content/news/images/120081/Lygha-copy_preview_610_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:10, 10.11.2020 / ОБЗОРЫ

Уникальная Коми: чем славится наша республика

Республика Коми – уникальный регион, богатый не только полезными ископаемыми, но и своей историей. О самых интересных фактах, связанных с регионом – в обзоре БНК.

Уникальная Коми: чем славится наша республика
Фото из архива БНК

Родина лыж

Про то, что Коми стала родиной лыж – мы все знаем. С чего все началось? Обломок самой древней в мире лыжи был найден в первой половине 60-х годов ХХ века экспедицией Вычегодского археологического отряда Коми филиала Академии наук СССР под руководством Георгия Бурова в районе озера Синдор Княжпогостского района. Эта находка была, конечно, уникальной, но в целом следовало ожидать, что в торфяных отложениях Синдора органика может сохраниться. Правда догадаться, что данный фрагмент это именно передняя часть лыжи было сложно. Промысловый инвентарь за такое время серьезно изменил свой внешний вид. Например, на древних промысловых лыжах были специально «антискользящие» выступы, ведь ни пропитки, ни мазей наши предки, конечно, не знали. Ученые считают, что этот фиксатор применялся не только как тормоз, но и выполнял магические, ритуальные функции.

Возраст этой лыжи сотрудники Эрмитажа определили в семь тысяч лет. Сама лыжа немедленно была названа «лыжей Йиркапа» в честь известного героя преданий, охотника на чудесных лыжах, связанного с озером Синдор. Артефакт долго находился в запасниках Национального музея Республики Коми, а затем, после реставрации в 2009-2010 году в Эрмитаже, был выставлен в зале Национального музея Коми.

Любопытно и то, что Млечный путь коми называют не только Чöж туй (Утиный путь), но и Лямпа туй (Лыжный след). В общем, недаром говорят – «Сыктывкарец – значит лыжник». Добавим, что не только сыктывкарец, а вообще коми.

Первый город за полярным кругом – Пустозерск

В средневековом русском государстве понятие «город» было довольно широким. Например, исследователи считают, что в XII веке на территории расселения славян было больше 150 городов. Не удивительно, что скандинавы называли нашу страну «Гардарика» - страна городов. Но, строго говоря, это были не совсем города с современной точки зрения. Одна из этимологий слова город – «огороженная местность». Все, что огорожено стеной уже город. Так что городов было много, а сел и деревень – мало. Хотя все это было очень близко по значению и смыслу. В период централизации русского государства города стали приобретать административные функции, так что разделение на сельскую и городскую местность стало прослеживаться. Хотя населения этих городов, было собственно крестьянским.

Хорошо известно, что русские князья интересовались тем, что находится за Уралом (горы называли «каменным поясом»), а жители Коми края были востребованными проводниками в неведанные земли. В ходе таких походов «за камень», в 1499 году, был основан, например, на нашей, территории, уникальный город. Это первый город за Полярным кругом – Пустозерск. Сейчас этого города нет, он был рядом с Нарьян-Маром, сейчас на этом месте только памятный знак стоит.

Удивительно зачем вообще понадобилось основывать острог в этом богом забытом месте. Ведь на этом месте не было не то, чтобы постоянного населения, даже местные жители – вогулы или остяки сюда редко заходили. Тем не менее, город-крепость был основан и простоял больше трехсот лет.

С Пустозерском связана судьба протопопа Аввакума – одного из духовных лидеров старообрядчества. Там он находился в заключении, говорят, что в Пустозерске он написал свое собственное житие, фактически автобиографию. Там же он был сожжен.

Пустозерск был самой северной русской крепостью, оберегающей устье Печоры. Оттуда, в XVI-XVII веке, и коми, в том числе, пошли за Урал уже не завоевывать, а колонизировать Сибирь.

