content/news/images/120271/BOB_5642_mainPhoto.jpg
20:20, 13.11.2020 / КУЛЬТУРА

Балет «Яг Морт» превратят в шоу

Новая версия балета «Яг Морт» постарается вернуться к музыкальным истокам.

Балет «Яг Морт» превратят в шоу
Фото Виктора Бобыря

На пресс-конференции в преддверии балетного фестиваля «Зарни Джыджъяс» 13 ноября главный дирижер Театра оперы и балета Коми Роман Денисов рассказал, как ведется подготовка к премьере обновленного «Яг-Морта». Первый коми балет на музыку Якова Перепелицы является национальным достоянием. Он был представлен еще в 1961 году, и с того момента было создано еще три редакции.

Пятая версия «Яг-Морта» совместит старое и новое. Сейчас проводится большая исследовательская работа по восстановлению материалов Якова Перепелицы. В ней участвуют и театр, и музей Ивана Куратова, где хранится часть архива композитора.

BOB_5736.jpg

– Это 50 толстых папок, я рассмотрел пока только одну. В этом архиве хранится рукопись балета – первой версии 1961 года. Яков Перепелица сделал две версии этого балета. Первая была написана в 1961 году и показана в Москве. В 1976 году он сделал редакцию, и все последние редакции были основаны на ней. Сейчас проводится работа, чтобы восстановить весь порядок номеров, который были изначально задуман автором. Потому что в каждой новой редакции балетмейстер в некотором смысле был соавтором композитора и произвольно, по своему желанию мог менять порядок номеров, в том числе комплектность музыки. И какие-то интересные страницы со временем были утеряны, в какой-то момент была даже партитура потеряна в начале 2000-ых годов. Партитура восстановлена, нами сделана рабочая запись для того, чтобы балетмейстер мог работать. Мы нашли хоровые куски, которых не было ни в одной версии балета. Надеемся восстановить балет так, как задумал автор, – отметил Роман Денисов.

BOB_5775.jpg

Новый балет тем не менее не будет в полной мере реконструкцией. Его основа – первый и второй музыкальный материал Якова Перепелицы. Но балет ждет новая хореография и визуальные изменения.

– Мы хотим сделать большое шоу, – высказался Роман Денисов.

Один из последних показов четвертой редакции «Яг Морта» состоится 14 ноября в рамках фестиваля «Зарни Джыджьяс» (0+).

БНК

462

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Зачем?
    13 нояб. 2020 г., 22:58:30
    Ответить
    Лучшее враг хорошего
  • Сейчас
    15 нояб. 2020 г., 1:41:03
    Ответить
    стало модным
    среди новоявленных деятелей трепать классику, потому как более ни к чему не пригодные. А зачем что-то создавать самим, когда можно просто взять и извратить? Во что превратился театр, филармония?.. Пошлятина сплошная.
    • Кстати,
      15 нояб. 2020 г., 1:50:35
      Ответить
      музыку к балету
      "Яг - Морт"написал Анатолий Власов. Первоклассным был баянистом, тонким музыкантом. Об этом знают старые музыканты.
  • Hofnung
    15 нояб. 2020 г., 13:52:58
    Ответить
    балет
    Уважаемые комментаторы, это такой огромный труд - творчество, театр, оркестр!
    Всё должно идти своим чередом и в ногу со временем тоже. Музыкальный спектакль - не законсервированный для показа выставочный экспонат, а открытое пространство интерпретации, поле редакций и версий. В самой системе организации музыкальных звуков имеют постоянное место быть радикальные моменты и поиски, на то оно и творчество, искусство.