content/news/images/120576/BOB_8091_mainPhoto.jpg
16:19, 20.11.2020 / КУЛЬТУРА

Фотохудожница из Коми рассказала о сердцах матерей особенных детей

В Сыктывкаре под открытым небом появилась выставка «Сердце матери» о женщинах, которые растят особенных детей. Ее автор – Анжелика Штепа, она рассказала журналистам, в какой обстановке создавался проект, почему черно-белые снимки – не о трагедии и почему не могла без слез работать над идеей.

Фотохудожница из Коми рассказала о сердцах матерей особенных детей
Фото Виктора Бобыря

Фотохудожница Анжелика Штепа при поддержке центра культурных инициатив «Югор» открыла в Сыктывкаре выставку «Сердце матери». Она рассказывает о жизни матерей, которые растят особенных детей — с врожденными пороками, серьезными заболеваниями и диагнозами.

BOB_8007.jpg

Над проектом фотохудожница работала с 2017 года. Идейным вдохновителем будущей выставки стала мама особенной девочки Ирина Сивкова. На пресс-конференции 20 ноября она рассказала, что подобных проектов в России много, но в республике раньше не было. Одной из задач экспозиции была поддержка матерей, который каждый день, несмотря на прогнозы врачей, борются за жизнь своих детей.

BOB_8066.jpg

— Мамы должны были почувствовать, что они не одни, что общество их поддерживает, сочувствует им, — отметила Ирина Сивкова.

BOB_8016.jpg

Анжелика Штепа взялась за «Сердце матери» без раздумий: тема была ей близка, она долгое время наблюдала за развитием ребенка с ДЦП в семье знакомых. По словам фотохудожницы, процесс создания фотографий был напряженным. С каждой матерью проводились беседы: истории героинь проекта сопровождают фотографии. В отдельных случаях надо было провести не одну съемку, и даже простой момент похода в студию не всегда был прост — пространство оказалось не совсем доступным для детей с колясками, отметила Ирина Сивкова.

BOB_8120.jpg

Тем не менее полученные снимки стали не только творческим, но и терапевтическим проектом — возможностью для матерей высказаться, поделиться опытом и получить искреннее сочувствие и помощь. Как отметила Анжелика Штепа, ей было важно показать путь принятия ситуации и диагноза ребенка, который проходят все матери, продемонстрировать их силу и слабость, внутреннюю смерть и перерождение. Самым сложным в процессе было именно осознание судьбы и ноши героинь. Во время подготовки проекта Анжелика Штепа сама стала матерью с третий раз, и на время беременности ей пришлось прекратить работу — слишком сильным было эмоциональное напряжение. По словам фотохудожницы, она пробовала снимать, но только после одной встречи плакала неделю.

BOB_8030.jpg

За почти три года работы Анжелика Штепа смогла подготовить несколько десятков фотографий. 23 из них разместили на выставке под открытым небом — в Кировском парке Сыктывкара (у здания Пенсионного фонда). Выбор именно такого формата экспонирования связан не только с пандемией, но и с желанием показать работы как можно большему количеству людей. Организаторы надеются, что это позволит хоть чуть-чуть, но сломать стену отрицания существования особенных детей и их дискриминацию.

BOB_8044.jpg

Все фотографии черно-белые. К этому решению Анжелика Штепа пришла после множества экспериментов: были варианты сделать их цветными, более репортажными.

BOB_8125.jpg

— Мне захотелось как можно плотнее взять кадр, как можно ближе подойти, запечатлеть эмоциональный подъем этой семьи. Поэтому черно-белые [снимки]. Ко мне приходили обычные люди, не модели, их никто не одевал, не было косметолога. Люди приходили в разной одежде. Это бы все отвлекало, а мне нужно было показать их лица, глаза, руки, как они соединяются, как ребенок контактирует со своим родителем. Остальное все — лишняя информация, — отметила фотохудожница.

Ирина Сивкова отмечает, что проделанная работа поможет не только привлечь больше внимания к матерям особенных детей, но и в привлечении жертвователей к денежным сборам.

BOB_8102.jpg

Анжелика Штепа подчеркивает, что продолжит работу над проектом. Новый этап — это создание Instagram-страницы, где будет выкладываться больше фото героинь и их подробные истории.

Выставка «Сердце матери» будет открыта в Сыктывкаре в Кировском парке (около здания Пенсионного фонда) до 20 декабря.

