content/news/images/120724/BOB_7233_mainPhoto.jpg
11:38, 24.11.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Региональный оператор Севера запускает проект по двухкомпонентному раздельному сбору отходов для сыктывкарских ТСЖ

Региональный оператор Севера при методической поддержке Коми отделения Российского экологического общества начинает организацию в столице республики двукомпонентного сбора отходов. На первом этапе будут определены дома, в которых выбрана форма управления – ТСЖ. Главные условия для участия в проекте – закрытая территория, наличие своей контейнерной площадки и желание жильцов участвовать в раздельном сборе.

Региональный оператор Севера запускает проект по двухкомпонентному раздельному сбору отходов для сыктывкарских ТСЖ
Фото Виктора Бобыря

Как сообщили в пресс-службе компании, полезные фракции будет забирать организация, которая уже сейчас обслуживает в Сыктывкаре имеющиеся площадки с организованным раздельным сбором. Жители домов, которые будут участвовать в раздельном сборе, оплату услуги по обращению с ТКО будут оплачивать исходя из объема фактически вывезенных на полигон отходов.

– Однако предсказать результат пока невозможно: может оказаться, что фактически люди производят мусора больше, чем рассчитано по нормативу, к тому же необходимо, чтобы все жители подключились к раздельному сбору и при этом контролировать, чтобы в контейнерах оказались только ТКО, образованные жильцами дома. Предстоит непростая работа для всех участников проекта, – сообщается в пресс-релизе.

Переход на фактическую оплату за коммунальную услугу по обращению с ТКО сейчас активно обсуждается в обществе. И раздельный сбор обязательно надо внедрять, но делать это надо только после того, как система будет выстроена, отметил Д.Поповцев, директор ООО «Региональный оператор Севера».

– На совещании организованном Минприроды России в соответствии с поручением заместителя председателя правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко, в котором участвовали и мы, представители всех регионов высказали мнение, что практически все населенные пункты не готовы к этому переходу. Переход на оплату фактического объема мусора возможен лишь при соблюдении ряда условий. Необходимо четкое закрепление контейнерных площадок за собственниками территорий – это позволит вести учет образуемых отходов. Но, как показывает практика, например, в нашем регионе, большая часть площадок ни за кем не закреплена, поэтому вопрос, кто должен отвечать за их содержание, остается открытым. В такой ситуации фактический объем может оказаться выше норматива, потому что отсутствие контроля приводит к регулярным сбросам отходов на площадки посторонними лицами, в том числе юридическими. Внедрение такой системы должно быть повсеместным, так как мусор тех, кто будет платить по факту, может оказаться в контейнерах домов, которые платят по нормативу, – отметил Д.Поповцев.

Надо так же учитывать, что при фактическом расчете, если кто-то занижает количество проживающих, то это напрямую отразится на всех жильцах дома, так как фактический объем отходов распределится в равной степени на всех официально зарегистрированных граждан.



631

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • 111
    24 нояб. 2020 г., 11:46:32
    Ответить
    Когда уже проект по сору мусора региональный оператор покажет жителям Республики? Был один регоператор "Ухтажилфонд" сказки всем нам рассказывал и деньги брал за неоказанные услуги. Кроме этого депутаты Госсовета подсуетились и выделили ему почти 100 млн. рб., чтобы этот регоператор позаботился о нас. Результат налицо - "иных уж нет, а те далече". Нам продолжают рассказывать теперь второй - "Регоператор Севера". А проект где? Кто его утвердил? Кто за этим проектом стоит?
    • Е
      24 нояб. 2020 г., 13:45:53
      Ответить
      Названия разные, а жульё одно и тоже.
  • Иваныч
    24 нояб. 2020 г., 12:08:08
    Ответить
    То есть, я буду обеспечивать бесплатным сырьем какую-то мутную конторку, после того как с меня стали лупить за мусор в пять раз дороже?
    • Юр.лицо
      24 нояб. 2020 г., 22:26:50
      Ответить
      "...посторонними лицами, в том числе юридическими."
      Обращение ТКО с Юр.лицами это цирк.
      Логика простая как молоток, вы работаете - значит производите мусор.
      Если я ИП, занимаюсь программированием, юр.адрес/адрес места ведения деятельности и адрес проживания у меня совпадают. Рег.оператор наезжает мол у вас как у юр.лица не заключен договор, я им пояснил мол я дома за компом программы пишу и плачу за вывоз вам уже как физик. Так нет, не канает, физик я в свободное от работы время, а пока работаю я произвожу отходы как юрик.
  • Возмущенный горожанин
    24 нояб. 2020 г., 12:39:08
    Ответить
    Какого черта лысого мусор вывозят в час пик - в 17:00, создавая пробки во дворах? Вчера на Покровском чуть не подрались.
    • КАМАЗист
      24 нояб. 2020 г., 16:52:30
      Ответить
      Смешно смотреть как вы на своих пузотерках против 8 тонн и 220 лошадиных сил прете. У кого машина больше, тот и прав.
      4
  • Сергей
    24 нояб. 2020 г., 13:19:45
    Ответить
    Тко
    У нас для простого мусора баков не хватает.
  • Рег оператор Севера это переименованый Ухтажилфонд
    24 нояб. 2020 г., 14:26:41
    Ответить
    Переименовали по каким то причинам,может банкротят или от налогов уходят ,может по каким то схемам субсидию очередную хотят получить. Учредители те же и остались , директора сделали инженером переименованного предприятия) А за раздельный сбор мусора на примерах ТСЖ , я считаю ,что рег оператор хочет руками населения бесплатно, минимизировать свои расходы.
  • Оппа
    24 нояб. 2020 г., 14:37:42
    Ответить
    Главные условия для участия в проекте
    В смысле? Они нам ещё и условия будут ставить?
  • знаем, проходили
    24 нояб. 2020 г., 14:54:08
    Ответить
    Потом регоператор будет приезжать по два раза в день и выставлять двойную оплату, якобы по факту вывозили в два раза больше мусора. Сейчас с предприятиями они проворачивают то же самое. Приезжают каждый день, выгружают пустой контейнер, и уезжают. А плату начисляют, как будто вывозят полный контейнер каждый день.
    • Горожанин
      24 нояб. 2020 г., 17:03:36
      Ответить
      знаем
      Именно об этом писал уже. Только они даже не делают вид и не приезжаю. Просто счета увеличивают. На некоторые предприятия и некуда приезжать. Там просто мусор не образуется. Так просто счета выставляют. А деньги им выделили на якобы покрытие издержек сверх тарифа. Т.е. просто украли деньги.
  • Эээх
    24 нояб. 2020 г., 16:09:04
    Ответить
    Сами сортируйте я мусор оплачиваю в полном объёме.