content/news/images/120413/BOB_9292-kopiya_mainPhoto.jpg
16:30, 17.11.2020 / ЭКОЛОГИЯ

«Регоператор Севера» призвал муниципалитеты Коми присоединиться к закупке контейнеров

Если закупать мусорные баки будет только региональный оператор по вывозу ТКО, республику удастся оснастить ими только через 10 лет.

«Регоператор Севера» призвал муниципалитеты Коми присоединиться к закупке контейнеров
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Депутаты Государственного совета Коми 17 ноября на круглом столе обсудили проблемы сбора и накопления твердых коммунальных отходов в регионе. Перед народными избранниками выступил директор ООО «Региональный оператор Севера» (бывший «Ухтажилфонд») Дмитрий Поповцев.

По его словам, компания столкнулась с непониманием со стороны органов местного самоуправления и управляющих компаний ― стороны никак не могут разобраться в вопросе эксплуатации контейнерных площадок: кто их должен ремонтировать, убирать, проводить дератизацию.

Дмитрий Поповцев подчеркнул, что обязанности четко регламентированы. В зоне действия регионального оператора только обращение с ТКО с момента погрузки в мусоровоз и подбор рассыпавшегося при погрузке мусора. Органы местного самоуправления уполномочены на создание и содержание мест накопления. В зону деятельности управляющих компаний в соответствие с минимальным перечнем работ по обслуживанию жилого фонда входят работы по организации и содержанию площадок накопления ТКО, включая их уборку, обеспечение проезда к ним.

― Мы призываем органы местного самоуправления и особенно управляющие компании к единообразному и правильному толкованию действующих норм права. В обязанности регионального оператора не входит очистка и уборка контейнерной площадки, если отходы складированы вне контейнеров, ― отметил Дмитрий Поповцев.

На фоне неразберихи с содержанием контейнеров регоператор обратился к главе Коми с инициативой по внесению изменений в федеральный закон: предлагается закрепить за компанией ответственность за содержание площадок в части перемещения складированного возле контейнера ТКО.

На данный момент в Коми около 7 тыс. контейнерных площадок, из них 70% в неудовлетворительном состоянии. Для их оценки и подсчета проводится инвентаризация. Она показала, что только в Сыктывкаре потребность в контейнерах ― 302 контейнера, в бункерах ― 256, а 98 площадок не соответствуют нормам.

Силами регионального оператора за 2019 год закуплено 367 контейнеров и бункеров, которые разместили в 30 населенных пунктах. В 2020 было закуплено 581 контейнеров, из них уже 468 доставили в районы, сообщил докладчик.

― В тарифе регионального оператора по обращению с ТКО предусмотрено на покупку контейнеров не более одного процента валовой выручки на очередной период регулирования, но это при стопроцентной оплате за услугу. Если муниципалитеты только надеются на регионального оператора, то при существующем источнике финансирования республика будет оснащена контейнерами только через 10 лет. Правда, к тому моменту контейнеры будут вновь нуждаться в замене. Поэтому мы призываем приобретать контейнеры и за счет средств органов местного самоуправления, собственников контейнерных площадок, предлагаем участие в федеральных и республиканских программах различного уровня, ― отметил директор регионального оператора.

БНК

769

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Грут
    17 нояб. 2020 г., 16:37:21
    Ответить
    А как же раньше мы жили, без этого регоператора? И контейнеров хватало, и вывозили вовремя, и платили в разы меньше..
  • Да уж...
    17 нояб. 2020 г., 16:47:11
    Ответить
    Учите мат часть.
    В соответствии с основами ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, необходимая валовая выручка регионального оператора включает, в том числе, расходы на приобретение контейнеров и бункеров в размере не более 1% от необходимой валовой выручки на очередной период регулирования.
    По опыту других регионов в соглашение с оператором можно включить и обязанность оператора устанавливать контейнера. Контейнера это часть мусоровоза. Контейнера бывают разные. Почему оператор навязывает какие контейнера покупать. В договорах управления УК не предполагает закупку контейнеров!!!!! Очередной развод регионального оператора!
  • Регоператор
    17 нояб. 2020 г., 16:50:09
    Ответить
    Регоператора освободили от уплаты налога на прибыль. Взамен регоператор закупает контейнеры. Регоператор хочет быть освобождён от уплаты налога и от закупки контейнеров. Регоператор не хочет убирать мусор, находящийся за пределами контейнерной площадки. Но если не вывозить мусор по три дня, то к контейнерной площадке невозможно подойти, мусор складируется рядом. К регоператору очень много вопросов
  • сергей
    17 нояб. 2020 г., 17:23:03
    Ответить
    Регоператор Севера
    По какому праву эта организация занимается сбором мусора, где и когда проходил конкурс?
  • Комидом
    17 нояб. 2020 г., 19:07:11
    Ответить
    См аукционную документацию закупки которую выиграл «ухтажилфонд»
    Все просто))):
    -Смотрим ТЗ, где прописаны весь перечень работ/услуг, которые необходимо выполнить победителю («Ухтажилфонду») в рамках исполнения госконтракта.

