content/news/images/120667/ld0pOD2z6nk_mainPhoto.jpg
12:40, 23.11.2020 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Ирина Сметанина: «Призываю всех быть хоть немножко волонтерами»

В этом году пандемия внесла свои коррективы в жизнь каждого из нас. Заместитель начальника производственного отдела АО «Коми коммунальные технологии» Ирина Сметанина не смогла поболеть за свою любимую спортсменку на закрытии Кубка мира по биатлону в Финляндии. Последние несколько лет она именно так проводила свои отпуска – волонтером или болельщиком в biathlon family, где комфортно и уютно, как в хорошей семье с добрыми традициями.

Ирина Сметанина: «Призываю всех быть хоть немножко волонтерами»
Фото АО «Коми коммунальные технологии»

Участие Ирины в волонтерской деятельности совпадает с ее стажем работы в компании, которая в 2012 году была известна под другим брендом — «Республиканская сетевая компания». Будучи студенткой Сыктывкарского лесного института, И. Сметанина поступила на преддипломную практику в производственно-технический отдел, а по окончании вуза осталась здесь работать в качестве инженера.

Всё решается в последней стрельбе

Свой первый отпуск в 2013 году Ирина провела в Чехии, где проходил Чемпионат мира по биатлону. Влюбленная долгие годы в этот вид спорта она решила посмотреть соревнования не по телевизору, а вживую. На чемпионате познакомилась с такой же поклонницей биатлона из Санкт-Петербурга, которая предложила съездить в Сочи на зимние Олимпийские игры 2014 года. Только не в качестве зрителей, а в качестве волонтеров.

— В биатлоне есть элемент непредсказуемости, когда все решается в последней стрельбе, — рассказывает Ирина. — Я подала заявку в оргкомитет сочинской олимпиады в последний день и даже последний час приема документов. Прошла несколько этапов отбора с кастингами, скайп-собеседованиями, тестами. В том числе на знание английского. С этим все было в порядке: в школе иностранный язык был любимым предметом — повезло с учителем.

Летом 2013 года съездила в Архангельск, где в течение трех дней проходила тренинги на коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение работать в команде.

Когда через несколько месяцев пришло долгожданное письмо с предложением позиции волонтера на сочинской олимпиаде, счастью не было предела.

— Только представьте себе, что ваше любимое хобби на время становится вашей работой, — говорит Ирина. — Конечно, есть люди, которые не понимают, как это можно потратить свой отпуск на волонтерство. Купить билеты на свои деньги. Но, согласитесь, ни за какие деньги обычного зрителя не пустят на закрытые тренировки спортсменов. А обывателю не всегда посчастливиться встретиться с ними на дискотеке или в аэропорту.

На XXII Олимпийских зимних играх в Сочи Ирина Сметанина работала волонтером сорок дней. Зоной ее ответственности были отель и территория, где жили и проводили время Президент и члены Международного Олимпийского Комитета. Выполняла самые разные задания для обеспечения комфортного пребывания делегации МОК в олимпийской деревне. Встречала гостей на КПП. Помогала полицейским, дежурившим на входах на трибуны. А в свободное время посещала соревнования, в том числе по любимому биатлону.

— Билеты покупала сама, — констатирует Ирина. — Как-то мне не очень удавалось оказаться в нужном месте в нужный час, когда мимо проходили члены МОК и дарили билеты волонтерам. Были среди нас такие счастливчики. Но покупка билетов меня не напрягала. Гораздо более значимым было то, что жилье и питание обеспечивала принимающая сторона.

Участие сыктывкарки в столь грандиозном спортивном мероприятии было отмечено памятной медалью и грамотой с формулировкой «за значительный вклад в подготовку и проведение» за подписью Президента России. Награды нашли нашу героиню через два года после сочинской олимпиады: в 2016-м их вручил Ирине министр спорта Республики Коми.

Приехала в Финляндию в среду, а в четверг объявили пандемию

В 2015 году И.Сметанина болела за биатлонистов на чемпионате мира, состоявшемся в Ханты-Мансийске, а в 2016-м приехала сюда уже в качестве волонтера. Это был этап Кубка мира. Ирина работала на соревновательных объектах — проверяла билеты у зрителей, помогала им найти свои места на трибунах, ориентироваться на огромных площадях…

В городе Чайковский Пермского края в 2017-м сыктывкарка приобрела опыт волонтерской работы на летнем Чемпионате мира по биатлону. «Некоторые болельщики искренне недоумевали, почему нет снега, — улыбается Ирина. — Мы объясняли им, что летом спортсмены соревнуются на лыжероллерах».

В 2018-м работала волонтером на этапе Кубка мира по биатлону в Тюмени. В прошлом году побывала в качестве болельщика на соревнованиях в Минске.

