content/news/images/119379/BOB_4275-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:30, 24.10.2020 / ОБЩЕСТВО

Гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде колбасы

Натуральная колбаса является хорошим источником энергии и белков, однако большинство современных товаров все же вредны для здоровья, подчеркивает kp.ru.

Гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде колбасы
Фото из архива БНК

Польза колбасы

Натуральная колбаса состоит из мяса, специй, субпродуктов, жира, помещенных в оболочку из кишки или ее замены. Колбаса, сделанная по ГОСТу, не только вкусна, но еще и полезна. К сожалению, большинство современных колбас не отличаются таким хорошим составом. В целях экономии мясной белок заменяется на соевый, жир – на растительные масла, для красивого цвета используются красители. Поэтому, говоря о пользе колбасы, мы будем говорить именно о натуральном продукте.

Натуральная колбаса является хорошим источником энергии и белков. Животные жиры отлично питают организм в условиях скудного рациона. Субпродукты, входящие в состав колбас, содержат много полезных витаминов. В чистом виде такие продукты редко кто ест, а в виде колбасы это доступнее и вкуснее.

Колбасы готовятся из разного мяса и даже из крови, поэтому влияние на организм будет отличаться. Например, кровяная колбаса содержит много железа, что помогает бороться с анемией и полезно при кровопотере и упадке сил. Продукт из мяса птицы или диетической говядины содержит мало жиров, поэтому не нанесет вреда сердцу, сосудам и желудку. Белки из такого мяса легко усваиваются и служат «сырьем» для построения собственных мышц.

Вред колбасы

Большинство колбас скорее вредны для здоровья. Поэтому их нужно есть очень ограниченно, а детям и людям с заболеваниями желудка и кишечника колбасу и вовсе нужно исключить из рациона.

«В колбасе трудно найти положительные качества. Мяса в колбасе, в лучшем случае, до 40%. Причем часто это мясо низкого качества, субпродукты, перемолотые хрящи и т.д. Остальное – соя, крахмал, желатин, пищевые добавки, усилители вкуса, красители.

Нитриты, используемые для розовой окраски колбасных изделий при регулярном употреблении вызывают рак, это научно доказано. Фосфаты в колбасе нужны для удержания влаги. Но они опасны тем, что нарушают усвоение кальция. Это может привести к остеопорозу или рахиту», - считает гастроэнтеролог Инна Мазько.

Применение колбасы в медицине

В СССР в 30х-40х годах специально разработали диетическую колбасу. Она содержала много белка, при этом мало жиров, не проходила этап копчения.

Структура колбасы оставалась нежной и не раздражала желудок. Эту колбасу назвали «докторской», поскольку она предназначалась для больниц и санаториев. Докторская вареная колбаса помогала восстановить здоровье, была удобна для медицинских учреждений, поскольку была уже готова для употребления.

К сожалению, со временем качество колбасы снижалось, и теперь докторская колбаса вовсе не так полезна, как изначально. Сейчас в нее нередко добавляют крахмал, отходы мясного производства, растительные белки. Это лишь повредит здоровью больного человека.

1593

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • да
    24 окт. 2020 г., 22:12:05
    Ответить
    помню в далёких 60х годах зайдёшь в магазин, а колбаска пахнет чесноком, порежут на кусочки, тогда ковида не боялись, вкус изумительный. А сейчас ?
    Собаки не едят.
    • ...
      25 окт. 2020 г., 5:40:31
      Ответить
      Собаки
      При чем тут собаки?
    • Буржуй
      25 окт. 2020 г., 7:35:38
      Ответить
      "МАГНИТ" - для быдло населения
      6
  • Дык
    24 окт. 2020 г., 23:13:33
    Ответить
    Сейчас пищевая химия рулит. В СССР хорошую и не дорогую тоже не долго ели. Эх , была бы химия эта при советах - жили бы в СССР и ели бы это. Не всё же время людей есть. Статья правильная. По ГОСТу.
  • Откройте глаза хотя бы на колбасу
    25 окт. 2020 г., 1:54:04
    Ответить
    Было время. Министр получал как шахтер на Крайнем севере.
    .Этож надо было так все извратить, причем не только колбасу, но и систему оплаты тр
    Просто уму непостижимо.
    Чтобы жировала тонкая прослойка, за счет всего общества. Мрак.
    Посмотрите декларации о доходах госслужащих и станет всё понятно, у кого колбаса натуральная.
    • 1й секретарь райкома получал
      25 окт. 2020 г., 6:22:54
      Ответить
      так же как доярка.

      На стройке … хочешь зарабатывать - иди в рабочие .
      • Буржуй
        25 окт. 2020 г., 7:37:19
        Ответить
        Кончилась ваша власть
        • Комсомол
          25 окт. 2020 г., 9:42:30
          Ответить
          Она тодько начинается.
        • Пенсионер
          25 окт. 2020 г., 11:12:48
          Ответить
          Только не надо буржуями и капиталистами пугать. Они зарабатывают деньги своим трудом и своим умом.
          А госслужащие, чем зарабатывают огромные зарплаты? Я думаю, что они должны зарабатывать- РЕЗУЛЬТАТОМ СВОЕГО ТРУДА.
          Где этот результат их труда?
          Где результат, у этих "пролетариев умственного труда"?
          1
          • Для любознательных
            25 окт. 2020 г., 11:29:59
            Ответить
            Наберите в поиске и увидите -Большую разницу.
            "Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера".
            ---------------------------------------
            О сколько нам открытий чудных, готовит этот Интернет!
            ---------------------------------------
  • !
    25 окт. 2020 г., 9:37:58
    Ответить
    При изготовлении калбасы
    Ни одно животное не пострадало
    • с форума
      25 окт. 2020 г., 15:26:54
      Ответить
      "У нас у сотрудника мама работает на станции, которая проверяет продукты для детского питания. Та вот, взяли эту Вязанку на проверку и не обнаружили там мяса вообще и отказались от закупки"
  • горожанин
    25 окт. 2020 г., 11:08:43
    Ответить
    Воздух тоже очень вреден, колбаса тем более. Жрите траву, собранную подальше от города