content/news/images/119427/BOB_1558_mainPhoto.jpg
11:00, 26.10.2020 / БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ

Без тревог и забот: предприниматели Коми осваивают новые способы регистрации бизнеса

Пандемию коронавируса для экономики можно рассматривать не только как кризис, но и как время для новых возможностей. Предприниматели начали осваивать цифровые бизнес-технологии, оценили перспективы работы онлайн и стали внимательнее к своим клиентам. Кто-то на этой волне даже открыл собственное дело. Не растерялся и воспользовался моментом, чтобы начать свой бизнес, сыктывкарец Максим Коростелев. Он рассказал БНК, как быстро зарегистрироваться в статусе «индивидуального предпринимателя» и почему не надо бояться заниматься бизнесом в нынешних условиях.

Без тревог и забот: предприниматели Коми осваивают новые способы регистрации бизнеса
Фото Виктора Бобыря

Своё ИП Максим Коростелев открыл совсем недавно – в сентябре 2020 года. В качестве сферы деятельности он выбрал оптовую торговлю непродовольственными товарами. Пока бизнесмен ведет дела онлайн через социальные сети и планирует работать с широким спектром товаров.

- Ассортимент нашей продукции очень разнообразен: начиная от проводов и заканчивая промышленным оборудованием. Выбор пал на эту сферу, так как она имеет «пространство для маневра» – не зациклена на одном виде или группе товаров, - рассказывает Максим.

В бизнесе Максим – новичок. Это его первое дело, и пока он совмещает его с основной работой. Чтобы уверенно начать и не допустить ошибок в регистрации ИП и открытии лицевого счета, за помощью начинающий предприниматель обратился в Сбербанк: сделал он это бесплатно в одном из офисов банка в Сыктывкаре.

При себе нужно было иметь общегражданский паспорт РФ и СНИЛ, смартфон с функцией NFC и операционной системой Android 5.0+ или iOS 13.0+, а также доступ в СберБанк Онлайн и действующий e-mail. Документы для регистрации бизнеса формируются автоматически и направляются в Федеральную налоговую службу специалистом банка онлайн.

- Я решил регистрировать ИП с помощью специалиста банка. Менеджер все доходчиво объяснил мне и ответил на вопросы. Для меня были важны ненавязчивость, информативность и открытость процесса. Все документы заполняют специалисты банка, что экономит время. Буду рекомендовать этот сервис, - подчеркивает Максим.

BOB_6040_mainPhoto.jpg

Хоть оптовой торговлей сыктывкарский предприниматель только начал заниматься, у него уже есть первая договоренность на поставку зоотоваров. Начинать бизнес в столь непростой для экономики период ему не было страшно:

- Просто нужно просчитать, так называемую, материальную часть и посмотреть, сильно ли по тебе ударит самый наихудший вариант. Если «за» перевешивает «против», то, конечно, нужно пробовать. На мой взгляд, пандемия особо не влияет на товарный бизнес, куда больше влияет экономическая ситуация в стране, - делится мнением предприниматель. В дальнейшем, по его словам, если доходы от предпринимательской деятельности будут превышать доходы от основной работы, то он сосредоточится на собственном бизнесе.  

Но даже если в бизнесе наступят финансовые сложности или предприниматель задумается о расширении дела, можно рассчитывать на поддержку со стороны банка. Так представители малого и микро бизнеса могут рассчитывать на кредит Сбербанка, например, для пополнения оборотых средств, исполнения текущих контрактов или осуществления расходов, оплаты срочных платежей при недостатке средств на счете. Есть и отдельные виды кредитов для бизнеса для инвестиционных целей и рефинансирования задолженности перед другими кредитными или лизинговыми организациями. Кстати, действующие клиенты банка могут подать заявку онлайн через приложение СберБизнес или сайт.

Максим отмечает, что у его бизнеса, как и любого другого, есть перспективы и открывать свое дело в любое время – пандемии или затишья – не страшно, было бы желание и уверенная стратегия. В планах на ближайший год у предпринимателя – сотрудничество с маленькими и средними магазинами Сыктывкара, а если «сойдутся звезды» - работа не только с ИП и юридическими лицами, но и физлицами тоже.

440