content/news/images/119470/PSV_1688_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:45, 26.10.2020 / КУЛЬТУРА

Два проекта из Коми вышли в финал национальной туристской премии

Национальный праздник оленеводов и фестиваль музыки «Сосны» будут бороться за звание лучших турпроектов по версии Russian Event Awards 2020.

Два проекта из Коми вышли в финал национальной туристской премии
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Как сообщил глава Коми Владимир Уйба в обращении от 26 октября, в финал IX национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020 вышли два проекта из республики.

По направлению «Лучшее молодежное туристическое событие» - Открытый республиканский фестиваль исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки «Сосны». Это мероприятие проводится на территории Сосногорска с 1991 года. На фестивальной сцене побывали такие именитые артисты, как Юлия Савичева, Вячеслав Бутусов, Алексей Белов и Ольга Кормухина, группы «Сплин», «Чичерина», «Северный флот», «Слот» и другие. Ежегодно фестиваль собирает в среднем свыше тысячи участников и зрителей со всей России.

Одним из лучших проектов туристического события (не реализованного в 2020 году из-за COVID-19) признан Национальный праздник оленеводов «Тэрыб кöр» («Быстроногий олень»). В финал премии он выходит уже в третий раз. Праздник ведет свою историю с 1997 года. Он традиционно проводится в поселке Юсьтыдор на Олень-поле. На нем можно увидеть оленеводческие игры: метание аркана на шест, прыжки через нарты, гонки на оленьих упряжках, а с 2019 года в программу конкурса были введены бег на лямпах (охотничьи лыжи) и катание на собачьих упряжках. В прошлом году праздник посетили более 5 тысяч человек.

— Для нас это знаменательное событие. Совсем недавно мы стали финалистами Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, а сегодня два наших проекта становятся лидерами Russian Event Awards. Это яркий показатель развития внутреннего туризма в регионе, — прокомментировал министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

Всего на премию заявилось около 400 участников проектов из России, Молдовы и Объединенных Арабских Эмиратов. Финал состоится 8-10 декабря в Екатеринбурге.

БНК

315

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • сЧитатель
    27 окт. 2020 г., 11:54:32
    Ответить
    Хватит пилить бюджетное бабло!
    Когда до вас дойдёт: В МИРЕ ПАНДЕМИЯ, туризм и прочие "культурно-массовые мероприятия" - прямой разносчик заразы.

    Уйба, определись: или мы боремся с инфекцией, минимизируя не жизненно необходимые передвижения и контакты, или перестань кошмарить всякий мелкий бизнес и выносить мозг со своими масками. Или трусы, или крестик.
    Туристы-культуристы: ищите себе работу. Нормальную.