content/news/images/119549/BOB_3062_mainPhoto.jpg
14:12, 28.10.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми этнодиктант будут писать только на одной оффлайн-площадке

Жители Коми с 3 по 8 ноября смогут присоединиться к международной акции «Большой этнографический диктант». В это году она проходит пятый раз и состоится в онлайн-формате из-за эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом. В республике будет только одна очная площадка с ограниченным числом участников.

В Коми этнодиктант будут писать только на одной оффлайн-площадке
Фото Виктора Бобыря

Большой этнографический диктант — это просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Куратор этнодиктанта в Коми Василина Чупрова на пресс-конференции сообщила, что в 2019 году к акции в республике присоединилось свыше 2300 человек. В 2020 году охват намерены увеличить до 5000 человек.

Диктант проходит в стране уже пятый год и впервые – почти полностью онлайн на сайте акции с полуночи 3 ноября до конца дня 8 ноября. Причина – неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. В Коми будет организована только одна очная площадка – в этнографическом отделе Нацмузея республики. Пускать туда будут по приглашениям.

BOB_3070.jpg

Традиционно на выполнение заданий диктанта дадут 45 минут. В тест вошли 30 вопросов, 10 из них – для конкретного региона. В Коми писать эту часть помогали ученые КНЦ УрО РАН.

- Я надеюсь, что многие жители республики присоединятся к акции, потому что они смогут узнать много нового о других народах, которые живут в Коми и России. Вопросы несложные, они относительно легкие для понимания. Любой человек сможет ответить на них, - высказался заместитель министра национальной политики Коми Вячеслав Попов.

BOB_3089.jpg

С этой точкой зрения поспорила руководителя Болгарской национально-культурной автономии в Коми Галина Костова:

- Вы лукавите по поводу того, что вопросы очень легкие и нетрудно на них ответить. Нет, этот проект интересен тем, что мы приходим узнавать о других народностях, других этносов. Это больше не проверка собственных знаний, как я вижу, а знакомство с большим количеством этносов через диктант.

BOB_3094.jpg

Председатель автономии болгар отметила, что в акции примут участие не только члены организации, но и ее студенты-иностранцы, у которых она преподает русский язык. Так, второкурсница медицинского института Мурси Хадига Ихаб Хасссан из Египта рассказала, что ей было тяжело учить язык, но сейчас уже лучше. Для подобных случаев диктант будет доступен на трех языках – русском, английском, испанском.

BOB_3078.jpg

Итоги акции станут известны 12 декабря.

БНК

323

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Интересно
    28 окт. 2020 г., 14:31:34
    Ответить
    А что это за сближение, почти интимное :) на первом фото? Хоть и в масках, но где шахматная рассадка?
    1
  • Бггг
    28 окт. 2020 г., 17:07:12
    Ответить
    Не завидуй. Пипетка отсохнет)))
    • Бпту
      28 окт. 2020 г., 17:18:39
      Ответить
      Ты об чем, болезный?