content/news/images/119466/mahov.jpg
19:00, 26.10.2020 / ЭКОНОМИКА

«Мой бизнес» о людях: социальный предприниматель из Воркуты Дмитрий Махов о любви к природе и выходе на международный рынок

В Коми продолжается региональный этап всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года». Будут выбраны лучшие проекты в восьми номинациях для социальных предпринимателей и в четырех номинациях для некоммерческого сектора. Заявки на участие принимаются до 31 октября (подробнее по ссылке).

«Мой бизнес» о людях: социальный предприниматель из Воркуты Дмитрий Махов о любви к природе и выходе на международный рынок
Фото предоставлено проектом «Мой бизнес»

Победители регионального этапа примут участие в федеральном туре. Цель конкурса – поиск, выявление и популяризация лучших проектов и практик субъектов социального предпринимательства, направленных на достижение общественно полезных целей.

Региональный оператор конкурса – центр «Мой бизнес» Коми – подготовил серию материалов о социальных предпринимателях региона. Все они нашли себя в совершенно разных областях, но объединяет их одно – желание сделать мир вокруг себя лучше.

Сегодня история лидера в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере экологии» конкурса 2019 года в республике. Дмитрий Махов уже два года развивает в Воркуте проект «Альтернативный способ оплаты». Его «Креативная северная мастерская в Коми» не только предлагает клиентам эксклюзивные изделия (скетчбуки, фигурки из угля и деревянные значки), но и ставит главной целью своего присутствия на рынке – заботу об окружающей среде.

ykOaKyuxFmY.jpg

«Еще до создания своей мастерской, я реализовывал в Воркуте экопроект. За год реализации проекта с Воркуты на переработку было вывезено около 120 кг батареек. Потом решил и в своем бизнесе организовать сбор вторсырья у населения и сдавать его на переработку. Сегодня мы предоставляем возможность нашим клиентам оплатить часть стоимости от заказа, крышечками или батарейками. Это актуально в тех, городах региона, где еще нет пунктов приема вторсырья», - говорит Дмитрий.

Такой способ взаимодействия с покупателем, уверен социальный предприниматель, позволяет частично решить экологические проблемы социума, привлечь внимание граждан к раздельному сбору мусора.

DSC04042.jpg

Пандемия не обошла стороной бизнес Дмитрия Махова. Сильно упали продажи из-за того, что все сидели дома, нужды в дарении подарков или покупки продукции для себя не было. Зато теперь предприниматель с новыми силами взялся за развитие проекта.

«Наши клиенты - это как гости региона и местные жители, так и те, кто когда-то жил в Коми. Всех их объединяет любовь к Северу и крутому, креативному локальному продукту. На данный момент мы готовим проект в сотрудничестве с немецким парком, где будет представлена наша продукция из каменного угля. А еще планируем выйти на международный уровень и объединить весь Север оригинальной продукцией», - признается воркутинец.

1362

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Арматур-Батыр
    26 окт. 2020 г., 19:31:17
    Ответить
    Неужели ЭТО кто-то покупает?
    • ..
      26 окт. 2020 г., 19:36:13
      Ответить
      Это реклама
      Что бы покупали.
    • Гость
      27 окт. 2020 г., 10:52:53
      Ответить
      Как что-то плохое.
      На любой товар найдется покупатель, тот, кому это отзывается.
  • Ара
    26 окт. 2020 г., 19:35:55
    Ответить
    Магнитиками торговать получая попутно Гранды от правительства весь бизнес поКоми
  • Очень извиняюсь
    27 окт. 2020 г., 1:58:39
    Ответить
    но эти фигурки в подарок
    Хоть в карантине, хоть без него, но на подарки никогда не куплю.
    А нужны ли они на международном рынке проверить это давно было можно, предпринимателю всего-то надо попытаться продать на их на ибей.
  • 00
    27 окт. 2020 г., 12:26:29
    Ответить
    Надоели эти олигархи!