17:05, 18.11.2020 / КУЛЬТУРА

Константин Райкин пригласил сыктывкарцев на спектакли «Сатирикона»

С 24 по 29 ноября в столице Коми состоятся «Большие гастроли» Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. На сцене Академического театра драмы им. В. Савина покажут спектакли «Шутники», «Плутни Скапена», «Константин Райкин. Своим голосом».

Фото и видео предоставлено театром драмы имени Виктора Савина

Первая постановка «Сатирикона», которую увидят в Сыктывкаре 24 и 25 ноября, – это «Шутники» (12+) режиссёра Евгения Марчелли. В этом спектакле-парадоксе по малоизвестной пьесе А. Островского главного персонажа – чиновника Оброшенова – играет Константин Райкин. В сюжет вошли титульные герои ещё четырёх русских знаковых пьес: «Грозы», «Бесприданницы», «Леса» и «Снегурочки». Это история про любовь и деньги в красочном эпическом спектакле, имя которому – Островский.

schutniki1.jpg

«Плутни Скапена» (12+) Ж.-Б. Мольера в постановке Константина Райкина – ещё один спектакль, который привезёт «Сатирикон».

- С одной стороны – это игровой театр высшего класса и невероятная божественная забава, где много просто веселого, смешного и замечательно изобретенного, – а, кроме того, здесь такой мощнейший, мудрый, невероятно острый сатирический и философский заряд, который точно затрагивает современную реальность, - рассказывает о спектакле сам режиссёр.

«Плутни Скапена» также будут показаны на сыктывкарской сцене дважды – 27 и 28 ноября.

plutni-skapena2.jpg

29 ноября гастроли завершатся поэтическим моноспектаклем «Константин Райкин. Своим голосом» (12+), в котором народный артист России и художественный руководитель театра «Сатирикон» исполнит стихи любимых авторов, словно проигрывая множество драматических ролей и предваряя их короткими рассказами о судьбах поэтов, делясь размышлениями о жизни и стране.

konstantin-raikin.-svoim-golosom2.jpg

По словам первого заместителя генерального директора ФГБУК «Росконцерт» Елены Булуковой, программа «Большие гастроли» охватывает всю страну целиком и отвечает интересам и вкусам самой разной театральной публики.

- Происходит не только оживление театральной жизни в регионах, но и в целом – выравнивание единого культурного пространства России. Театр является одним из самых важных и востребованных видов искусства в нашей стране, а гастрольная деятельность позволяет ему развиваться и обновляться не только в столицах, но и в самых удаленных регионах, - отмечает Елена Булукова. - «Большие гастроли» знакомят россиян как со знаменитыми, так и малоизвестными постановками сотен ведущих и региональных театров, а значит, для сотен тысяч людей страны «Большие гастроли» открывают новые горизонты культурной жизни.

- Благодаря программе «Большие гастроли» у жителей республики есть уникальная возможность знакомства с постановками ведущих российских театров. Так, в сентябре этого года в рамках проекта в Коми с большим успехом состоялись гастроли Александринского театра. В конце ноября свои лучшие спектакли покажет «Сатирикон». На 2021 год уже запланированы гастроли театра им. Евгения Вахтангова, - рассказал министр культуры, туризма и архивного дела Коми, председатель Координационного Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов. - Уверен, приезд каждого театра станет ярчайшим культурным событием в жизни республики и, несомненно, войдет в театральную летопись региона, надолго закрепившись в памяти зрителей.

711

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    18 нояб. 2020 г., 17:24:44
    Ответить
    Почему не пишите состав труппы? Кто едет на гастроли под брендом Сатирикона? Молодых артистов пообтесать в провинции это одно, моноспектакль Константина Райкина это две большие разницы!
    Не надо дурить народ, пишите всю правду!
    1
    • Юлия
      18 нояб. 2020 г., 18:10:17
      Ответить
      Так и катаются. На наших пыльных рыхлых сценах никто не собирается дрыгаться, только начинающие актеры. Мало интересного и стоящего.
      1
      • А как же ковид?
        18 нояб. 2020 г., 19:16:50
        Ответить
        И рост заболеваемости?
  • .
    18 нояб. 2020 г., 19:39:54
    Ответить
    На корпоратив значит нельзя, а в театр пожалуйста
    1
  • коля
    18 нояб. 2020 г., 19:41:50
    Ответить
    костян
    решил бабла рубануть с деревень.......
    2
    • Да пусть рубает.
      18 нояб. 2020 г., 20:06:07
      Ответить
      Я бы с удовольствием сходила на спектакль, но что делать с ковидом?
      • коля
        19 нояб. 2020 г., 11:34:45
        Ответить
        а покажите ковиду
        фигушку.......
        • Вероника
          19 нояб. 2020 г., 13:52:05
          Ответить
          А я пойду!!! Только билеты достать ещё нужно... Моноспектакль вообще шикарный!!!
    • Хм...
      18 нояб. 2020 г., 20:07:42
      Ответить
      Не дай бог так оголодать...
      На сколько процентов театры в Коми велено заполнять?
  • счетовод
    18 нояб. 2020 г., 21:01:36
    Ответить
    При заполнении зала не более 50% (в соответствии с Постановлением Правительства РФ) сколько же билет будет стоить!
  • Татьяна
    18 нояб. 2020 г., 23:08:30
    Ответить
    Зачем они к вам едут?! Прекрасные актеры, отличные спектакли! Судя по комментариям, не нужно вам это совсем! Да ещё этот ковид...
    2
    • Шанди
      19 нояб. 2020 г., 13:06:37
      Ответить
      В Москве до 25% заполняемость разрешена. Ползала всё таки лучше.
  • театрал
    19 нояб. 2020 г., 5:40:12
    Ответить
    Да пошёл ты, Костя.
    1