто
    23 окт. 2020 г., 17:25:02
    Ответить
    Нужен датчик и вы знаете где находится ваш ребенок.