Именно коми основали второй уникальный город через сто лет после Пустозерска, известный сегодня, как Салехард. Тогда он именовался Обдорск, Öбдор, то есть город на Оби – это коми название. Салехард – это единственный в мире город на Полярном круге. Когда вы приезжаете в современное время в Салехард, там у пристани прямо на асфальте, проведена жирная белая линия с надписью «Полярный круг», любой желающий мог раз десять в день перейти в Заполярье и обратно, по желанию. Так вот этот город прямо на Полярном круге тоже был основан коми в ходе колонизации. Колыму, например, также открыли коми-землепроходцы. Они первыми вышли на реку Колыма в XVII веке. Первым комендантом, вернее воеводой Колымы был Дмирий Зырян, землепроходец из Коми края. И потом переселение коми в Сибирь шло, в общем-то, постоянно. В Сибири, за Уралом много городов и деревень с названиями Зыряновка, Зыряновск и так далее.

Первая экспедиция за серебром – Цильма (рождение горнорудного дела)

В 1491 году на территории Коми края состоялась первая, можно сказать, научная экспедиция в российской истории. Великий князь, а тогда уже «Великий князь Всея Руси» Иван III, объединив северо-восточные русские земли в Московское государство, задумался о чеканке своей монеты. Проблема была в том, что своего серебра в России не было. Все серебро и, тем более, золото было привозным. Русские гривны могли переотливаться из западных монет. Самородное серебро из Чехии завозилось. А металла надо было очень много. В новгородских летописях были сведения о северном серебре, его находили на Цильме. До вхождения в состав Московского государства Коми край принадлежал Новгороду, наши предки платили новгородцам дань пушниной прежде всего, но и серебром тоже. Есть сведения, что языческие боги пермян, капища, были украшены серебряными предметами.

Своих геологов не было, Иван III одолжил геологов в Европе, в Священной Римской империи, в связи с чем у нас пишут, что это были немцы. Называли, действительно немцы, хотя они немцами не были. В XV веке мы всех иностранцев называли немцами, потому что по-нашему они не разговаривали, стало быть, для русского человека были немыми. Никакой связи с будущей Германией, конечно, не было. У нас в архитектуре в это время активно итальянцы работали, мы их называли «фрязи», отсюда Фрязино в Московской области и Бон Фрязин – архитектор, который построил колокольню Ивана Великого. А всех, кто не из Южной Европы мы долгое время звали немцами. Примерно так же как римляне всех в варвары записывали. Рудники на Цильме были открыты, серебро нашли. Качество было не ахти, конечно, но свое – родное. Рудники оказались бедными, к сожалению. Долго не проосуществовали. Так что геология, геологические исследования начались именно с этой экспедиции, так считается официально.

Первая концессия

Что такое концессия? По-современному – совместное предприятие России и иностранных промышленников. Это когда иностранцам позволяют заниматься чем-то, связанным с госмонополией. А, как известно, все, что в недрах – оно государственное. В XVI веке о нефти, угле и газе речь не шла, а вот металл уже был известен и руду добывали.

В мае 1553 года для по­ис­ка северных тор­го­вых мар­шру­тов в Ин­дию и Ки­тай че­рез Скан­ди­на­вию в Бе­лое море бы­ла от­прав­ле­на экс­пе­ди­ция под руководством Х. Уил­ло­би в со­ста­ве трёх су­дов, два из ко­то­рых по­гиб­ли вме­сте с ко­ман­дой. В августе 1553 года суд­но Р. Ченс­ле­ра су­ме­ло вой­ти в Двин­скую гу­бу и ос­та­но­вить­ся у Ни­ко­ло-Ко­рель­ско­го монастыря. От­ту­да Ченс­лер был на­прав­лен в Мо­ск­ву, где по­лу­чил ау­ди­ен­цию у ца­ря Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча и до­бил­ся пра­ва сво­бод­ной бес­по­шлин­ной тор­гов­ли в русских зем­лях, су­деб­ной ав­то­но­мии, пра­ва иметь тор­го­вые дво­ры в Мо­ск­ве, Хол­мо­го­рах, Во­ло­где (за­тем так­же в Ар­хан­гель­ске и Яро­слав­ле). Собственно говоря, тогда Иван Грозный узнал, что Россия – морская держава и имеет выходы к морю. Правда моря эти были северными, холодными, долгое время покрытыми льдами. Так что эта информация Ивана Васильевича, наверное, порадовала, но прекращать Ливонскую войну за выход к Балтике он не стал

