content/news/images/120155/IMG_0488_mainPhoto.jpg
14:10, 11.11.2020 / ОБЩЕСТВО

Родители первоклассников в Коми могут отказаться от домашних визитов учителей

Одно из направлений работы классного руководителя – это проверка условий жизни учеников, в частности первоклассников. Но визиты педагогов домой не всегда удобны и необходимы, считают родители. В министерстве образования, науки и молодежной политики Коми БНК пояснили, когда можно отказаться от таких проверок.

Родители первоклассников в Коми могут отказаться от домашних визитов учителей
Фото БНК

В редакцию БНК обратилась мать первоклассника одной из школ Сыктывкара. Она рассказала, что администрация учреждения навязывает родителям личное посещение квартиры классным руководителем. Заявленная цель визита педагога – знакомство с условиями проживания детей. Отказаться от «гостей» можно, но тогда нужно написать письменный отказ на имя директора школы. Если этого не сделать, к решению вопроса будут подключать социальных педагогов.

В министерстве образования, науки и молодежной политики Коми заявили, что визиты классных руководителей домой – нормальная, действующая на протяжении многих лет практика школ. Это одно из направлений их работы - изучение условий жизни обучающихся, а при необходимости - оказание помощи в воспитании детей, впервые поступивших в школу, выявление раннего семейного неблагополучия.

- Визиты согласовываются с родителями или законными представителями с уточнением конкретного времени и даты. Семья может отказаться от визита классного руководителя. Санкции за подобный отказ законодательством не предусмотрены, - отмечают в министерстве.

Но если в семье обнаружится неблагополучие, которое отрицательно влияет на воспитание и здоровье ребенка, к семье придут и без согласия родителей. Это будут представители органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а от школы - классный руководитель, социальный педагог или заместитель директора по воспитательной работе. По результатам визита будет составлен акт жилищно-бытовых условий, который потом хранится в образовательной организации. По отдельному запросу эта информация может быть направлена в органы социальной защиты, территориальные органы внутренних дел. Результаты посещения семей могут быть рассмотрены на школьных советах профилактики с постановкой семьи на контроль для оказания индивидуальной социально-педагогической помощи.

БНК

1451

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Педагог
    11 нояб. 2020 г., 14:16:39
    Ответить
    визиты педагогов не всегда удобны и необходимы, считают родители

    Мало ли вы что считаете! А если потом выяснится, что ребёнок уроки делает в закутке на коленках и пишет на табуретке, а питается вместе с собачками?
    8
    • Родитель
      11 нояб. 2020 г., 14:22:20
      Ответить
      Да, с детьми педагогов обычно так и есть
      5
    • Александр
      11 нояб. 2020 г., 15:19:12
      Ответить
      Вопрос педагогу
      А много ли нашли вы детей таких, о которых пишите?

      1
  • Васёк
    11 нояб. 2020 г., 15:00:21
    Ответить
    Нам в детском саду тоже пытались такое предложить. Я сразу написал заявление на имя директора, что подобные визиты нарушают ст. 23 и ст. 25 Конституции Российской Федерации.
    2
    • воспитатель
      11 нояб. 2020 г., 18:07:43
      Ответить
      как будто нам охота ходить
      заставляют
    • кто опять проталкивает
      12 нояб. 2020 г., 13:27:03
      Ответить
      ювенальную юстицию???
      С помощью которой отбирают детей от родителей по всяким незначительным причинам. Детей потом уже никак не вернуть!

      Согласен с Васьком по ст. 23 и ст. 25 Конституции Российской Федерации. Тот, кто инициирует проникновение в семейную жизнь и жилище, несет не добрые помыслы. Требуется представить публично "источник" и инициатора такой затеи, чтобы Родители и юристы самостоятельно смоги разобраться с таким решением.
  • Месси
    11 нояб. 2020 г., 19:34:37
    Ответить
    Обхохочешься!!! Ранняя стадия обнаружения неблагополучной семьи, ёпрст... У нас соседи с 5(!)детьми(двое в школе, двое в саду, один малявка) пъют, гулянки до утра, дети в школу то ходят, то нет. Школа-НАПРОтИВ, через дорогу, метров 70. Где опека, где школа?! Лучше же по домам нормальных семей шариться, чем к таким идти, там и по башке можно получить. Отказывайтесь, нечего им у вас дома делать!!!
    1