content/news/images/119699/GyoT_3tTU-8_mainPhoto.jpg
09:37, 31.10.2020 / ОБЩЕСТВО

В Ижемском районе пекарню с русской печью осовременили за миллион рублей

В Мошъюге завершили ремонт и модернизацию уникальной пекарни – единственной в Ижемском районе, где хлеб по-прежнему выпекают в русских печах.

В Ижемском районе пекарню с русской печью осовременили за миллион рублей
Фото администрации Ижемского района

Проект «Сохраним потребительскую кооперацию – сохраним деревню» прошел муниципальный и республиканский фильтры и получил финансирование по региональной программе «Народный бюджет». Об этом сообщается на сайте районной администрации.

О реализации народной инициативы рассказала председатель правления ПО «Шонди» Нина Канева:

– Мы отремонтировали крышу и заменили на профнастил прохудившуюся кровлю, обшили сайдингом здание, установили входную металлическую дверь, построили дровяник и сарай для хозяйственных нужд, оградили территорию. В числе внутренних работ – ремонт русских печей, монтаж оборудования системы кондиционирования, монтаж систем водопровода и канализации, установка сантехники.

qsBhNK-kRfE.jpg

XF2J-WxbJ00-1.jpg

Zj-Ro-UvckM.jpg

Теперь в хлебопекарне установлено новое оборудование: печь конвекционная, шкаф расстойный, морозильные лари, напольные весы, стол производственный и дежа.

dvoinoi.jpg

Сегодня в состав потребительского общества «Шонди» входят мошъюгская пекарня и торговые точки в Мохче, Гаме, Мошъюге. В коллективе потребительского кооператива трудится 29 человек, где большинство – молодежь, подчеркнула председатель.

В день выпекают 600 хлебобулочных изделий: пять сортов хлеба, пиццу, пирожки, сосиски в тесте, булки, рыбники, шаньги.

LTbZqhJR4zU1.jpg

Бюджет проекта составил 1 миллион 160 тысяч рублей, в том числе 800 тысяч – республиканская субсидия, 244 тысячи – вклад кооператива и 116 тысяч – местный бюджет.

