content/news/images/119354/xR5ZEHJBtRc(1)_mainPhoto.jpg
21:06, 23.10.2020 / ОБЩЕСТВО

Чистая вода, фильм по сценарию ИИ, точка кипения и поход по горам: какие идеи для реализации предлагают жители Коми

В Сыктывкаре 23 октября состоялась сессия по рассмотрению региональных проектов для участия в национальном форуме «Сильные идеи для нового времени». На заседании авторы инициатив рассказывали, что они хотят реализовать, монетизировать или масштабировать, а эксперты и представители министерств — критиковали, давали советы или одобряли идеи. Что предлагали разработчики — в обзоре БНК.

Чистая вода, фильм по сценарию ИИ, точка кипения и поход по горам: какие идеи для реализации предлагают жители Коми
Фото Минэка Коми

Генеральный директор ООО «НПО «Каскад» Петр Рубеко рассказал про создание установки для экологической очистки тяжелых промышленных стоков. Эта установка использует принцип РВЭС (реактор вихревого электромагнитного слоя), она включается в технологические линии по очистке воды для улучшения параметров очищенной воды. По его словам, получаемая активированная вода обладает уникальными свойствами: ее можно использовать для выращивания мальков и рыбы из-за высокого содержания кислорода, а также в сельском хозяйстве, что увеличивает урожайность. Установка способна очистить 50 кубометров в сутки. Для воплощения идеи необходимы инвестиции — 365 млн рублей, создание промышленного прототипа обойдется в 74 млн. Эксперты посоветовали автору проработать тему с ресурсоснабжающими организациями, МинЖКХ, нефтяными компаниями.

h9R_j9HE8MU.jpg

Педагог из Усинска Лилиана Галямова предложила создать платформу кадровой потребности в образовании «Найди меня». Она напомнила, что республике не хватает педагогических работников, а учителя и воспитатели, которые могли бы приехать в регион, не могут узнать о том, что тут есть вакансии. По словам специалиста, имеющуюся на различных сайтах информация зачастую неполная или не соответствует действительности. Ее же платформа способна помочь работодателю найти работника нужной квалификации, а соискателю — получить те компетенции, которые нужны работодателю. В Минтруда и Минобразе сказали, что подобные информационные сервисы уже существуют и успешно работают на федеральном уровне. Кроме того, название «Найди меня» больше подходит для сайта по поиску родителей для сирот.

gkfdrNV9oAE.jpg

Заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления института менеджмента и предпринимательства Сыктывкарского госуниверситета Ариф Шихвердиев рассказал о результатах исследования, посвященного развитию малого и среднего предпринимательства в Арктике. На основе ответов более 150 респондентов из разных регионов авторы выяснили, что сдерживает развитие предпринимательства на Севере (а причин множество — от бюрократии до отсутствия инфраструктуры). Его выступление по большому счету выглядело как доклад на научной конференции или на совещании в министерстве, — какой именно проект он предложил, осталось непонятным.

Начальник центра молодежных проектов и программ Республиканского центра детей и молодежи Екатерина Никандрова представила программу стажировки для тех, кто хочет (или будет) заниматься государственной молодежной политикой. По ее схеме, специалисты из небольших муниципалитетов едут на стажировку в большие города, смотрят, как все устроено и делается, набираются опытом, получают новые знания и навыки, работают с назначенными кураторами и наставниками. Длится это «рабочее путешествие» две недели, а на это требуются деньги — на проезд и на проживание людям. Минобраз считает проект актуальным и важным, готов его поддерживать, но будет рад, если идея получит финансирование и из других источников.

У Дениса Шершунова есть идея создать приложение для сценаристов игрового кино. Он считает, что сейчас сценарии фильмов не дотягивают до того уровня, до которого должны, и исправить ситуацию сможет искусственный интеллект. Но для этого надо сформировать базу данных о существующих картинах, чтобы потом ИИ, изучив их все, подсказывал авторам, куда следует повернуть сюжет. Еще одна мечта Дениса Шершунова — открыть сценарную мастерскую, снять фильм по сценарию, созданному при помощи искусственного интеллекта. Председатель общественного совета при Минкульте Коми Ольга Бакунина отнеслась к идее и скептически (где Коми, а где — игровое кино), и с поддержкой, предложив обратиться в «Комивидеопрокат», которое готово поделиться контентом и контактами в киноиндустрии. Другие эксперты говорили, что ИИ используется в различных сферах, но в искусстве и культуре еще не так активно, поэтому идея в принципе может выстрелить.