BOB_8107.jpg

0+

БНК

1039

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • .
    20 нояб. 2020 г., 19:24:46
    Ответить
    Очень сильный и нужный для нашего общества проект! Молодец, Анжелика!
    2
    • Мировой критик
      20 нояб. 2020 г., 20:48:03
      Ответить
      Фу! Какая бездарность!
      7
  • Марина
    20 нояб. 2020 г., 19:52:00
    Ответить
    Где-то в 2012-2013 гг. ее фоторабота, победившая на конкурсе, врезалась в память - мама, прижимающаяся губами к ребенку. Молодец! Красивая, талантливая девушка!
    1
  • житель
    20 нояб. 2020 г., 19:55:41
    Ответить
    Хватить писать об особенных детях!Не кури, не бухай , занимайся спортом , питайся нормально , не ешь таблетки горстями и не будет таких детей.
    16
    • Жителю
      20 нояб. 2020 г., 19:58:27
      Ответить
      без злобы
      Тебе вернется...
      1
    • Жителю
      20 нояб. 2020 г., 20:22:12
      Ответить
      Как же вы не правы. Мы с мужем не пьем и не курим, питаемся правильно, к беременности готовились заранее (проверяли здоровье). И что? Родился ребенок с инвалидностью. Родители таких детей, обычные люди, есть среди нас и спортсмены, и алкаши. Очень жаль, что многие люди еще верят в этот стереотип, что инвалиды рождаются только у алкашей и антисоциальных людей, и что их это никогда не коснется....
      • Людмила
        20 нояб. 2020 г., 20:36:00
        Ответить
        О Господи! Дай матерям и отцам таких детей терпения, здоровья и порядочных людей на пути!!!
        • Только Анжелка
          20 нояб. 2020 г., 20:49:15
          Ответить
          к ним не относится. Посредственность...
          3
      • Жителю
        20 нояб. 2020 г., 21:41:53
        Ответить
        Как же вы не правы!!!
        К сожалению, в этой жизни никто ни от чего не застрахован. Желанная и осознанная беременность. Мы, здоровые родители, не пьющие и не курящие, придерживающиеся ЗОЖ. Никогда в роду не было людей с психическими отклонениями с обеих сторон. До 24 лет ребенок полностью здоров. ни уколов, ни таблеток. Школа и университет с отличием без напряжения. А в 24 года тяжелое психическое расстройство, которое проявилось в одночасье.
    • Я
      20 нояб. 2020 г., 22:04:11
      Ответить
      Не пью, не курю, здоровый образ жизни, таблетки горстями не пью, хорошее образование и приличная должность. И мама особого ребенка.
    • 111
      20 нояб. 2020 г., 23:56:18
      Ответить
      Смотри как-бы у тебя или твоих здоровых детей такие детки не появились! Либо ты сам не оч здоров либо мама в детстве не очень любила коли сердце у тебя такое каменное!
      • про жителя
        21 нояб. 2020 г., 0:49:08
        Ответить
        А ему некогда о душе думать, он все о своем арийском теле печется.
        Такие как он ,холеные и сытые, сжигали в печах своих же, инвалидов, шизофреников... С ним и его детьми ничего никогда подобного не произойдет. Истинный ариец,))
  • Мнение
    21 нояб. 2020 г., 0:10:15
    Ответить
    Прекрасный проект. Тронуло до глубины души!
    1
  • УХ ТЫ
    21 нояб. 2020 г., 12:59:59
    Ответить
    Только не особенные, умственно и/или физически недоразвитые. Надоели уже эти подмены понятий!
    6
  • Были
    21 нояб. 2020 г., 18:19:45
    Ответить
    На выставке всей семьёй. Очень проникновенно, честно и до слёз. Фотографии исполнены талантливо. Полны впечатлений. Анжелика, спасибо Вам, Вы лучший фотохудожник нашей современности!
  • Тимофей
    21 нояб. 2020 г., 23:40:45
    Ответить
    Мне не нравятся ее работы, особенно стремление всегда затрагивать громкие темы- нашла на чем себе сделать имя. Особенные дети всегда горе, это и так понятно. Бнк как обычно звездит с названием статьи. Рассказала о сердцах, бред какой- то.
    5
  • Эмилия
    24 нояб. 2020 г., 20:41:19
    Ответить
    Работала с такими семьями. Бог наверное даёт миру такие возможности, таких деток, чтобы мы понимали какое по-настоящему золотое сердце матери. Вот о чем выставка. Очень правильно названа выставка. И что бы здесь не писали, результат на лицо - любовь к таким детям сильная и верная. Все дети НАШИ. Почтение и благодарность Вам, мамы. Вы не одни. И именно вы посланы миру свыше. На некоторых фото детки и мамы, с кем мне довелось работать. Это светлые, искренние, добрые и любимые дети. Пусть у вас будет всё хорошо.