content/news/images/119644/BOB_3333_mainPhoto.jpg
21:51, 29.10.2020 / КУЛЬТУРА

Время «К»: художники Коми «оцифровали» свои ощущения от самоизоляции и пандемии

В Национальной галерее республики открылась отчетная выставка Коми отделения Союза художников России. Она получила название «Время kom.i» – визуально оно отсылает к интернет-пространству, содержательно – к коронавирусу и связанной с ней самоизоляцией. Как устроена экспозиция и как отражен в ней «год вируса «К» – в материале БНК.

Время «К»: художники Коми «оцифровали» свои ощущения от самоизоляции и пандемии
Фото Виктора Бобыря

Отчетные выставки регионального отделения Союза художников России в галерее проходят традиционно и условно подводят итоги творческого года. В этот раз на экспозиции представлены мастера Сыктывкара, Воркуты и Ухты. Это не только члены Коми отделения союза, но и свободные художники.

BOB_3289.jpg

BOB_3291.jpg

BOB_3295.jpg

– Это дает возможность представить нам искусство сегодняшнего дня. Эта интонация, которую выдерживают художники сейчас, особенно молодые, дает возможность увидеть, что происходит в художественной жизни республики, как художники реагируют на то или иное событие, которое происходит в республике, – отметила в беседе с БНК куратор выставки Ольга Орлова.

BOB_3273.jpg

Вернисаж получил название «Время kom.i» – его выложили белыми буквами прямо на полу зала галереи. Написание отсылает посетителя к адресам электронной почты и виртуальному пространству, которое для многих людей в период самоизоляции стало ключевым способом общения с миром. Содержательно оно тоже затрагивает тему потрясшей мир пандемии: «к» как карантин, «к» как коронавирус.

BOB_3297.jpg

BOB_3315.jpg

BOB_3319.jpg

BOB_3327.jpg

BOB_3349.jpg

Выставка расположилась в двух залах. В первом – мэтры живописи, графики и скульптуры, чьи имена давно известны поклонникам изобразительного искусства Коми. Это Юрий Филипповский, Геннадий Дмитриев, Анатолий Неверов, Фарук Бурангулов. Во втором зале – условно молодые художники и среднего поколения, чьи работы тоже на слуху. Юрий Лисовский и Павел Микушев с этнофутуристическими картинами, живопись Натальи Селиверстовой, скульптуры Валентины Пылаевой.

BOB_3280.jpg

BOB_3284.jpg

BOB_3285.jpg

BOB_3288.jpg

BOB_3340.jpg

Не умаляя достоинства мэтров, зал «молодежи» более интересен современному посетителю галереи. Причина – новые практики и форматы работы. В частности на «Времени kom.i» это видеоинсталяции. Для того чтобы посетитель мог ими сполна насладиться, даже погасили свет в зале. Самая запоминающаяся работа – видеоперформансы о самоизоляции Андрея Станиславского. Они сделаны в рамках проекта Covibe19: участники снимали ролики на заданные темы без монтажа и обработки. Художнику необходимо было сделать что-то оригинальное с открыванием дверей комнаты, с крупами, макаронами, записать послание близкому человеку без слов и выразить свои ощущения от самоизоляции при помощи света. По словам Ольги Орловой, опыт самоизоляции изменил многих людей, а для отдельных художников это стало хорошей возможностью для творчества.

BOB_3383.jpg

BOB_3338.jpg

Председатель Союза художников Коми Фарук Бурангулов оценил возможности цифрового искусства, но призвал художников не забывать об основах:

- Если [цифровые форматы] приживутся – ради Бога. Мне кажется, не все надо воспринимать в штыки. Но, мне кажется, любой художник должен уметь рисовать. Если человек владеет классическим рисунком, он абсолютно свободен.

BOB_3387.jpg

Выставка Коми отделения Союза художников России будет открыта в течение ноября.

0+

БНК

485

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Сансивиерия
    30 окт. 2020 г., 4:34:36
    Ответить
    Все, кроме Барангулова, в масках, что свидетельствует о их высокоорганизованности и интеллекте. Видела парня, который ходит в мотоциклетном шлеме-он действительно заботиться и о себе, и об окружающих.
    3
  • ВЯЧЕСЛАВ
    30 окт. 2020 г., 7:13:21
    Ответить
    ПОЧЕМУ НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА НА АНГЛИЙСКОМ?РОДИНУ НЕ ЛЮБИТЕ?
    1
  • Да
    30 окт. 2020 г., 7:35:30
    Ответить
    Намазюкал и он художник Ха
    1
  • Бабуля
    30 окт. 2020 г., 7:40:01
    Ответить
    Ольга Орлова совсем состарилась,
    2
    • хаха
      30 окт. 2020 г., 12:12:13
      Ответить
      Какая-то бабуля очень неравнодушна к Ольге Орловой
  • Северянин
    30 окт. 2020 г., 9:00:03
    Ответить
    А почему на картюшках челы без намордников?!
    1
  • Егор
    30 окт. 2020 г., 10:42:55
    Ответить
    ВИРУС
    Обстановка очень сложная в плане заболеваемости, нехватки ресурсов минздрава, смертность от "пневмонии"... какие могут быть выставки???????? Закройте эту галерею и другие подобного рода заведения.
    2