Депутат Государственного совета Коми Евгени Бейков рассказал о кейсе, как сэкономить бюджетные деньги. Для примера он привел результаты работы в Усинске, когда удалось потратить на ремонт дорог меньше денег, чем планировали. Произошло это из-за изменения подхода к проведению торгов. Если раньше на аукционы выставлялись улицы по отдельности, и подрядчики фактически делили заказы между собой, то потом заявки укрупнили, и началась конкурентная борьба за контракт. В 2020-м таким способом сэкономили 37 млн рублей. Эксперты высказали опасения, что иногда это может не сработать — например, когда в муниципалитете всего один подрядчик. Кроме того, аукцион с большой ценой может отсечь исполнителей из-за большой суммы обеспечения. Встает вопрос и по качеству проведенных работ теми, кто победил.

2GBTzNMdfww.jpg

В Коми в 2015, 2017 и 2019 годах в троицко-печорской деревне Гришестав проводился арт-фестиваль «Сено» — участники отлично проводят время, отдыхая, участвуя в различных мероприятиях и акциях, мастерят арт-объекты из засохшей травы, досок и остатков заборов. В 2021 году, скорее всего, мероприятие тоже состоится. В населенном пункте живут 25 человек, а на фестиваль последний раз прибыло более 4 тыс. гостей. Деревня, конечно же, на такое скопление людей не рассчитана. Проект Людмилы Катаевой подразумевает реконструкцию ЛЭП, закупку биотуалетов и даже возведение гостевых домиков. На все это нужны деньги. Эксперты посоветовали подать заявки не только на форум, но и на различные гранты и в программу «Народный бюджет». Еще один совет — получить деньги от тех, кто будет заниматься питанием гостей.

Сергей Койнов из Ижмы намерен создать туристический маршрут «По дороге Александра Сибирякова» — мецената, исследователя, путешественника, который в конце XIX века проложил дорогу из ХМАО в Коми. По задумке автора, в 2022-2023 годы состоится три похода, во время которых туристическую пешеходную тропу приведут в более-менее нормальный вид. Идеей уже увлекся путешественник из Самары. Эксперты посоветовали работать с местными туристическими фирмами, а также проработать вопрос с Минкультуры и Минприроды, так как маршрут пролегает через особо охраняемые природные территории.

Анна Демина рассказала про «Точку кипения» — некое пространство, где будут собираться чрезвычайно активные и позитивно настроенные люди, генерировать прорывные идеи и вести всех в светлое будущее. Площадь этого помещения должна быть 300 квадратных метров, затраты на его обслуживание — 4 млн рублей в год. В течение года посещаемость пространства составит 4,5 тыс. человек, в нем проведут 150 различных мероприятий. Исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности Коми Константин Плехов сообщил, что из бюджета дать деньги на создание «Точки кипения» нельзя — такие объединения должны создавать либо учебные заведения, либо бизнес. Он посоветовал обратиться в вузы и в объединения предпринимателей.

plYf6wJZY38.jpg

Форум «Сильные идеи для нового времени» состоится в ноябре 2020 года в Сочи. Ожидается, что на нем будет сформировано «содружество инициативных людей» и выбрано «100 сильных идей, которые помогут перезагрузить экономику и социальную сферу, выработать технологическую стратегию развития страны».

561

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Прорыв
    23 окт. 2020 г., 22:29:05
    Ответить
    А может просто дороги отремонтируем?
  • 912
    23 окт. 2020 г., 22:43:15
    Ответить
    Бог мой, «сильные идеи»....кто остался в республике....
  • лекарь
    23 окт. 2020 г., 22:49:22
    Ответить
    А правда, что кулаков занимается фистингом?
  • Если короток
    23 окт. 2020 г., 23:01:01
    Ответить
    то дурдом, а не проекты
  • поржал
    23 окт. 2020 г., 23:14:07
    Ответить
    разбить контракт по улицам, снизить цену, добить подрядчика 44ФЗ-прорыв... и это вещает депутат госсовета.
  • Не пойму
    24 окт. 2020 г., 6:59:31
    Ответить
    А кто им получку дает
  • Е
    24 окт. 2020 г., 9:24:25
    Ответить
    В ноябре в Сочи хорошо, особенно за бюджетные деньги.