content/news/images/120268/BOB_5816_mainPhoto.jpg
18:45, 13.11.2020 / КУЛЬТУРА

Оркестр театра оперы и балета Коми принял вызов фестиваля «Золотые ласточки»

На фестивале балетного искусства «Зарни Джыджъяс» в Театре оперы и балета Коми зрителей ждет современная хореография и национальное достояние республики – «Яг Морт».

Оркестр театра оперы и балета Коми принял вызов фестиваля «Золотые ласточки»
Фото Виктора Бобыря

Фестиваль балетного искусства финно-угорских государств и регионов России «Зарни Джыджьяс» («Золотые ласточки») должен был состояться в октябре сразу в двух городах – Сыктывкаре и Ухте. Но из-за пандемии коронавируса его перенесли на ноябрь, ограничившись только столицей Коми.

На пресс-конференции в преддверии фестиваля 13 ноября директор театра Дмитрий Степанов заметил, что изменились не только даты проведения мероприятия:

BOB_5713.jpg

- Менялась концепция фестиваля, менялись труппы и солисты. В таких условиях театр не работал никогда. Сейчас мы остановились на смелых, талантливых, тех, кто может приехать, но до этих трупп были проведены переговоры с десятью театрами. Все были согласны приехать, но в последний момент каждый по какой-то причине отказался.

BOB_5584.jpg

Изначально на фестивале были запланированы показы «Золушки», «Щелкунчика», «Лебединого озера» и «Яг-Морта», но в окончательной афише осталось лишь одно наименование.

BOB_5619.jpg

14 ноября представят знаменитого «Яг-Морта» (0+). Это будет один из последних показов первого коми балета, ведь уже сейчас ведется работа над его новой версией.

18 ноября заявлен вечер авторской хореографии нового главного балетмейстера театра Андрея Меркурьева под названием «Признание» (6+). Он будет состоять из двух отделений. В первом зрителей ждет премьера одноактного балета «Просветленна ночь» на музыку основоположника музыкального экспрессионизма Арнольда Шёнберга. Во втором – премьера хореографических композиций балетмейстера в исполнении артистов театра. Андрей Меркурьев отметил, что для труппы это программа новая не только по наполнению, но и ролям на сцене. Так артисты кордебалета попробуют себя сольно. Для оркестра музыка к «Просветленной ночи» стала вызовом – ее раньше не играл ни театр, ни главный дирижер.

BOB_5595.jpg

19 ноября зрителей ждет встреча с гостем фестиваля – это русская компания современного танца Александра Могилева (Москва). Артисты представят вечер современной хореографии (6+): первое отделение спектакль-правда «Частушки, ТМ» о мыслях русского человека, второе – спектакль-дивертисмент «Будет что почитать» с участием поэтессы Тины Бем, в основе которого известные произведения русской литературы.

Продолжит современное направление 20 ноября вечер хореографии Константина Кейхеля (6+) – это будет спектакль «Крот» на музыку Фредерика Ржевски, миниатюры «Путь Харона», «Унесенные», «Горизонт» и «Облака».

BOB_5838.jpg

Завершится фестиваль 22 ноября гала-концертом «Золотых ласточек» (6+). К участию приглашены артисты Большого театра. Ожидаются не хиты классической хореографии, а неожиданные для зрителя премьеры.

Министр культуры Коми Сергей Емельянов заявил, что фестиваль состоится, несмотря на пандемию. Он станет частью большого федерального проекта «Международный культурный центр». Он впервые пройдет в Коми. В программе мастер-классы и творческие лаборатории, круглые столы с участием российских экспертов.

BOB_5820.jpg

БНК

425

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Сидит в креслеце
    14 нояб. 2020 г., 14:02:52
    Ответить
    Рассуждает
    Представитель от культуры... Нашей...
  • Современные трепачи
    15 нояб. 2020 г., 1:57:47
    Ответить
    классического наследия,
    уймитесь! Создайте своё и делайте с ним что хотите!
  • О...
    15 нояб. 2020 г., 1:59:05
    Ответить
    товарищ
    сменил ник... Стал Степановым Дмитрием?