content/news/images/119667/IMG_00012_mainPhoto.jpg
14:30, 30.10.2020 / КУЛЬТУРА

Театр из Махачкалы привез в Сыктывкар неполитический спектакль о личности Ричарда III

С 30 по 1 ноября в столице Коми пройдут гастроли Русского драматического театра имени М.Горького из Махачкалы. Артисты привезли три постановки – идущая уже 10 лет комедия «Одолжите тенора», шекспировкую классику «Ричард III» и детскую сказку «Бременские музыканты». Почему выбор пал именно на эти спектакли, руководство дагестанского театра рассказало на пресс-конференции.

Театр из Махачкалы привез в Сыктывкар неполитический спектакль о личности Ричарда III
Фото Ивана Федосеева

Визит Русского театра из Махачкалы в Сыктывкар не первый. В 2019 году артисты приезжали в республику в рамках Всероссийского театрального марафона. Принимала их тогда и сейчас вновь сцена драматического театра им. В.Савина.

Изначально из Дагестана в Коми по программе «Большие гастроли» должны были привезти постановку «Бестужев-Марлинский», визитную карточку махачкалинского театра. Но по техническим причинам и из-за болезни одного из артистов, произошли корректировки, рассказал директор Русского театра Тимур Магомедов. В итоге афиша выглядит следующим образом: 30 октября — комедия «Одолжите тенора» (12+), 31 октября — 1 ноября — музыкальная детская сказка «Бременские музыканты» (7+), 1 ноября — трагедия «Ричард III» (16+).

IMG_00002.jpg

Как пояснила режиссер Марина Карпачева, спектакль «Одолжите тенора» на сцене драгестанского театра идет с большим успехом уже 10 лет.

— Она живет, потому что есть заказ на радость и веселье, есть заказ на хорошее настроение. А сейчас, в это время, когда мы ограничены масками и самоизоляцией, не очень веселыми вестями с полей международных, самое время «открыть бутылку шампанского и перечесть «Женитьбу Фигаро», но в данном случае посмотреть эту комедию, — отметила режиссер.

IMG_00011.jpg

Комментируя детскую постановку «Бременские музыканты», Марина Карпачева заметила, что при ее создании отходить от классики не стали, но «обогатили ее талантом артистов и их исполнением песен, которые все знают наизусть». Спектакль, по словам режиссера, подойдет не только малышам, но и их родителям.

Завершит гастроли Русского драматического театра трагедия Уильяма Шекспира «Ричард III», которую поставил Дмитрий Павлов. Главную роль в нем исполняет Николай Токарев — актер Московского театра им. М. Ермоловой. Критики назвали этот спектакль авторским: в нем хоть и не изменено наполнение, но имеется очень личный взгляд режиссера.

IMG_00008.jpg

– Это не политический спектакль, каким часто его представляют. При его создании были другие задачи. Мы попытались разобраться в истоках личности Ричарда, в мотивах и причинах его поступков и преступлений. И интересно, что при пробуждении совести во всей его животной сущности он оказывается человеком, — отметил Дмитрий Павлов.

IMG_00018.jpg

Афиша гастролей Русского театра им. М.Горького

БНК

412

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Товарищи
    30 окт. 2020 г., 15:54:19
    Ответить
    без масок к нам корону привезли?
    1
  • Други
    30 окт. 2020 г., 17:13:16
    Ответить
    А нашу корону к ним отправили?
  • Кебаб
    30 окт. 2020 г., 19:11:20
    Ответить
    Мага льуиное сердце, Уася!
  • t65r
    30 окт. 2020 г., 19:51:47
    Ответить
    аллах акбар
  • Дмитрий Шитов
    31 окт. 2020 г., 17:42:43
    Ответить
    окупается вот эта ездьба?