content/news/images/120555/BOB_6745_mainPhoto.jpg
14:30, 20.11.2020 / ПРАВО

В Коми ликвидируют Косланский судебный участок

Вместо этого будет открыт еще один судебный участок в Ухте, где судьи рассматривают очень много дел.

В Коми ликвидируют Косланский судебный участок
Фото Виктора Бобыря

Во время обсуждения госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» в Госсовете Коми 20 ноября исполняющий обязанности министра юстиции республики Алексей Осташов сообщил, что в соответствии с решением планируется упразднить Косланский судебный участок Удорского района. Одновременно будет добавлен один судебный участок в Ухте.

— У нас там шесть участков, там очень высокая нагрузка на мировых судей, одна из самых высоких по республике. И чтобы выровнять эту нагрузку, принято такое решение. Это потребует дополнительного выделения финансовых средств, потому что там, где у нас располагаются судебные участки, отсутствует возможность размещения дополнительного участка. Уже подобрано помещение, проводится работа по подготовке проектно-сметной документации по ремонту. Когда будет определена окончательная сумма, мы вместе с министерством финансов будем изыскивать возможность или перераспределять денежные средства в рамках действующей программы на ремонт помещений, — сказал он.

Несколько депутатов попросили подробнее объяснить, почему возникла необходимость ликвидировать судебный участок в Удорском районе.

По словам Алексея Осташова, основным критерием при принятии решения являлась нагрузка на мирового судью. Например, в Воркуте судья за год рассматривает по 12 тыс. дел, а в Койгородском районе — в три-четыре раза меньше. Высокая нагрузка на судей сохраняется в Сыктывкаре и Ухте.

При этом в республике нельзя увеличить количество участков, так как сокращается численность населения. Проблему приходится решать так: либо менять границы участков внутри одного муниципалитета, либо закрывать участок в районе и открывать новый в другом месте.

— Единственный выход — сокращать там, где два и более участков. В Удорском районе проживает менее 17 тысяч населения. Такое же количество примерно в Ижемском, Корткеросском, Сысольском районах, но там работает по одному судье. Убрав одного судью из Удоры, нагрузка у него будет ниже, чем в Ухте, Сыктывкаре и ниже чем в среднем по республики, — объяснил и. о. министра. — При этом мы не можем сокращать участки в муниципалитетах. Если есть муниципальное образование, то хотя бы один судебный участок там должен быть.

Алексей Осташов заверил, что принятое решение «никоим образом не отразится на качество правосудия в этом районе». В муниципалитете останется Удорский судебный участок.

Для поиска нового места в Ухте было изучено шесть объектов, большинство из которых не подошли.

— В силу специфики работы требуется отдельный вход для конвоируемых, которые содержатся под стражей, и не должно быть пересечения потоков с гражданским населением. Единственный на сегодня возможный вариант — это размещение участков в том же здании, где мировые судьи размещаются, это Юбилейная, дом № 14, на четвертом этаже. АО «Корпорация по развитию Республики Коми» готова предоставить в аренду эти помещения. Требуются проектные решения по перепланировке, потому что надо полностью делать ремонт с заменой коммуникаций. Ориентировочно цена вопроса — порядка 5 миллионов рублей, — сказал он.

882

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • АКС
    20 нояб. 2020 г., 19:40:55
    Ответить
    Местные люди должны сами решать на уровне муниципии, нужны им судьи или нет, и какие.
  • Такой большой район,
    22 нояб. 2020 г., 1:43:59
    Ответить
    и убирают участок...
    А конфликты вилами и лопатами разрешать будет народ? Там столько бытовухи, особенно по деревням. бесправовое государство...
  • ОколоСуда
    23 нояб. 2020 г., 9:56:23
    Ответить
    Что-то с 12 тыс. дел в год у одного судьи перебор по-моему. Это судья должен как минимум по 30 дел в день без выходных рассматривать.