1544

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • Вологодская губерния
    31 окт. 2020 г., 10:04:56
    Ответить
    Во второй половине XIX в. вопросы, связанные с ходом, характером и результатами тысячелетней колонизации, а также с взаимовлиянием русского и других народов, – вопросы, имеющие прямое отношение к реальным проблемам России с ее сложной этнокультурной ситуацией, привлекали внимание ведущих русских историков – С.М. Соловьева, Н.И. Костомарова и В.О. Ключевского. Эти вопросы вошли также в круг интересов многих этнографов, занимавшихся исследованиями Русского Севера, в том числе Н.Н. Харузина, Н.А. Иваницкого и К.А. Попова.
    На территории Русского Севера финоязычные народы частично смешались с русскими, которые усвоили также элементы языка, обычаев и верований финнов. С другой стороны, как показали этнографические исследования Русского Севера в XIX в., финоязычные народы, включенные в сферу культурного влияния более сильных русских соседей, постепенно теряли свои национальные черты.
    • Изьваса
      31 окт. 2020 г., 10:06:58
      Ответить
      Спасибо русским за русскую печку. Хлеб выпекается волшебный.
      • Людь
        31 окт. 2020 г., 10:14:11
        Ответить
        Главное придерживаться технологии и рецептуры, а то не ровен час получится "Cыктывкap xлeб".
      • Ъъ
        31 окт. 2020 г., 10:21:53
        Ответить
        Русские и пельмени называют русскими...и баню, и валенки, и кокошники...и т.д. по факту заимствованные русскими от других народов. Вполне может быть и "русская" печь не русская.
        1
        • Русская печка
          31 окт. 2020 г., 10:55:45
          Ответить
          Ну явно это не коми изобретение.
          1
        • Так
          31 окт. 2020 г., 11:42:48
          Ответить
          Русская водка - истинно русский напиток.
          1
          • Не
            31 окт. 2020 г., 18:33:48
            Ответить
            Скорее польский, чтий больше, а не смотри 1 канал
        • СССР
          31 окт. 2020 г., 12:18:00
          Ответить
          Моя бабушка печкку, где она пекла шаньги и другие вкуснятины, называла "пӧжасян пач".
          • Тадз
            31 окт. 2020 г., 12:27:22
            Ответить
            Бабушка, видимо, в школе не училась и не знала, что печку, в которой она пекла вкуснятины, нужно называть русской.
            4
            • Тадз
              31 окт. 2020 г., 13:06:08
              Ответить
              Она и русский язык толком не знала. А её шаньги были вкусными.
              2
          • СССР
            31 окт. 2020 г., 13:42:51
            Ответить
            Во времена моего детства печь для выпечки хлеба называли "нянь "пӧжалан пач".
          • СССР
            31 окт. 2020 г., 14:22:38
            Ответить
            А вот понятия "роч пач" или "русскэй пач" тогда не было. Появилось потом, когда начали называть "зыр" лопатой, "лэбын" вилой - активно не без влияния школы пошел процесс обрусения ижемцев.
            • сяс Габушева
              31 окт. 2020 г., 15:17:25
              Ответить
              Запустит исторический процесс назад
              2
              • Ъъ
                31 окт. 2020 г., 15:35:26
                Ответить
                Век империй короткий, в том числе и век русской империи.
                2
      • добрая новость
        02 нояб. 2020 г., 13:40:17
        Ответить
        молодцы!
        Здоровья труженикам предприятия и процветания!
  • zzzzz
    31 окт. 2020 г., 11:03:51
    Ответить
    Очень вкусный хлеб!
    1
  • Да
    31 окт. 2020 г., 11:12:37
    Ответить
    С детства помню аромат горячего мошъюгского хлеба.. Ничего вкуснее не было этого хлеба и парного молока!
    1
    • СССР
      31 окт. 2020 г., 11:56:56
      Ответить
      Раньше на хлебокомбинатах ( хлебопекарнях) хороший хлеб пекли. Мука была другая и люди были другие.
      • РСФСР
        31 окт. 2020 г., 15:19:43
        Ответить
        Пшеницу закупали в США и Канаде
        1
        • Поржал
          31 окт. 2020 г., 15:51:20
          Ответить
          Спасибо
          В кровавом совке умудрялись рожь в Коми ростить.
  • Не надо слез и не надо паники
    31 окт. 2020 г., 13:58:07
    Ответить
    Ну что такое 1 миллион рублей. Это всего лишь 14285 буханок хлеба.
    Да за неделю работы они это все вернут с процентами.
    2
    • Колян
      31 окт. 2020 г., 14:48:35
      Ответить
      А где тогда исчо такая быстроокупаемая такая печь в хлебопекарне есть, где населения намного больше? В Сыктывкаре? Ухте? Молодцы ижемцы! Хлеб Северный, например, уже не тот, что был раньше
      • коми-дурак
        31 окт. 2020 г., 15:21:38
        Ответить
        в МАГНИТ там дёшево и сердито
        2
  • КАВ
    31 окт. 2020 г., 17:19:42
    Ответить
    Хлеб
    Когда этот хлеб привозят в Ижму ,какой он ароматный. И этим Мы можем похвастаться что у нас такое есть.
    1
  • Дмитрий Шитов.
    31 окт. 2020 г., 17:26:46
    Ответить
    В Ижемском районе не может быть русских печей.
    • Точно
      31 окт. 2020 г., 17:36:02
      Ответить
      Там финские складни
  • Ластаса
    31 окт. 2020 г., 18:04:09
    Ответить
    Мошьюгский хлеб ароматный и безумно вкусный!
    1
  • Мария
    31 окт. 2020 г., 21:35:18
    Ответить
    Молодцы!Сохранили настоящий хлеб!Очень хочется отведать.
    1
  • Серёга
    01 нояб. 2020 г., 3:51:50
    Ответить
    Осовременили.
    Нищенский словарный запас недоумка .
    2