content/news/images/120056/BOB_1416_mainPhoto.jpg
14:24, 09.11.2020 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми не хватает земель для компенсационного восстановления лесов

Несмотря на большие площади восстановленных лесов, деньги на уход за ними не заложены ни в республиканском, ни в федеральном бюджете. И через несколько десятков лет регион получит восстановленные, но неухоженные леса, что полностью дискредитирует проводимую сейчас работу.

В Коми не хватает земель для компенсационного восстановления лесов
Фото Виктора Бобыря

Во время обсуждения госпрограммы «Развитие лесного хозяйства», которое состоялось в Государственном совета Коми 6 ноября, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Роман Полшведкин рассказал, что на начало октября в республике проведено лесовосстановление на площади 48,7 тыс. гектаров. Но еще продолжается приемка участков в отдаленных территориях, и до конца года показатель, по прогнозам, составит 55 тыс. гектаров при плане в 52 тыс. гектаров.

По национальному проекту площади огромные засаживаем. И по компенсационному лесовосстановлению обязательства всех предприятий составляют 5,5 тысячи гектаров. А подобрано лесного фонда 1,5 тысячи гектаров. Это не потому, что мы не можем подобрать, а потому что живем в лесной республике: их просто нет — столько площадей, — рассказал Роман Полшведкин, напомнив, что компенсационное лесовосстановление подразумевает высадку лесов на площади, на которой предприятия вырубили лес для прокладки ЛЭП, дорог и трубопроводов или разработки месторождений.

Но высадить лес, по словам Романа Полшведкина, недостаточно — надо, чтобы за ним кто-то ухаживал: проводил рубки ухода

Вот эти мероприятия у нас финансово не обеспечены ни в нацпроекте, ни в бюджете республики, ни в федеральном бюджете. А эти площади будут только нарастать. Мы будем иметь следующую ситуацию, которая полностью дискредитирует лесовосстановление: площадей засажено много, и мы этим гордимся, а ценный лес по истечении 60-80 лет мы не получим или получим замену пород малоценными. Поэтому предложение — в объемные показатели по многолесным регионам по сохранению лесов должны войти мероприятия по уходу за лесом. А особенно когда не хватает площадей. Давайте возложим это на те предприятия, которые обязаны вести компенсационное восстановление, давайте приведем к общему знаменателю по стоимости. С этой инициативой надо выходить на федеральный уровень, иначе получим восстановленные, но неухоженные леса, — обратился он к депутатам Госсовета.

Еще одна проблема — санитарные рубки, которые требуют высоких затрат. Например, при нормативе в 168 рублей за кубометр фактические расходы составляют 600 рублей за кубометр. И желающих заняться этим практически нет.

Потенциальных исполнителей таких госконтрактов крайне мало. Особенно если учесть, что эти территории находятся в недоступной зоне с отсутствием лесных дорог. Плюс территории подвержены болезням или ветровалам. И при всем этом юридическое лицо, которое проводит санитарную рубку, должны еще эту древесину выкупить. Да им не нужна такая поверженная древесина, тем более в удаленных районах, — объяснил Роман Полшведкин.

По этой причине в течение всего сезона в Коми так и не нашли подрядчика, поэтому запланированный объем санитарных рубок, а это 16 гектаров, в этом году достигнут не будет. По мнению министра, надо менять нормативно-правовую базу на федеральном уровне — например, сделать так, чтобы предприятия не выкупали древесину, а получали ее как экономическое сырье и могли продавать, тем самым частично покрывая затраты, которые не вкладываются в норматив.

910

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • такс
    09 нояб. 2020 г., 14:32:39
    Ответить
    Плохому танцору
  • Следопыт со стажем
    09 нояб. 2020 г., 14:44:21
    Ответить
    Этим летом после паузы в десяток лет много где побывал в окрестностях Сыктывкара, южнее и восточнее. Ну, это беспредел. Не узнал места. Боры в проплешинах от сомнительных вырубок, где никакого намёка на "восстановление". Обстановка просто варварская. Урвать, нагадить и дальше хоть трава не расти. А ведь леса это бесценное богатство Республики.
    1
    • совесть
      10 нояб. 2020 г., 9:14:04
      Ответить
      беспредел
      да здравствуют профессионалы в правительстве!
  • Даа
    09 нояб. 2020 г., 14:56:28
    Ответить
    где был то? в бункере что-ли...
  • 111
    09 нояб. 2020 г., 15:52:03
    Ответить
    Да зарастет все само,дадут ли вам деньги,нет ли.Зайдите на вырубки 60х годов или пожарища старые - везде лес поднялся!
    4
    • 222
      09 нояб. 2020 г., 16:41:02
      Ответить
      Зарастет
      без полезным кустарником. А вырубали то ель или сосну. Вот и надо сажать то что вырубали.
  • ПИЛИТЬ
    09 нояб. 2020 г., 16:06:33
    Ответить
    меньше надо!
    1
    • Ха ха
      09 нояб. 2020 г., 16:41:49
      Ответить
      Пили Шура, пили.
  • Коля
    09 нояб. 2020 г., 18:23:18
    Ответить
    Вот кто опять
    Пишет этот бред, брошенных вырубов, где такой бардак, что на танке не проехать даже вокруг города валом, веселовская жорога, за эжвой в сторону общих угодий, кому тут земли под восстановление не хватило?желания нет......только рубить научились...

  • Неужели его опять назначат????
    10 нояб. 2020 г., 17:39:56
    Ответить
    Кого- того рому
  • андрей
    11 нояб. 2020 г., 7:46:20
    Ответить
    лв в коми
    Вы лжёте товарищ Р.Полшведкин площадей под компенсационное лесовосстановление достаточно. Тот факт, что данные по площадям которые могут быть отнесены под компенсационное лесовосстановление не все лесничества предоставляют вам, не указывает на факт отсутствия таких земель (на сайте министерства есть перечень участков под комп.лес-во и список лесничеств которые предоставили). как-то так)