Московская компания им­пор­ти­ро­ва­ла в Русское государство тек­стиль, бу­ма­гу, ме­тал­лические из­де­лия, ору­жие и ко­ло­ни­аль­ные то­ва­ры, вы­во­зи­ла смо­лу, пень­ку, са­ло, ко­жи, пуш­ни­ну, лес и др. В 1567-1569 годы царь Иван IV Ва­силь­е­вич, до­би­ва­ясь бо­лее тес­но­го по­ли­тического сою­за с Анг­ли­ей (а он даже сватался к английской королеве), рас­ши­рил при­ви­ле­гии Московской компании: она по­лу­чи­ла пра­во ис­поль­зо­вать северные пор­ты, вес­ти тран­зит­ную тор­гов­лю по Волж­ско­му пу­ти с Пер­си­ей и Средней Ази­ей, за­хва­ты­вать в Бе­лом море ко­раб­ли дру­гих ев­ропейских го­су­дарств и др. Все русские вла­де­ния Московской компания бы­ли от­не­се­ны к оп­рич­но­му ве­дом­ст­ву. Это был серьезный шаг, показывающий хорошее отношение русского царя. Од­на­ко уже в 1570 году в свя­зи с не­воз­мож­но­стью до­бить­ся же­лае­мо­го сою­за с английским пра­ви­тель­ст­вом эти при­ви­ле­гии Московской компании бы­ли от­ме­не­ны и до 1572 года тор­гов­ля с Анг­ли­ей при­ос­та­нов­ле­на. Не исключено, что в политику, как часто бывает, вмешались личные мотивы. Как известно, сватовство было неудачным. Однако самый ранний, и, вероятно единственный, похожий на оригинал, портрет Ивана Грозного сегодня хранится в Англии. Его отправили туда англичане, которые жили в Москве в качестве подарка.

Англичане получили лицензию на разработку железной руды на территории Коми края, на Вычегде. Десять лет они здесь добывали железную болотную руду, и вывозили ее в Англию. Эта железная руда и служила одной из основ развития английской металлургии, в то время бурно развивающейся, ставшей ведущей в мире. Правда, англичане «домницы», то есть заводы строить не стали. Но руду вывозили, как это ни странно звучит, с Вычегды. И это не смотря на очевидные сложности в логистике. Это была первая концессия на территории Российского государства. Можно сказать, в этом смысле наша территория оказалась первопроходцем.

Герб Удоры на гербе страны

Правда не совсем так. Но обо всем по порядку. В 1882 году был утвержден Большой герб Российской империи. Это гигантское геральдическое «сочинение», включающее гербы княжеств, территорий и земель Российской империи. В числе прочих, там был помещен и «обдорский» герб – в серебряном поле чёрная лисица с червлёными глазами и языком. Жителям Республики Коми этот герб больше известен как герб Удорского района. Правда на гербе района изображена серебряная лисица на черном фоне, то есть строго наоборот. Этот герб принесли выходцы Коми края в процессе уже упомянутой колонизации и освоения Сибири. Такие вот геральдические флешбеки.

Первая мононациональная не славянская территория, вошедшая в состав Московского государства

В Сыктывкаре есть Стефановская площадь. Это довольно редкое, возможно уникальное явление, когда центральная площадь столицы субъекта Российской Федерации носит имя святого. В нашей стране принято главные площади называть Красными, Центральными или давать имя Ленина. Собственно, не переименовывать с советских времен.

Стефан Пермский – личность уникальная, в масштабах России, это первый русский миссионер. Первый миссионер, который пошел в языческий край проповедовать новую религию. Дело это было в 1380 году. И первый российский миссионер, который, собственно говоря, просветил языческий край. Безусловно, Стефан имел поддержку тогдашнего великого князя – Дмитрия Ивановича, благословение Сергия Радонежского, но тем не менее, то, что он сделал не поддается описанию. Это самый настоящий миссионерский подвиг.

Кроме того, Стефан создал «анбур» - азбуку для языческого народа. Аналогов подобному больше в нашей истории нету. Не случайно Стефан Пермский – один из наиболее почитаемых святых в Русской православной церкви.