    -Смотрим что включает в себя понятие «обращение ТКО»

    -Вспоминаем: решение ФАС РОССИИ и АС г. Москвы о признании аукциона по выбору регоператора недействительным.

    -Вспоминаем:, одностороннее изменение существенных условий контракта(когда Заказчик «минэкономики коми», в одностороннем порядке, после резонанса из-за установления тарифа в размере 165 руб/чел. собрал совещание и снизил тариф до 115 руб/чел), где был Исполнитель(ухтажилфонд)?где его обращение, минимум о нарушении существенных условий контракта? Как мог позволить Подрядчик просто так взять и снизить цену контракта на треть?Тогда население Коми прямо успокоили и минэкономики заработало себе баллы!!!! И теперь, в итоге мы получаем освобождение от налога(уже непонятный момент, ведь когда публиковали аукцион по выбору регоператора, все потенциальные участники «СЧИТАЛИ» исходя и из налогов в том числе. А теперь получается их поставили в неравные условия, может они бы тоже пошли в аукцион, если бы имели понимание, что освободят от налогов)
    -вспоминаем: были ли хоть одна претензия от Заказчика(минэкономики коми) о ненадлежащем исполнении Подрядчиком(ухтажилфондом), условий госконтракта,
    о невыполнении условий по вывозу,
    по переработке,
    по хранению?????????????????
    А штрафы были???????????????
    Такое ощущение, что именно в этом госконтракта, решили вместо штрафов выписывать поощрения, то от налогов освободят, то на муниципалитеты переложить в точь раздельный сбор, то обустройство площадок ТКО....

    Было бы смешно на это все смотреть, если бы не было так горько....
    1
    • +
      17 нояб. 2020 г., 21:58:55
      Ответить
      Смешной коми росприроднадзор в марте провел проверку свалки в дырносе..... И....... Обнаружил одно нарушение )))))))))) сотрудников ОПС росприроднадзор не смутили реки стекающего фильтрата в лес и прочие кучу нарушений. Даже по публичной кадастровой карте свалка в дырносе это просто земельный участок!!!!!! А не объект размещения отходов.
  • 111
    17 нояб. 2020 г., 19:09:50
    Ответить
    На каком основании, зачем поменяли название рег.оператора. В 2020 году из республиканского бюджета Ухтажилфонд, частник, получил около 100 млн. народных денег. В Госсовете этим вопросом занимаются не компетентные люди. Провели круглый стол, и что? Где решение? У "семи нянек дитя без глаза".
    1
    • Комидом
      17 нояб. 2020 г., 19:26:36
      Ответить
      Уточню
      Неудачное слово подобрали Вы. Не «не компетентные», а хитрые))))
  • Мусор
    17 нояб. 2020 г., 20:23:33
    Ответить
    Так в чем проблема? Нужен еще один оператор по содержанию площадок.
    1
  • Е
    17 нояб. 2020 г., 22:12:40
    Ответить
    Ни кто мусор не подбирает. Жульфонд готов подбирать, но за другой тариф.
  • ух
    17 нояб. 2020 г., 22:55:59
    Ответить
    Правители придумали очередную обдираловку.чтобы ответственность с себя снять.так же как и капремонт и т д.
  • гАлина
    18 нояб. 2020 г., 1:34:49
    Ответить
    тко
    Регоператору надо вовремя вывозить мусор, а не копить. Проблема с контейнерами сразу исчезнет. Власти Коми боятся указать на это.
    1
  • Гость
    18 нояб. 2020 г., 8:03:44
    Ответить
    Шума было до фига, и как обычно подобрались... Теперь кипишь подняли, республика в говне погрязла