content/news/images/119592/BOB_7445_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:53, 29.10.2020 / ПРАВО

Жители Коми потеряли 100 тысяч рублей, пытаясь купить билеты в интернете

Всего за две недели полицейские зафиксировали восемь сообщений о мошенничестве в сети.

Жители Коми потеряли 100 тысяч рублей, пытаясь купить билеты в интернете
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как сообщает МВД по Коми, в республике участились обращения граждан в полицию по фактам хищений денежных средств под предлогом приобретения железнодорожных или авиабилетов. Всего лишь за две недели сотрудниками органов внутренних дел зарегистрированы 8 подобных сообщений на общую сумму ущерба, превышающую 100 000 рублей.

Так, в полицию Вуктыла о несостоявшейся поездке заявила местная жительница 1961 года рождения. В ходе проверки установлено, что женщина в сети интернет откликнулась на объявление о продаже авиабилетов сообщением «Ухта-Москва» и заказала перелет. При оплате пенсионерка ввела на сайте реквизиты банковской карты, в том числе и секретный код с обратной стороны, после чего с электронного кошелька разными суммами были списаны более 23 тысяч рублей.

В дальнейшем подтверждение о приобретении билетов заявительнице не пришло. Она позвонила в компанию, где ей подтвердили, что оплата не состоялась. Далее женщина вышла на связь с организацией, куда были направлены денежные средства. Там ей ответили, что подобная операция у них не проходила. Пенсионерка поняла, что стала жертвой злоумышленников и обратилась в полицию.

В Усинске и Сыктывкаре потерпевшие при заказе авиабилетов обратились к услугам одного и того же сайта. Первая выбрала рейс «Москва-Усинск», вторая – перелет до Санкт-Петербурга. Как и в предыдущим случае, денежные средства были похищены после ввода на сайте персональных данных банковских карт. Жительница Усинска потеряла более 18 тысяч рублей, сыктывкарка – свыше 5 000 рублей.

Также сорвались авиапутешествия у еще одной пенсионерки из Усинска, которая лишилась почти 16 000 рублей, и жительницы Инты.

Неудачным оказался заказ железнодорожных билетов у сыктывкарца 1963 года рождения. Мужчина планировал уехать в Воркуту и при оплате указал данные банковской карты. Сумма похищенных денежных средств составила более 9 тысяч рублей.

Аналогичное заявление поступило от жительницы Сосногорска, лишившейся свыше 3000 рублей. На сайте «ж/д билеты онлайн» она выбрала поездку по маршруту «Сосногорск-Сыктывкар», а при оплате ввела персональные данные банковской карты. Результат – потеря денежных средств и сорванное путешествие. В ходе проверки установлено, что сайт, с помощью которого осуществлен перевод денежных средств, зарегистрирован не так давно, его локация – иностранное государство.

Жительницу Усинска при заказе авиабилетов рейсом «Сыктывкар-Москва», вероятнее всего, привлекла 15-процентная скидка. Онлайн-оплата с указанием реквизитов карты и CVC-кода стоила ей потери более 16 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.158 УК РФ (хищение с банковского счета) и 159 УК РФ (мошенничество).

924

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • не понимаю...
    29 окт. 2020 г., 10:30:20
    Ответить
    Неужели нельзя отследить транзакцию.. - на чей счёт упали деньги? И вычислить аферистов?
    1
    • 1
      29 окт. 2020 г., 10:46:25
      Ответить
      все и так знают,где аферисты и отслеживать не надо
  • с
    29 окт. 2020 г., 10:32:58
    Ответить
    почему не прописываете с каких сайтов были заказаны билеты, чтобы других не развели
  • житель РК
    29 окт. 2020 г., 12:35:15
    Ответить
    В очередной раз убеждаюсь, что самый надежный способ, покупать билеты в авиа и жд кассах своего города. Все знают, где они находятся, потому что сколько себя помню, они всегда на одном месте))) годами...
    • Житель
      29 окт. 2020 г., 14:50:55
      Ответить
      Да ладно Вам, удобнее всего по интернету заказать, ехать не надо. А жуликов ловить надо и наказывать!