content/news/images/120675/BOB_8374-kopiya_mainPhoto.jpg
13:32, 23.11.2020 / ПРАВО

Муниципалитеты Коми вложатся в правопорядок

В республике только пока Вуктыл разработал и принял собственную программу по профилактике правонарушений и преступлений. Но сделать до конца года это предстоит и остальным городам и районам — таково распоряжение главы региона.

Муниципалитеты Коми вложатся в правопорядок
Фото Виктора Бобыря

В Государственном совете республики 20 ноября состоялось рассмотрение госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». Исполняющий обязанности министра юстиции Коми Алексей Осташов рассказал, что финансовое обеспечение программы на 2020-2023 годы составляет 1,65 млрд рублей (в этом году — 568 млн, в том числе за счет федерального бюджета — 102 млн).

Председатель комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин сказал, что и «муниципалитеты существенно и серьезно вкладывают средства в правопорядок, когда они у них есть». Он спросил, сколько средств муниципалитеты тратят денег и кто в этой работе не участвует.

Алексей Осташов напомнил, что еще в 2018 году по инициативе МВД по республике на республиканской комиссии по профилактике правонарушений рассматривался вопрос о разработке муниципальных программ, направленных на профилактику правонарушений.

Было установлено, что фактически это работа в муниципальных образованиях не организована на системной основе. Мероприятия правоохранительной направленности, как правило, включались и включены в настоящее время в муниципальные программы обеспечение безопасности жизнедеятельности, где-то — в виде отдельных подпрограмм, где-то — в виде отдельных мероприятий. Но эта работа носила несистемный характер. По результатам рассмотрения этого вопроса на республиканской комиссии было дано поручение в адрес Минюста разработать совместно с МВД типовой макет муниципальной программы правоохранительной направленности. Что мы и сделали. Он прошел соответствующие согласования и направлен для использования в работе во все муниципальные образования еще в 2018 году, — рассказал и. о. министра.

По его словам, города и районы не торопятся принимать эти программы. Когда стали изучать причины, некоторые муниципалитеты сослались на приказ министерства экономики Коми, который утвердил рекомендуемый перечень муниципальных программ, и там подобной программы не было.

Мы совместно с МВД, Минэконом отработали, в этом году туда были внесены изменения, и «Обеспечение общественного порядка и профилактики правонарушений» выделена в отдельную муниципальную программу, — сообщил он.

А в августе этого года на координационном совещании по обеспечению правопорядка МВД снова подняла этот вопрос. В итоге было принято решение, оно оформлено в виде распоряжения главы Коми — чтобы до конца все муниципалитеты разработали и приняли программы со сроком начала реализации с 1 января 2021 года с последующим докладом об исполнении в аппарат координационного совещания до 30 декабря этого года.

Мы это держим на контроле, на данный момент только в одном муниципальном образовании принята соответствующая программа, это Вуктыл. Объем финансирования — 2,6 миллиона рублей на следующей год. Есть постановление главы администрации. В рабочем порядке со всеми муниципальными образованиями отработали, все нас заверяют, что до конца года эти программы будут приняты, и они отчитаются о выполнении распоряжения главы. Ну посмотрим, — сказал Алексей Осташов.

Илья Семяшкин предложил учредить некую премию или поощрение для муниципалитетов за эту работу.

Мы сейчас прорабатываем в Государственном совете ряд премий, поощрений — всех надо поощрять за ту или иную работу. Есть предложение проработать совместно с нашим комитетом вопрос создания такой совместной премии — правительства и Госсовета — или это будет премия только Государственного совета. Это будет почетно и покажет муниципалитетам, что мы их стимулируем к тому, чтобы они в этом направлении работали. Это покажет, что мы Государственный совет вместе с вами, правительством, ставит на этом определенный акцент. Предлагаю проработать, — сказал он. Алексей Осташов с этим согласился.

536

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • А
    23 нояб. 2020 г., 13:35:18
    Ответить
    А что раньше не было программы, как работали-то?
    3
  • Таня
    23 нояб. 2020 г., 13:41:31
    Ответить
    Так, вы еще пряники раздайте. ожет сработает
    1
  • Сыктывкар
    23 нояб. 2020 г., 14:11:41
    Ответить
    Всё правобережье превратить в Профилакторий
    1
  • нуину
    23 нояб. 2020 г., 14:51:41
    Ответить
    У нас все чиновники специалисты по всему.но почему то в стране все хуже и хуже.
    2
  • Осташову и
    23 нояб. 2020 г., 15:06:15
    Ответить
    Семяшкину
    какая разница, какое название у программы -безопасность жизнедеятельности или правопорядок? Что от этого изменится?
    1
    • Умнику
      23 нояб. 2020 г., 18:16:11
      Ответить
      Есть приказ, где и указано, как надо называть программу. Привязка не к названию, а к содержанию программы.
  • Тем, кто не знает
    23 нояб. 2020 г., 15:09:03
    Ответить
    При чем тут вообще муниципалы: в каждом районе есть подразделения МВД, их основная функция - обеспечение правопорядка! Пусть тогда МВД тоже чем - от муниципальным занимается, например, дороги чистит!
    4
    • Всезнайке
      23 нояб. 2020 г., 18:16:53
      Ответить
      Открой 182 ФЗ и узнай лично, причём тут муниципалы.
  • Аша
    23 нояб. 2020 г., 18:14:33
    Ответить
    Поощрять за то, что они и так обязаны делать. В чем прикол?
  • Учудилы
    24 нояб. 2020 г., 2:16:42
    Ответить
    Cкоро можно разогнать все республиканские министерства и ведомства - почти все на муниципалов перекинули. Зачем тогда содержать этот аппарат? По программе - тупой вопрос "А чем тогда занимается МВД?" все равно остается. Интересно, в других субъектах тоже есть "Министерство юстиции"? Еще одно фантомное образование с километровым бюджетом.