content/news/images/120608/BOB_5570_mainPhoto.jpg
08:00, 23.11.2020 / ТЕХНОЛОГИИ

Профессор СПбГУ: «Мультиагентные технологии востребованы в образовании и бизнесе»

СГУ им. Питирима Сорокина совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом с 2021 года запускает передовую магистерскую программу «Информационные технологии в экономике». Она позволит студентам получить новые компетенции – от разработки приложений до юридических аспектов IT-бизнеса. Создатели программы со стороны СПбГУ рассказали БНК, какие преимущества получат выпускники этого направления и в каких сферах могут применить приобретенные знания.

Профессор СПбГУ: «Мультиагентные технологии востребованы в образовании и бизнесе»
Фото Виктора Бобыря и героев публикации

«Информационные технологии в экономике» – программа, созданная при участии ученых мирового уровня. Для образования Коми она станет прорывом, так как включает в себя уникальные дисциплины по разработке приложений, процессному менеджменту, юридическим аспектам ведения IT-бизнеса.

Уникальность программы в том, что в число дисциплин включены два базовых курса «Стохастическое программирование» и «Мультиагентные технологии». Первый из них уже апробирован в Санкт-Петербургском государственном университете на экономическом факультете, элементы второго много лет преподаются в Санкт-Петербургском государственном университете на математико-механическом факультете. Но вместе эти курсы впервые включены в базовую часть образовательной программы.

– Разработанная нами новая образовательная программа для магистратуры «Информационные технологии в экономике» безусловно является передовой как для Коми, так и для всей страны, – рассказал БНК профессор кафедры системного программирования СПбГУ, руководитель проекта по разработке образовательной программы со стороны вуза-партнера Олег Граничин.

Oleg.jpg

В курсах «Стохастическое программирование» и «Мультиагентные технологии» основное внимание уделяется принятию решений в условиях неопределенностей.

Принятие решений – вид человеческой деятельности, направленный на выбор способа достижения поставленной цели. Решение – процесс выбора одного или нескольких вариантов действий из множества возможных. В основе сложного процесса принятия решений лежит выбор направления деятельности в условиях неопределенности. Если решение принято в условиях неопределенности, то это означает, что не было возможности оценить вероятные потенциальные результаты при его принятии. Умение работать в условиях неопределенности высоко оценит любой работодатель вне зависимости от сферы деятельности, однако в экономике умение взвесить каждое из значений эффективности и выбрать для реализации ситуацию с наименьшим уровнем риска особо ценно.

– Большинство экономических задач имеют четкую оптимизационную формулировку. Стохастическое программирование – это решение оптимизационных задач в условиях неопределенностей. Кроме традиционно рассматриваемых малых или статистических неопределенностей в курсе существенное внимание уделяется постановкам и рандомизированным решениям задач при почти произвольных неопределенностях, – отмечает Олег Граничин.

BOB_5574.jpg

Мультиагентные технологии родились на стыке современных распределенных методов решения разнообразных задач, параллельного программирования и искусственного интеллекта. В их основе децентрализованный подход к решению задач, при котором постоянно обновляющаяся информация в сети интеллектуальных агентов обрабатывается не в некотором центре, а прямо у агентов вместе с локально доступной информацией от соседей.

– Востребованность мультиагентных технологий подтверждается хотя бы тем фактом, что в последние несколько лет наиболее устойчивым и быстрорастущим бизнесом являются такси Uber, ярко реализующие принципы мультиагентных технологий, – подчеркивает Олег Граничин.

Выпускники новой магистерской программы СГУ им. Питирима Сорокина смогут найти работу на предприятиях, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий. Заниматься разработкой, сопровождением программ, работать в IT-отделах и службах, а также в научно-исследовательских компаниях. Полученные знания помогут им предвосхищать нужды современной экономики, считает профессор кафедры математического моделирования энергетических систем СПбГУ Александр Крылатов:

– Возникновение экономики нового типа, определяющейся новым способом проведения транзакций, связано, прежде всего, с широким проникновением информационных технологий и глобальной сети во все сферы человеческой деятельности: перевод в цифровую форму всех информационных потоков, повсеместность вычислений, появление киберфизических систем и интернета вещей. В силу того, что уровень развития технологий искусственного интеллекта уже сегодня позволяет принимать некоторые решения лучше человека, стало целесообразно внедрять автоматизированные системы поддержки принятия решений.

Aleksandr.jpg

Сегодня работодатели ждут и хорошо оплачивают труд тех специалистов, которые оперативно и эффективно решают поставленные прикладные задачи, способны быстро освоить типовые модели этих задач и разработать алгоритмы их решения. Именно это и лежит в основе компетенций, которые получит выпускник новой магистерской программы.

Напомним, программу «Информационные технологии в экономике» для магистров запустят в сентябре 2021 года. Прием на курс уже объявлен, СГУ им. Питирима Сорокина готов принять сразу 10 человек на бюджетной основе.

БНК

306