content/news/images/119623/fT5DZBF6OH0_mainPhoto.jpg
19:00, 29.10.2020 / ОБЩЕСТВО

«Мой бизнес» о людях: социальный предприниматель из Сыктывкара Юлия Печинина о модной экологии и экологичной моде

В Коми завершается прием заявок регионального этапа всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года». Совсем скоро будут выбраны лучшие проекты в восьми номинациях для социальных предпринимателей и в четырех номинациях для некоммерческого сектора.

«Мой бизнес» о людях: социальный предприниматель из Сыктывкара Юлия Печинина о модной экологии и экологичной моде
Фото Центра развития предпринимательства «Мой бизнес»

Заявки на участие принимаются еще два дня – до 31 октября. Победители регионального этапа примут участие в федеральном туре. Цель конкурса – поиск, выявление и популяризация лучших проектов и практик субъектов социального предпринимательства, направленных на достижение общественно полезных целей.

Региональный оператор конкурса – центр «Мой бизнес» Коми – завершает серию материалов о социальных предпринимателях региона. Сегодня история бизнеса жительницы Сыктывкара Юлии Печининой – автора экопроекта Sequel и руководителя автономной некоммерческой организации по развитию экологической культуры «Экологический вектор современности».

АНО «Экологический вектор современности» совместно с ООО «Сиквел» решают проблему образования отходов текстильной промышленности и возникновения стихийных несанкционированных свалок. Речь об одежде, которая сначала не была продана, а затем оказалась выброшенной. К сожалению, именно так чаще всего поступают владельцы магазинов. Одним из способов решения этой проблемы Юлия Печинина предлагает авторскую экотехнологию переработки «дедстоков» Sequel – технологию деконструктивизма.

– Главное отличие нашей технологии от апсайклинга, ресайклинга и рестайлинга прежде всего в исходном сырье. Это не старые вещи в понимании того, что это бывшие в употреблении вещи. Мы используем тот самый «дедсток», то есть новые, но залежавшиеся вещи. Создаем из них абсолютно новые предметы одежды. Подобный подход полностью соответствует принципам современной «зеленой» экономики, способствует сохранению природных ресурсов нашей планеты и препятствует её загрязнению, – рассказывает Юлия.

По мнению социального предпринимателя, предложенная экотехнология является важным элементом развития и экологической культуры, современной модной индустрии и даже области современного искусства сайнс-арт, находящегося на стыке художественного и научного, творческого и технологического.

EwmLgv8yH4s.jpg

– Таким образом мы создаем не только бренд и новые коллекции, но и рождаем новейшую профессию – ЭкоКрафт Сиквел-технолог - для креативной молодёжи и тех, кто пострадал от последствий пандемии, кто остался без работы. Мы готовы научить их монетизировать свой талант и применять его при создании нового национального бренда одежды по технологии «сиквел, – делится предприниматель.

– Мы своими проектами как раз и говорим про современный патриотизм. В настоящее время современное общество оказалось перед выбором: либо сохранить существующий способ взаимодействия с природой, что неминуемо может привести к экологической катастрофе, либо сохранить биосферу, пригодную для жизни, но для этого необходимо изменить сложившийся тип деятельности. Последнее возможно при условии полной перестройки мировоззрения людей, ломки ценностей в области как материальной, так и духовной культуры и формирования новой – экологической культуры, – говорит Юлия Печинина.

Таким образом, весь проект «сиквел» направлен на создание нового понятия и формирования кластера креативного предпринимательства. Проект по его созданию предполагает последовательно все стадии - от создания и внедрения технологии и обучения до популяризации. При этом на всех этапах реализации проекта осуществляется защита авторских прав участников (депонирование авторских прав и оформление ноу-хау), создаются площадки для инвестирования бизнес-проектов участников. В конечном итоге, по замыслу авторов, будет создан национальный экологический бренд «Eco_Sequel&Creativity». В планах и проведение ежегодного национального фестиваля «ЭкоКрафтФест».

Принцип использования вторичного сырья, который является основой технологии Sequel, признан перспективным и в Японии. Художник Юток Исияма, создавший свой неповторимый стиль манги, побывал в Сыктывкаре в 2019 году, познакомился с Юлией и узнал о её проекте. Эта встреча переросла в сотрудничество – уже в этом году команда проекта Юлии Печининой предоставила на суд жителей Республики Коми коллекцию молодежной линейки, родившуюся в результате слияния двух идей – манги и Seguel. Коллекция будет представлена в Японии, как одно из направлений «эко-дружелюбной» моды.

yKfyaVZ-uW8.jpg

630

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Местный
    29 окт. 2020 г., 19:33:08
    Ответить
    Что такое социальный предприниматель?
    • бредятина
      29 окт. 2020 г., 20:13:38
      Ответить
      какая-то
      предприниматель, это тот кто делает деньги
  • Е
    29 окт. 2020 г., 21:29:34
    Ответить
    Так это Мой бизнес и делает свои деньги, осваивает вообщем.
  • Е
    29 окт. 2020 г., 21:30:06
    Ответить
    Осваивает бюджетные
  • Самбади
    30 окт. 2020 г., 6:25:32
    Ответить
    То есть
    просто одеждой Юлии неинтересно торговать, надо сесть на ЭКО тему?)
  • 555
    30 окт. 2020 г., 9:21:24
    Ответить
    Судя по фото, это какой то секонд-хенд