content/news/images/119476/rlk_mainPhoto.jpg
20:30, 26.10.2020 / СПОРТ

Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной запускает новый спортивный сезон

В преддверии сезона обслуживание инфраструктуры крупнейшего лыжного комплекса становится задачей номер один.

Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной запускает новый спортивный сезон
Фото РЛК имени Раисы Сметаниной

Как сообщается в паблике РЛК имени Сметаниной, работа в этом направлении уже началась: здесь заработала система искусственного оснежения лыжных трасс. Для создания идеальной лыжни специалисты комплекса используют специальную технику: покрывают трассы из снеговых ружей и пушек, раскатывают снег и в дальнейшем «чертят» по всей дистанции лыжню.

Трассы для тренировок и соревнований специалисты много лет готовят с помощью специальных снегоуплотнительных машин. В профессиональной среде их называют ратраками.

rlk1.jpg

В управлении РЛК сейчас находятся два таких агрегата. В зависимости от типа соревнования один ратрак способен прокладывать две лыжни и перерабатывать твердый наст в однородный снежный покров. Ратраки и снегоходы, конечно, главное техническое богатство комплекса, но это далеко не вся техника, которая обеспечивает механизированную бесперебойность в работе крупнейшего спортивного комплекса региона.

«На данный момент все потребности учреждения в технике закрыты. К прошедшему сезону на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной масштабно обновили рабочую технику по поручению Главы Коми. Благодаря дополнительной финансовой поддержке в 13,5 миллионов рублей приобрели одиннадцать единиц транспорта», - подчеркнул директор комплекса Антон Шарин.

rlk2.jpg

Автопарк был обновлен еще в Центре спортивной подготовки сборных команд Коми. В конце 2019 года, согласно постановлению правительства Коми, учреждение было реорганизовано. Всё имущество, в том числе автотранспорт и техника, было передано в собственность комплекса на праве оперативного управления.

Со временем некоторые единицы транспорта и техники устаревают. Такая техника передаётся республике для дальнейшего использования.

«Сейчас на комплексе работает новая коммунальная машина. Старая техника передаётся в казну, в дальнейшем ее могут забрать в эксплуатацию коммунальные службы региона. Кроме того, по социальным направлениям передается и техника. Так, в этом году были переданы в государственную казну три снегохода «Буран», а оттуда они поступили в спортивные школы муниципальных районов», - рассказала заместитель директора комплекса Яна Сагайдак.

rlk3.jpg

Один снегоход поступил в управление Ижемского района, второй будет служить на благо детского спорта в Усть-Куломской спортивной школе, третий будет использоваться в Центре спортивных мероприятий района. Также для подготовки лыжных трасс спорткомплекса «Бумажник» Эжвинского района Сыктывкара был передан один из ретраков.

624

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Пандемия
    26 окт. 2020 г., 21:00:37
    Ответить
    В масках пусть бегают ))
    5
  • фрол
    27 окт. 2020 г., 9:36:34
    Ответить
    сколько можно быть сметаниной, пора в простоквашкину подаваться
    4
    • про
      27 окт. 2020 г., 9:55:44
      Ответить
      не трогай Раису Петровну