content/news/images/120699/DSC_0017_mainPhoto.jpg
08:00, 24.11.2020 / КУЛЬТУРА

Об ижемцах расскажут на федеральном канале

В течение недели в Ижемском районе работает съемочная группа проекта «Земля людей» — это большой этнографический проект телеканала «Россия-Культура», который раскрывает жизнь этносов, малых народов в настоящем времени.

Об ижемцах расскажут на федеральном канале
Фото пресс-службы администрации Ижемского района

Как сообщает пресс-служба администрации Ижемского района, продюсер проекта «Земля людей» Анна Коряковцева и директор съемочной группы Николай Шкаруба встретились с главой района - руководителем администрации Игорем Норкиным. Обсудили некоторые организационные моменты по съемкам, гости рассказали о проекте и его значении.

«Цель нашего проекта – составить этнокультурную антологию народов России, показать исключительность каждого через ее людей, традиции, обряды и будни», - рассказал Николай Шкаруба.

Программа съемок довольно обширная, фильм будет отражать историю и повседневность жизни коми-ижемцев. В планах создателей проекта побывать в деревне Черноборской, встретиться с ее знаменитой долгожительницей Зоей Каневой. В Сизябске - узнать о традициях оленеводов, истории Храма Благовещения Пресвятой Богородицы, о защитных функциях обетного креста, увидеть мастер-класс резьбы по кости. С песенными традициями и значением танцевальных элементов хороводов коми-ижемцев ознакомят режиссеры народного праздника «Луд» Елена Ярцева и Лидия Терентьева. Мастер по пошиву ижемских национальных костюмов Татьяна Филиппова поделится богатой историей ижемского сарафана, секретами его ношения и кройки.

В ходе беседы у главы района ее участники выяснили точки соприкосновения по некоторым проектам по сохранению и развитию культуры коми-ижемцев и договорились в дальнейшем поддерживать творческие связи для их продвижения.

«Здесь потрясающая тишина. После шума больших городов эта тишина ошеломляет. Вдруг остаешься наедине с самим с собой. И сегодня я проснулась с этим ощущением тишины и какого-то спокойствия в душе», - поделилась первыми впечатлениями от Ижемского района Анна Коряковцева.

Новый фильм об ижемцах цикла «Земля людей» выйдет в эфир весной 2021 года на телеканале «Культура».

686

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • исторический факт
    24 нояб. 2020 г., 8:10:02
    Ответить
    Великий социолог П. Сорокин писал - И вообще зыряне — народ даровитый, легко обучающейся грамоте, легко перенимающий то что ему понравится и с особой склонностью к «практике», за то их и прозвали «северными американцами», а ижемцев за то, что они ограбили самоедов и овладели стадами оленей — «северными евреями».

    Иной этнограф в своих заметках отмечал...
    У зырянина же есть в санях и табак листовой, крепкий, есть и нюхательный, который самоед тоже ест, есть и усладительный другой полштоф, есть и мука. Самоед ждёт, не угостил ли ещё его зырянин; но зырянин тоже ждёт, когда самоед разохотится и отводит разговор. - А что, как ныне охота?- добирается зырянин до дорогих шкур песцов, лисиц и куниц. Самоед показывает спрятанные шкурки, а зырянин тащит новый полштоф и за него требует уже денег. У самоеда же нет денег, он и отдаёт стоящее 10 штофов за штоф; а спустя 2-3 часа самоед запрягает своих же оленей в свои же сани и помогает зырянину погрузить весь свой запас дорогих шкурок.Он рад несказанно, что зырянин оставил ему ещё штоф, что есть у него соль, мука. Провожает он зырянина целуя и обнимая. А зырянин едет к другому чуму, там он израсходует ещё несколько штофов из своего бочёнка, ещё оберёт самоеда на сколько хватит сил и затем потащится к другому чуму, пока не опорожнит весь бочёнок. Самоед же проснётся в снегу валяясь возле чума и иной пожалеет, что не взял у зырянина штоф про запас, а другой смекнёт что его обобрали, но делать нечего, одно остаётся, либо идольчика сечь, либо жену колотить.
    Но придёт через месяц, два, три, опять другой гость - рыжий зырянин и снова он так же оберёт самоеда, и самоед, любя водку, готов снять с себя савик. Любя водку он пропил и свои многотысячные стада.
    • Ничего не изменилось
      24 нояб. 2020 г., 14:50:07
      Ответить
      А сейчас москали за водку отбирают нефть и газ у тех же аборигенов тундры