content/news/images/119716/BOB_3853_mainPhoto.jpg
20:44, 31.10.2020 / ОБЩЕСТВО

Тренды, деньги и онлайн: в муниципалитетах Коми разработали дорожные карты развития молодежной политики

В республике 31 октября завершился второй региональный форум «Молодежь Коми». Из-за пандемии коронавируса он частично ушел из офлайна в онлайн — в течение двух месяцев каждые выходные для участников проводили интенсивы, деловые игры, встречи с экспертами, образовательные площадки и развлекательные мероприятия.

Тренды, деньги и онлайн: в муниципалитетах Коми разработали дорожные карты развития молодежной политики
Фото Виктора Бобыря

В форуме участвовали более 200 человек. Завершился он двухдневной стратегической сессией, во время которой представители всех 20 муниципалитетов региона разработали дорожную карту развития молодежной политики на местах. Защита программ состоялась 31 октября по видео-конференц-связи.

BOB_3919.jpg

BOB_3890.jpg

Все команды проанализировали текущее состояние дел в молодежной политике, составили перечень всех молодежных мероприятий и соотнесли их с федеральными трендами, определили положительные и отрицательные стороны, наметили планы на следующий год и сделали выводы — чего не хватает, какие форматы использовать, как развивать, на кого ориентироваться, что улучшать.

BOB_3897.jpg

BOB_3860.jpg

Предложений было много. Например, в Инте пришли к выводу, что необходимо сформировать отдел по молодежной политике, выделить финансирование и открыть молодежный центр. Об отдельном пространстве для молодых людей мечтают и в Печоре, где ставку делают не только на учащуюся, но и на рабочую молодежь — именно ее хотят активно вовлечь в различные мероприятия.

BOB_3878.jpg

В Сыктывкаре, где проводится множество городских, республиканских и даже федеральных мероприятий, пришли к выводу, что надо повышать их качество. Команда также решила, что надо ориентироваться на предпочтения различных групп — например, вегетарианцев и людей с ярко выраженной экологической позицией.

BOB_3908.jpg

В Усинске сделали ставку на создание позитивного контента, а в Ухте — на онлайн-мероприятия хорошего качества. Там же среди предложений были и фестиваль уличных видов спорта, и кибертурнир, и арт-мероприятия, в том числе для граффитистов. Воркутинская команда говорила о гармонизации межнациональных отношений и о том, чтобы передать организацию мероприятий молодежным объединениям, так как в отделе молодежи работают люди по десять лет и «глаз у них замылился».

BOB_3902.jpg

Лучшей жюри признали дорожную карту Сыктывкара. Команде вручили сертификат на 100 тыс. рублей, на нем красовалась надпись «Для исполнения любой мечты». Денежные выплаты по 50 тыс. рублей получат и десять авторов молодежных проектов.

BOB_3920.jpg

BOB_3929.jpg

BOB_3883.jpg

— Гибридный формат [форума] применялся впервые, но я думаю, что мы все с этим справились. Хорошо или плохо — покажет время. А итогом будут реализованные или частично реализованные концепции развития молодежной политики муниципалитетов. Это будет как раз ключевым итогом эффективности нашей работы, — сказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Максим Ганов.

BOB_3887.jpg

От того, что форум проводился в нестандартном формате, он стал только лучше и интереснее, заметила министр образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова. По ее словам, многое из того, что было предложено в течение форума, будет реализовано.

BOB_3923.jpg

— Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Мечтайте, но мечтайте по-крупному. Ваши мечты обязательно сбудутся. Потому что вместе, потому что есть локоть рядом, плечо друга, поддержка. У нас все получится, — обратилась она к участникам форума.

BOB_3873.jpg

Кирилл Наумов

301

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Да
    01 нояб. 2020 г., 10:02:43
    Ответить
    Дармоеды
  • Всех
    01 нояб. 2020 г., 10:56:34
    Ответить
    Во главе с Гановым на уборку борщевика.
  • Иваныч
    01 нояб. 2020 г., 11:04:18
    Ответить
    Развитие муниципалитетов зависит от финансирования, а не от идей этих школьников..
  • :-((
    01 нояб. 2020 г., 19:27:42
    Ответить
    Почему так плотно сидят?