Стефан крестил Коми край, просветил его, по сути, стал первым не только епископом, но и светским правителем края. После смерти Стефана наместники стали назначаться отдельно (так называемые «князья вымские»), так что «кесарю – кесарево», но в целом именно он смог включить в состав Московского государства, фактически бескровно, новую большую территорию с мононациональным не славянским составом населения. В этом наша Республика тоже имеет право чувствовать свою уникальность.

2002

Комментарии (42)

Добавить комментарий
  • 11
    10 нояб. 2020 г., 9:27:49
    Ответить
    Нищетой и разрухой на фоне огромных богатств . Целый самолёт руководства в тюрьму . ‘’Великолепным этнопарком’’, санаторием , аэропортом . Развивающимися северными городами и тд .... это так , на вскидку . Очень много таких вещей , коими гордимся до (отм )
    1
    • Кто-то
      10 нояб. 2020 г., 9:31:18
      Ответить
      Нищие не могут иметь смартфон с выходом в интернет и сутками бредить в чатах, у них денежек нет)
      9
      • Дурки,
        10 нояб. 2020 г., 9:32:53
        Ответить
        В 21 веке смартфон с интернетом - символ достатка?
        • А
          10 нояб. 2020 г., 9:52:23
          Ответить
          Символ соответствия времени. В том числе и по достатку.
          2
          • Цацкин
            10 нояб. 2020 г., 14:51:04
            Ответить
            ну да, так же когда-то папуасы радовались стеклянным бусам.
        • не а
          10 нояб. 2020 г., 13:34:06
          Ответить
          чтобы закладывать себя
          Для прослушки контроля перемещения в пространстве.
      • Точно
        10 нояб. 2020 г., 10:27:31
        Ответить
        Коми славится нытиками, ноющими и причитающими. Им лень что-то изменить в своей жизни.
        10
        • Петр
          10 нояб. 2020 г., 11:42:36
          Ответить
          если только
          тебя прижучить !)
        • Точно
          10 нояб. 2020 г., 11:43:31
          Ответить
          если только
          тебя прижучить, мадам! )
          1
        • Аа
          10 нояб. 2020 г., 11:54:47
          Ответить
          Предков - завезли, потомки - ноют, но не уезжают - их никто нигде не ждет.
          1
        • нытик
          10 нояб. 2020 г., 14:16:17
          Ответить
          изменить в своей жизни - эт свалить из Коми на всегда
    • 29 регион
      10 нояб. 2020 г., 9:31:36
      Ответить
      Наиболее славится Республика Коми своей убитой дорогой до границы с Архангельской областью
  • Видно совсем паршиво дела в экономике обстоят
    10 нояб. 2020 г., 9:30:15
    Ответить
    Если запустили такие промостатьи.
    • Я
      10 нояб. 2020 г., 10:37:49
      Ответить
      Так Лопырева интересовалась.
  • А ещё
    10 нояб. 2020 г., 9:34:12
    Ответить
    У нас
    Постоянно меняется большое начальство и министры.....
    Не знаю для чего...
    • Ъъ
      10 нояб. 2020 г., 9:48:33
      Ответить
      Большому начальству вредно засижываться на одной должности. Через каждые 4-5 лет избиратели должны их менять.
    • И к тому же
      10 нояб. 2020 г., 13:49:17
      Ответить
      Таааааак!.. А кто жаловался на несменяемость власти?!!!!!!!
  • Как папуасы должны гордиться
    10 нояб. 2020 г., 9:34:45
    Ответить
    Этим куском полена, который чей то больной обозвал первой лыжей??
    • догадаться, что данный фрагмент это именно передняя часть лыжи было сложно
      10 нояб. 2020 г., 18:20:54
      Ответить
      но коми ученые смогли это сделать
      А вообще еще было много вариантов - самый древний рычаг переключения передач, самый древний вибромассажер, самый просто кусок коряги. Ответ был найден путем подбрасывания монетки.