В нынешнем году И.Сметанина планировала побывать на закрытии Кубка мира по биатлону в Финляндии, однако пандемия не дала этому сбыться. Сыктывкарка вспоминает, как приехала в Контиолахти в среду, а в четверг объявили пандемию по всему миру. Соревнования состоялись, но без зрителей и волонтеров. На трибуны никого не допустили. Ирина вернулась в Сыктывкар и две недели провела на карантине.

Каждая поездка на соревнования по биатлону добавляет сыктывкарке не только новых эмоций и друзей, но и знаний — о правилах биатлона, критериях оценки лыжных гонок и стрельбы спортсменов. Этими знаниями Ирина делится с любознательными болельщиками и когда работает волонтером, и когда сидит в зрительском ряду.

«Никогда не сдавайся!»

Как у любого спортивного фаната у Ирины есть свои любимые биатлонисты. В их числе — итальянка Лиза Витоцци.

— Я познакомилась с ней в 2016 году, когда она была новенькой в сборной Италии, — вспоминает Ирина. — И она мне как-то приглянулась. Стала за нее переживать и болеть. Сезон 2019-2020 у нее складывался не очень удачно. Я решила поддержать ее: сделала плакат с фотографией, где мы с ней вместе, и подписала «Never give up!» («Никогда не сдавайся!»). Из-за пандемии я не смогла ее поддержать с этим плакатом на гонках в Финляндии. Но она была счастлива узнать о моем желании ее поддерживать. Надеюсь, что еще удастся это сделать.

IMG-20201122-WA0003.jpg

Лучший биатлонист планеты француз Мартен Фуркад запомнился Ирине как очень простой и добрый человек, без звездной болезни и короны на голове, который никогда не отказывается сфотографироваться и дать автограф.

IMG-20201122-WA0002.jpg

У И.Сметаниной автограф легендарного биатлониста — в его автобиографической книге «Моя мечта о золоте и снеге».

— Про Фуркада можно говорить бесконечно, — делится впечатлениями Ирина. — В 2015 году в Ханты-Мансийске он выиграл гонку и подарил свою золотую медаль маленькой девочке, которая приехала на чемпионат с родителями поболеть за него. Он часто дарил свои медали детям, радовал так их. Наверное, в этом Фуркад тоже немного волонтер…

IMG_20201122_210138-1.jpg

Ирина гордится заслугами и российского биатлониста Антона Шипулина, свидетелем победы которого она стала на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

— Про каждого спортсмена можно говорить только хорошие слова, — отмечает Ирина. — На Олимпиаде или Кубке мира всегда соревнуются лучшие из лучших. Каждый спортсмен проходит длинный путь и прикладывает максимум усилий, чтобы оказаться на соревнованиях подобного уровня. И когда ты видишь таких ярких, самодостаточных и целеустремленных людей, которые в отличной физической форме, тебе хочется стать такой же личностью.

Без преувеличения можно сказать, что волонтерство на таких мероприятиях дарит вдохновение и эмоциональный подъем. А еще дает шанс встретить лучших из лучших и среди волонтеров. Как правило, кампания по набору добровольцев длится несколько месяцев, а то и целый год. Отбираются перспективные и талантливые кандидаты.

— Получается, оргкомитет отбирает для тебя идеальных коллег, а потом — и друзей, которые в чем-то на шаг дальше остальных, — говорит Ирина. — Благодаря волонтерству у меня появилось много друзей по всей стране.

У Ирины Сметаниной есть опыт работы волонтером не только на соревнования по биатлону. В 2014 году она принимала участие на эстафете олимпийского огня в Сыктывкаре как волонтер. А в октябре 2017 года попробовала себя в этом качестве на 19-м всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

С коллегой по работе попала в группу от Сыктывкара. На фестивале досталась должность атташе от ДНР.

— Мы очень сдружились с ребятами из Донецка, им от меня как от волонтера в принципе ничего и не нужно было, — вспоминает Ирина. — Мы просто хорошо проводили время. Особенно запомнились встречи с Владимиром Меньшовым и Федором Бондарчуком, тренинг Ника Вучича.

И все-таки душа волонтера Ирины Сметаниной принадлежит биатлону. Сопричастность с biathlon family помогает ей в обычной жизни справляться с некоторыми трудностями и находить ответы на многие вопросы.

— Призываю всех быть хоть немножко волонтерами, — говорит Ирина. — Неважно, в какой сфере. Да, волонтерство — энергозатратная и везмозмездная деятельность, но она дает много нематериальных ценностей. Для меня это возможность развиваться и идти вперед. И еще я точно знаю, что все может решиться в последней стрельбе…

Материал подготовлен пресс-службой АО «Коми коммунальные технологии» к 5-летию компании.

661