content/news/images/120260/PSV_7646-1_mainPhoto.jpg
14:32, 13.11.2020 / ЭКОНОМИКА

Комитету по имуществу посоветовали поторопиться с ремонтом неприглядных памятников культуры к юбилею Коми

В Сыктывкаре есть как минимум четыре здания, которые имеют историческую ценность и находятся в плачевном состоянии. Возможно, что отреставрировать их к юбилею республики не успеют.

Комитету по имуществу посоветовали поторопиться с ремонтом неприглядных памятников культуры к юбилею Коми
Фото из архива БНК и пресс-службы Госсовета Коми

Во время рассмотрения госпрограммы по управлению имуществом в Государственном совете Коми 11 ноября исполняющий обязанности руководителя комитета имущественных и земельных отношений Александр Сажин рассказал, что общий объем финансирования программы в этом году составил более 473 млн рублей. Но в 2021-м сумма будет меньше — 225 млн, в 2022-м — 230 млн, в 2023-м — 223 млн. Снижение финансирования связано с тем, что не предусмотрены расходы на приобретение недвижимости в собственность республики, и тем, что уже не будут тратить деньги на ремонт фасадов зданий.

— К празднованию столетия Коми организованы работы по ремонту фасадов зданий, в которых расположены государственные учреждения и которые находятся в распоряжении комитета и подведомственного учреждения. Всего у нас по объектам госсобственности, которые закреплены за всеми балансодержателями, [в перечень] включен 51 объект. Общая сумма финансирования по подготовке фасадов к столетию по комитету — 100 миллионов рублей, а в целом по другим объектам — 500 миллионов рублей. Эта сумма выделена, — сообщил он.

1-1.jpg

По словам Александра Сажина, в 2019-2020 годы в Сыктывкаре отремонтировали фасады в зданиях по Интернациональной, 152, Ленина, 73, Интернациональной, 108, Бабушкина, 23, Интернациональной, 142, Карла Маркса, 229, Интернациональной, 157.

Snimok1.JPG

Слайд из презентации госпрограммы по управлению имуществом

Руководитель комитета рассказал, что к празднованию 100-летия региона проводится работа и по сохранению объектов культурного наследия. В этом году завершится разработка научно-проектной документации по восстановлению объектов нескольких объектов: Дома Шарапова на улице Советской, 45, 13-й школы на улице Савина, 37, Дома Жеребцова на улице Интернациональной, 90, бывшей земской больницы на улице Бабушкина, 11. По словам Александра Сажина, проводятся мероприятия и по двум другим объектам — Дому печати и зданию, которое занимает министерство образования, науки и молодежной политики.

Snimok3.JPG

Председатель Госсовета Сергей Усачев заметил, что разработка научно-проектной документации — затяжной процесс.

— Какой прогноз — останутся эти объекты в таком неприглядном виде на празднование столетия или все-таки успеем провести работы и привести их в порядок? — спросил он.

Александр Сажин на него не ответил, рассказав о предыдущих попытках ведомства хоть что-то сделать с поврежденным грибком Домом Шарапова и сгоревшей 13-й школой.

— Мы заключали договоры аренды на льготных условиях с потенциальными инвесторами, которые планировали восстановить объекты и использовать их в своих целях. Проблема основная — в том, что любые работы могут проводить только при условии разработки научно-проектной документации, которая должна пройти экспертизу в специализированных федеральных органах. К сожалению, договоры были расторгнуты. Было принято решение о том, что республика возьмет на себя разработку научно-проектной документации. Сейчас работа проводится. Практически по всем объектам документация подрядчиками разработана и сдана на экспертизу. Экспертиза, мы надеемся, в этом году будет окончена, и мы получим документацию для того, чтобы использовать ее в дальнейшем по работе с этими объектами, — рассказал он.

BDN_5298.jpg

Комитет видит два варианта развития событий: либо привлечение инвестора, выдача ему документации для восстановления объекта под собственные нужды или нужды республики, либо восстановление объектов за счет бюджета.

— На данный момент расходов на восстановление объектов в бюджете республики не предусмотрено, — добавил Александр Сажин.

— Я и не предполагал, что будет дано [финансирование], — продолжил Сергей Усачев — По двум [объектам] вы искали инвесторов, и пришло понимание, что это непросто. Понимаю, что столетие — важная дата для республики, но, наверное, эту работу надо проводить сейчас с пониманием того, кто, может, все-таки возьмется и приведет эти объекты в нормальное состояние к празднованию. Прошу обратить внимание на эту проблему и эти предложения скорее сформировать и перевести в практическую плоскость, раз документация к концу года будет на руках.

Кирилл Наумов

925

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • fedor
    13 нояб. 2020 г., 14:44:52
    Ответить
    ну т.е. все очевидно что Сажин ничего не сделал и все довольны? про дом Жеребцова и школу 13 просто смешно уже слушать.. в столице республике все разваливается в центре города. никому не стыдно?
    • Во
      13 нояб. 2020 г., 16:55:33
      Ответить
      Все разваливается

      А получка остается прежней
  • Думаю против Сажина
    13 нояб. 2020 г., 15:12:42
    Ответить
    Началась игра. Главный игрок в тени. Фамилия её на "Б". И действует она не своими руками, а родственника- бывшего воркутинца, допущенного к самому.
  • А как насчет
    13 нояб. 2020 г., 15:39:50
    Ответить
    1) Неприглядных дворов
    2) Неприглядных деревяшек
    3) Неприглядного транспорта
    4) Неприглядных дорог и тротуаров
    5) Неприглядных остановок с наклеенными плакатами
    6) Неприглядной набережной?
    Успеете к 100-летию?
    • Неприглядные
      13 нояб. 2020 г., 16:22:41
      Ответить
      Неприглядные памятники, или же неприглядный вид памятников? У вас тексты кто пишет?
  • бла бла бла
    13 нояб. 2020 г., 15:45:52
    Ответить
    домов 19го века по пальцам перечесть.
    И всё заканчивается треском властных языков.
  • Скажите
    13 нояб. 2020 г., 16:04:50
    Ответить
    А по зданию Пушкинской гимназии на Советской вопрос не поднимался?
    Где работа?
    Деньги где?
  • ВОПРОС САЖИНУ
    13 нояб. 2020 г., 17:33:03
    Ответить
    ВОПРОС, ЧЕГО РЕМОНТОМ ТАКИХ КУЛЬТУРНЫХ ЗДАНИЙ В ГОРОДЕ ЗАНИМАЮТСЯ УЗБЕКИ?

    А СПРАВКА У НИХ ЕСТЬ?)
  • Масляков и КВН
    13 нояб. 2020 г., 17:44:58
    Ответить
    Общая сумма финансирования по подготовке фасадов к столетию по комитету — 100 миллионов рублей, а в целом по другим объектам — 500 миллионов рублей. Эта сумма выделена, — сообщил он.
    По Бабушкина 23 и Маркса 229 лежат горы мусора, признаков подготовки в 100летию не наблюдается.
  • Юбиляр
    14 нояб. 2020 г., 1:20:11
    Ответить
    Давайте перенесем юбилей, тогда все успеем.
  • Я
    14 нояб. 2020 г., 6:07:29
    Ответить
    Перечитайте внимательно итог, который подвёл Усачёв. Ни о чем!!! Вот так решаются проблемы! Бла, бла, бла.....