  • Адольф
    10 нояб. 2020 г., 9:39:59
    Ответить
    Коми превыше всего !!!
    1
  • Коля
    10 нояб. 2020 г., 10:05:51
    Ответить
    Ну у нас теперь есть лопырева...
    Лопырева наше все....честно говоря тетка симпотевая, но нахрена она тут....
    1
    • Ага
      10 нояб. 2020 г., 10:26:27
      Ответить
      Подборку "чем славится республика" похоже, специально для нее делали :)
  • "Знаменитые" оловянных знамен
    10 нояб. 2020 г., 10:21:05
    Ответить
    Славится так, что спроси тысячу человек в Москве, Питере или, не дай Бог, в Дагестане и не ответит НИ ОДИН!!! чем славимся... ух... а черная лисица или куница - это есть ведь и в Тотьме. И гораздо древнее, чем Удора и даже Москва.
    • А
      10 нояб. 2020 г., 10:38:17
      Ответить
      Название Тотьмаа уже показывает, что ее "древность" угро-финская, а не славянская, как кажется комментатору.
      1
  • муся
    10 нояб. 2020 г., 11:00:33
    Ответить
    славится алкашами, упырями, ворами мелкими и ворами государственными,шахтерами убившими страну, да разве все перечислишь....
  • Новейшая история
    10 нояб. 2020 г., 11:01:53
    Ответить
    Великолепными достижениями в шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых, местами в первой десятке всех рейтингов в девяностые и нулевые. А дальше вы сами знаете.
  • Ваще
    10 нояб. 2020 г., 12:48:31
    Ответить
    Дураками она славиться.
  • Александр
    10 нояб. 2020 г., 12:54:58
    Ответить
    Нищетой, запредельными ценами на коммуналку, недвижимость и прочее и все это, на фоне огромных ресурсов, которые забирает Москва. Валить отсюда пора уже, молодёжь правильно делает что уезжает
    • А
      10 нояб. 2020 г., 13:14:36
      Ответить
      Среди жителей Коми много тех, кому Коми не родная и не станет родной никогда. Им лучше, конечно, "валить".
      • Аа
        10 нояб. 2020 г., 14:32:23
        Ответить
        "Валить" - значит что-то уже предпринимать в сторону изменить жизнь. Ныть и хаять коренных жителей - проще.
  • Дмитрий
    10 нояб. 2020 г., 12:58:08
    Ответить
    На фото очень похоже изображён предмет, на котором нашу Коми вертит Москва и её воришки
    • Горжусь
      10 нояб. 2020 г., 13:53:19
      Ответить
      вот уже 65 - ый год
      Ой, не надо передергивать, у нас своих вертунов всегда хватало. Чем славится республика? - Гайзером и Зарубиным. Вся страна знает. А кое - кого знают в Интерполе.
  • Пустозерск
    10 нояб. 2020 г., 14:01:31
    Ответить
    вообще-то в НАО
    • Ъъ
      10 нояб. 2020 г., 14:10:25
      Ответить
      Территорию НАО очень трудно отделять от Коми, когда речь идет о их истории.
  • гордиться
    10 нояб. 2020 г., 14:20:03
    Ответить
    территорией мечт и житием яко в Европе
    • столицей мира
      10 нояб. 2020 г., 14:20:34
      Ответить
      Воркутой
    • сотнями миллиардов
      10 нояб. 2020 г., 14:22:04
      Ответить
      отправляемого ясака в Орду , а обратно - срабатывает система ниппель ... вы чо хотите как в Чечне ?
      • даааааа!!! Хотиииим
        10 нояб. 2020 г., 16:03:48
        Ответить
        будь как Рамзан!
  • ОЧЕНь
    10 нояб. 2020 г., 18:10:53
    Ответить
    полезная инфррмация
    как бы ознакомить с ней В.Лопыреву, что бы она ее опубликовала .
  • Евген
    10 нояб. 2020 г., 20:45:03
    Ответить
    Славится тем, что все ее руководители - сидельцы.
    • В очередь...
      10 нояб. 2020 г., 22:05:59
      Ответить
      Не все.
  • Впдик
    11 нояб. 2020 г., 20:05:21
    Ответить
    Лицензии для англичан и поп Аввакум, да? Этим славится? Спросим у жителя Оренбурга или Пекина, что он знает о Коми? И он ответит: Ааааа, Аввакум, знамо, знамо...