content/news/images/120745/PSV_4361_mainPhoto.jpg
17:59, 24.11.2020 / ЭКОНОМИКА

Подрядчики объяснили, почему не успевают строить и ремонтировать объекты в Коми

В республике насчитывается 471 недостроенный объект. Проблемы со сроками возникают не только при строительстве с нуля, но и во время ремонта в муниципальных учреждениях. Подрядчики и представители районных властей рассказали, в чем, по их мнению, дело.

Подрядчики объяснили, почему не успевают строить и ремонтировать объекты в Коми
Фото из архива БНК

Поводом для обсуждения проблемы во время круглого стола в региональном отделении Общероссийского народного фронта 24 ноября послужил недоделанный ремонт кровли в школе №1 Ухты. Работы там начались еще летом, но до финала дело пока не дошло.

Представитель подрядной организации ООО «Госзаказ», которая выполняет ремонт крыши в ухтинской школе, объяснил, что муниципальные госзаказчики выкладывают подряды в рамках аукционов без разрешительной и проектной документации. Основной является сметная документация. Из-за того, что подрядная организация не обладает всеми необходимыми сведениями, у компаний возникают вопросы. Так, внезапно «всплывают» дополнительные работы, которые сметой не предусмотрены — что и произошло и с учебным учреждением в Ухте. Подрядная организация обратилась к заказчику, но ответа не получила, и работа встала.

Похожая ситуация случилась в республиканском агропромышленном техникуме. Исходные данные те же — ремонт кровли, осложнения со строительной документацией, неучтенные в смете работы. Директор техникума Светлана Савинова рассказала, что пришлось проводить экспертизы и менять документацию. В итоге кровля была отремонтирована вовремя, но это стоило дополнительных денег и усилий.

Судебный эксперт Анатолий Чеботарев отметил, что сложностей с ремонтом и строительством можно избежать еще на начальном этапе. Во-первых, трудности возникают из-за того, что все документы, касающиеся строительства и ремонта, часто подписывают люди, которые не имеют профильного образования и соответствующих знаний: директора школ, главврачи больниц, руководители клубов.

Во-вторых, составлением сметы занимается подрядчик, которого привлекают со стороны и который часто не понимает сути. Эксперт уверен, что работать над заданием и готовить документацию должны профессионалы, а не «все понемножку». Тогда ответственность не будет распыляться, а все будут заниматься своим делом.

— Никто не проверяет качество проектно-сметной документации. Все недоделки ложатся на подрядчика. Я ни разу не слышал о наказании проектировщиков за неправильно составленную документацию. Проблема в том, что за работы в итоге отвечает только подрядная организация, контроля нет, — сказал Анатолий Чеботарев.

Светлана Савинова обозначила еще одну загвоздку:

— Сегодня вся проблема в нашем законе 44-ФЗ. Он очень жестко регулирует коммерческие предложения: заключать договоры нужно с компанией, предложившей наименьшую цену. В адрес техникума поступило пять предложений о разработке документации. Три из них были из Коми: все они стоили больше 250 тысяч рублей. Татарстан выставил 170 тысяч, а Киров — 120 тысяч. С кем директор должен был заключить договор, если закон нарушать нельзя?

Сейчас в федеральном законе прописаны только два обязательных требования к подрядчику: наименьшая стоимость и наличие лицензии. Это сковывает учреждения и муниципалитеты: подряды выигрывают компании, предложившие наименьшую цену. И не всегда победители аукционов впоследствии укладываются в стоимость и делают все качественно. Из-за денежных рамок подрядные организации могут уходить «в минус», начать экономить на рабочих или материалах.

— К сожалению, сейчас мы с этим ничего сделать не можем. Мы не раз пытались выйти на федералов по поводу 44-ФЗ. Но в Москве отвечают: «все регионы в России должны иметь равные условия, а вы предлагаете неравные». Поэтому пробить стену пока невозможно, ― отметил председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Степан Чураков.

Закон также мешает тому, чтобы в Коми строили и ремонтировали компании из республики. Они должны платить рабочим с учетом северных надбавок, что автоматически повышает общую стоимость.

— Зачастую бывает так, что компании из нашего региона, которые имеют хорошие объекты, штат профессионалов, налоговые отчисления в наш бюджет, опыт и знание территории, не выигрывают аукционы. Наша основная задача — дать равные возможности не только тем, кто приходи из других регионов по 44-ФЗ и отторговывает контракты, но и для наших предпринимателей. Необходимо посмотреть, как можно компенсировать «северные», как можно на законодательном уровне повлиять на процесс отбора подрядчика. Учитывая то, что с такой проблемой сталкиваются и в других регионах, необходимо выйти с инициативой к Совету Федерации для выравнивания ситуации, — заявила сенатор от Коми и сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Шумилова.

По итогам обсуждения были составлены несколько предложений. Представители подрядных организаций порекомендовали министерству строительства и ЖКХ обязать заказчиков отдавать разработку технического задания в проектные организации и запретить выходить на аукционы без утвержденной разрешительной и проектной документации.

Правительство Коми попросили назначить ответственными представителями заказчиков управления капитального строительства в муниципалитетах. По задумке, специалисты управлений будут сопровождать и контролировать работы, а также подписывать все документы и нести персональную ответственность.

