content/news/images/120497/BOB_8199-kopiya_mainPhoto.jpg
13:35, 19.11.2020 / ОБЩЕСТВО

Ростуризм выделил деньги на обустройство турмаршрута от перевала Дятлова до плато Маньпупунер

За счет средств гранта в 2021 году планируется установить 3 горных модуля и обустроить туристский маршрут по Уральским горам от перевала Дятлова до одного из семи чудес России — плато Маньпупунёр.

Ростуризм выделил деньги на обустройство турмаршрута от перевала Дятлова до плато Маньпупунер
Фото Виктора Бобыря

Как сообщает пресс-служба Минкульта Коми, конкурсная комиссия Ростуризма рассмотрела более 4 тысяч заявок от предпринимателей и общественных организаций и определила 474 победителя, которые в этом году смогут получить гранты на реализацию своих проектов.

Гранты на развитие внутреннего и въездного туризма предоставляются впервые. По правилам конкурса, один проект может получить поддержку до 3 млн рублей.

Среди победителей, проекты, которые связаны с созданием инфраструктуры, позволяющей комфортно и безопасно отдыхать на природе. Речь идет о современных кемпингах, автокемпингах, модульных отелях и т. д. Гранты также выделены на разработку новых туристских маршрутов и благоустройство уже существующих, включая навигацию, обеспечение безопасности, организацию зон отдыха и т. п. Поддержка будет оказана и проектам, направленным на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего от Республики Коми было направлено 13 заявок. Внимание экспертов привлек проект туроператора «Северный Урал»: по итогам конкурсного отбора Ростуризм выделит почти 3 млн рублей на его реализацию. За счет средств гранта в 2021 году планируется установить 3 горных модуля и обустроить туристский маршрут по Уральским горам от перевала Дятлова до одного из семи чудес России — плато Маньпупунёр.

Напомним, что в регионе на данный момент уже установлено 4 горных модуля. В них группы туристов могут бесплатно согреться и отдохнуть. Каждый модуль оснащен системой снабжения электроэнергии, которая позволяет при необходимости послать сигнал SOS. Такие проекты позволяют делать путешествия по Республике Коми безопасными и комфортными.

До конца года туроператор заключит соглашение с Ростуризмом на получение гранта, после чего на сайте конкурса будет сформирована личная страница проекта: на ней будут размещаться фото-отчеты, отзывы и другая информация о ходе реализации, доступная всем желающим.

Планируется, что гранты на развитие туризма станут ежегодной мерой поддержки в России, а значит предприниматели и общественные организации региона уже могут готовить проекты для нового конкурса.

1741

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • 123
    19 нояб. 2020 г., 14:11:23
    Ответить
    Сначала туристы, потом кто то дачку поставит, потом отожмут сделав "заказником" и всё! Прям как на Выми.
    1
  • Страна!
    19 нояб. 2020 г., 14:11:44
    Ответить
    опомнись
    люди умирают, лечить не чем, мест в больнице не хватает,ИВЛ половина не работает, врачам не платят, в поликлиники на приём не попасть.
    1
    • Турмаршруты
      19 нояб. 2020 г., 14:13:23
      Ответить
      нужны
      здоровым людям.
      1
  • Перевал Дятлова
    19 нояб. 2020 г., 14:38:40
    Ответить
    не в Коми. Как там что-то "обустраивать"? Не говоря уж о том, что и перевал, и Маньпупунер - не самый безопасные места с т.з. эзотерики
    1
  • Гога
    19 нояб. 2020 г., 15:46:19
    Ответить
    а причем тут Коми
    А причем тут наш необычный Министр?! Он тут вообще никаким боком!
    Туроператор «Северный Урал» - это вообще Пермская компания и все деньги за туры получает именно она :-) Налоги получает Пермский край.
    Где же местный фино-угорский парк - он вроде тоже в статусе туроператора ... И создан был для продвижения Коми продукта ...
    Что же Министр не рассказал как Пермяки обошли Коми на том на чем нам нужно зарабатывать?!
    • Гога
      19 нояб. 2020 г., 15:48:20
      Ответить
      в продолжение
      И туры которые организует "Северный Урал" начинаются с Пермского края и там-же заканчиваются. Т.е. Коми бизнес, кроме самого парка, с этого вообще ничего не имеет!!!
  • Турист
    19 нояб. 2020 г., 15:48:06
    Ответить
    Туризм
    ООО "Северный Урал" находиться в Перми.
    Осваивает Коми, а при чем тут развитие туризма в Коми?!
    • Александр
      19 нояб. 2020 г., 15:57:57
      Ответить
      Туризм
      Активный отдых Коми. Походы на Урал. Один из лидеров туриндустрии Коми... Почему не наши? Ну хорошо, что хоть выиграли не с Камчатки)
      1
      • Гога
        20 нояб. 2020 г., 15:21:17
        Ответить
        они лидеры другого субьекта
        Они развивают туризм в Коми, который ни копейки Республике не дает. Республика тратит огромные деньги для продвижения, но сливки снимают пермяки ... Чем же занимается карманный туроператор? Осваивает деньги и не более того ...
  • коля
    19 нояб. 2020 г., 16:10:54
    Ответить
    пир
    во время чумы...........забрать бабло и пустить на борьбу с ковидом......
  • Пон
    19 нояб. 2020 г., 17:13:46
    Ответить
    Корр
    Охрана балков и оборудования от варваров русотуристо !
  • ооон
    19 нояб. 2020 г., 18:35:13
    Ответить
    А дорогу на северный полюс построить?Весной растает.а деньги разтощили........