content/news/images/119611/BOB_1237_mainPhoto.jpg
14:18, 29.10.2020 / ТЕХНОЛОГИИ

Использование передовых технологий в Коми за три года увеличилось в полтора раза

В республике сегодня 25 организаций занимаются научными исследованиями, но использую передовые технологии значительно больше компаний и предприятий. И число таких организаций с каждым годом растет.

Использование передовых технологий в Коми за три года увеличилось в полтора раза
Фото Виктора Бобыря

В Сыктывкаре 29 октября открылся IV межрегиональный форум «Инновационный потенциал — будущее Республики Коми». Из-за пандемии коронавируса он впервые перешел в онлайн-формат — участники выступали с докладами, показывали презентации и отвечали на вопросы по видео-конференц-связи. Одной из площадок форума стал межрегиональный слет новаторов Севера, который проводится во второй раз.

На открытии исполняющая обязанности министра инвестиций, промышленности и транспорта Коми Людмила Панюкова сказала, что слет является уникальной площадкой для встреч тех, кто пришел с идеей и готов ее внедрить.

— Слет выступает площадкой для обмена положительным опытом внедрения инноваций и демонстрации проектов, готовых к внедрению в республике. Растет количество интересных инновационных проектов, растет число и география участников. Наша совместная задача — продумать и реализовать те механизмы, которые позволят обеспечить дальнейшее продвижение полученных научно-технических разработок, успешно их реализовать, создать предпосылки для развития научно-исследовательских проектов молодых ученых. Развитие нашей республики невозможно без инновационной экономики, в основе которой лежит взаимодействие науки, бизнеса и образования, — сказала она.

Временно исполняющий обязанности директора Федерального исследовательского центра «Коми научный центр УрО РАН» Алексей Самарин напомнил, что форум посвящен актуальным вопросам экономики знаний и интеллектуальной собственности, развития инновационного бизнеса на Севере, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. В этом году на форум заявились 70 участников из Сыктывкара, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Белгорода, Архангельска, Томска, Астрахани, Яренска.

— Уверен, что работа форума даст хороший результат, а площадка Коми научного центра станет удачным местом для дискуссий и обмена опыта, — сказал он.

Директор Национальной библиотеки Коми Алексей Просужих добавил, что форум является значимым мероприятием для республики.

— Инновационный потенциал региона — это возможности для создания, разработки, внедрения и распространения новых знаний, идей, технологий, товаров, услуг, методов управления, процессов. Надеюсь, сегодня мероприятие позволит выработать нам меры поддержки, чтобы в регионе это направление развивалось как можно активнее. В этом действительно скрыт огромный потенциал для региона, для создания и вывода новых продуктов для совместного симбиоза науки бизнеса, — заметил он.

Первым выступающим на слете инноваторов стала Людмила Панюкова. Ее доклад был посвящен развитию сферы интеллектуальной собственности в Коми.

По ее словам, в республике научными исследованиями занимаются 1447 человек в 25 организациях. Вложения в научные исследования и разработки составляют 2 млрд рублей, а затраты на инновационную деятельность — 8,8 млрд. Каждый затраченный на инновации рубль окупается более чем в десять раз, что говорит о положительном эффекте от инновационной деятельности.

— В 2019 году организациями было использовано 1156 передовых технологий. Данный показатель за три года увеличился в полтора раза, — сказала и. о. министра.

Развитие сферы интеллектуальной собственности реализуется по четырем направлениям. Во-первых, ведется работа с молодежью, «на которую делаются большие ставки». Это касается повышения уровня их образования, знаний, популяризации научно-технического творчества, предпринимательских навыков. Реализуются мероприятия, направленные на развитие технологического предпринимательства молодежи, в научно-образовательных учреждениях развивается технологическая база, создаются учебно-научные лаборатории и центры, создаются центры коллективного пользования и бизнес-инкубаторы. Кроме того, вузы реализует проекты, способствующие развитию молодежного предпринимательства, государство вкладывает деньги на поддержку и пропаганду интеллектуального творчества.

— С Коми научным центром и вузами реализуются мероприятия по развитию научного сектора. Совместно с Российским фондом фундаментальных исследований финансируются научные проекты по соглашению с правительством республики. Финансирование прикладных научных исследований ведется с целью решения прикладных задач в сфере социально-экономического развития Республики Коми. Ежегодно выделяется на 2,8 миллиона рублей. А лучшим ученым, студентам и аспирантам присуждается премия правительства в области научных исследований, — рассказала Людмила Панюкова.

На базе Национальной библиотеки работает центр поддержки технологий и инноваций. Еще три подобных центра созданы на базе Института Химии, Академии госслужбы и «Газпром трансгаз Ухта». Продвигаются гранты по программам «Умник», «Старт» и «Коммерциализация». В 2012-2019 годы было профинансировано свыше 100 научных и инновационных разработок из Коми на 80 млн рублей.

С 2018 года совместно с Академией госслужбы открыта образовательная программа «Кулибин», которая подразумевает обучение инновационной деятельности, подготовку проектов и представление их инвесторам, а также сопровождение проектов до стадии финансирования грантодающими организациями. За весь срок привлечено средств на реализацию 9 проектов на сумму 11 млн рублей.

В Коми, по словам руководителя Минпрома, созданы и механизмы поддержки инвесторов — от заключения специальных инвестиционных контрактов до предоставления различных льгот.

000.jpg

234

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • моденрнизация в инновациях
    29 окт. 2020 г., 15:03:33
    Ответить
    кто то ещё этому верит?
  • Не верю ни одному слову
    29 окт. 2020 г., 15:20:52
    Ответить
    Бла-бла-бла... в итоге пшик. Хотя бы один пример привели докладчики, какие инновации уже внедрены в Коми и какой экономический прок от них получен. Зато распил на теме идет успешно. В нашей повседневной жизни все технологии заимствованы с Запада и Китая.
    • как про нью васюки
      29 окт. 2020 г., 16:13:03
      Ответить
      продумать и реализовать, обеспечить, создать, даст, станет, позволит выработать.