Министерство строительство и ЖКХ также просят разработать унифицированную аукционную документацию, договор для проведения строительных и ремонтных работ и варианты проектных решений. Все предложения и замечания направят в правительство и профильное ведомство.

Евгения Гранина

3531

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Ну, что-же
    24 нояб. 2020 г., 18:28:18
    Ответить
    За что боролись, на то и напоролись.
    • Людь
      24 нояб. 2020 г., 21:42:39
      Ответить
      Есть республиканское законодательство и республиканский бюджет.
      А есть федеральные деньги и законы.
      Вот и думайте как за СВОИ деньги и по СВОИМ законам развивать республику.
      4
  • )))
    24 нояб. 2020 г., 18:56:46
    Ответить
    а вот
    нечего привлекать рабочую силу с других регионов, им то что, у них договор и обязаны выплатить денежки за работу, а как они ещё будут выполнять качественно или нет, их мало волнует, они приехали сделали свою работу и уехали, а их недоделки исправлять придётся как раз самим и спросить не с кого.
    4
    • Dx
      24 нояб. 2020 г., 21:33:36
      Ответить
      Ерунду не говорите. С приезжими проще и руки не из жопы. И при первой зарплате в запой не убегают.
      6
      • (((
        25 нояб. 2020 г., 15:39:46
        Ответить
        А
        на стройки только алкашей берут или я что то не понял, я не из приезжих и работаю не один год, но для меня главное семью прокормить,а с первой зарплаты покупаю жене и детям подарки и в моей бригаде нет алкашей , все местные.
  • Коронавирус
    24 нояб. 2020 г., 19:21:03
    Ответить
    Я вам много еще чего завершить и достроить не дам
  • Да помню...Серегово...
    24 нояб. 2020 г., 20:14:53
    Ответить
    Государство на (отм). как может...сколько подрядчиков кинули, на астрономические суммы...Нет у нас предпринимательства. Есть только монополия государства и иже с ним...
    13
    • Да уж
      25 нояб. 2020 г., 16:44:26
      Ответить
      Есть монополия государственной вертикали и государственного воровства
  • Анатолий Чеботарев
    24 нояб. 2020 г., 20:56:44
    Ответить
    бредит

    СРО на проектирование есть у проектной организации, соответственно она несет ответственность и все недочеты исправляет

    "Во-вторых, составлением сметы занимается подрядчик, которого привлекают со стороны и который часто не понимает сути"

    это как так??? есть техзадание..
    может проблема в отсутствии первичных документов на объект
    и достаточных средств???

    2
  • На
    24 нояб. 2020 г., 21:00:56
    Ответить
    бнк уже писали про см етообразование. При таких ценах что либо построить. Порядчики берутся в надежде, что потом получить на допработах, типа вот коллектор, но в коллекторе нет дырок,а они должны быть,но сейчас уже это не проходит..
  • Да
    24 нояб. 2020 г., 21:44:21
    Ответить
    44 фз главный воровской закон
  • Знающий
    24 нояб. 2020 г., 22:03:37
    Ответить
    ФЗ 44 - могильщик экономики России!
  • PMBOK
    24 нояб. 2020 г., 22:26:06
    Ответить
    Правда
    А правда в том, что большую часть начальнегов пристроили по-блату. Бабло хотят получать на карточку, а управлять проектами знаний не хватает, учиться им тоже не упёрлось - не царское дело. Только орать на подчинённых и сваливать на форс-мажор и могут! Управление проектами, управление рисками, PMBOK, Agile - не, не слышали, ииии вообще не мешайте, я занят, распиливаю бюджет на новый крузак и домик на Канарах!
    15
    • Снова я
      25 нояб. 2020 г., 0:00:52
      Ответить
      Правда глаза колет?
      Надеюсь все кто дизлайки поставил хотя-бы загуглили "project management". Засучите рукава и управляйте, остальное дешёвый отмазон.
  • 7777
    25 нояб. 2020 г., 0:24:08
    Ответить
    Неча на зеркало
    При чем тут 44-фз, если сметы и проектная документация кривые? Техдокументацтя для подрядных работ - зона ответственности заказчика. Не можешь сделать сам, найми профессионалов. Нет знаний для контроля качества работ - найми профессионалов. 44-фз это не запрещает.
    1
    • Егор
      25 нояб. 2020 г., 8:04:48
      Ответить
      Проектные работы тоже подрядные организации делают. и среди них так же полно криворуких хапуг
  • Хватит ватникам в уши дуть
    25 нояб. 2020 г., 8:06:18
    Ответить
    Причина одна - никому неохота сидеть.
  • zzzzz
    25 нояб. 2020 г., 8:33:54
    Ответить
    Сейчас уже в УКСы еле-еле начинающих спецов не могут найти, а если так пойдёт вообще некому работать будет. И если уж смотреть совсем по закону, то рабочку разрабатывает подрядчик.
  • 1
    25 нояб. 2020 г., 8:52:29
    Ответить
    У меня вопрос к эксперту и группе ОНФ. Сколько сметчиков ПГС в республике, которые работают в сфере составления смет для бюджета? 10?20? остальные работают в подрядных организациях! Кого они собрались СРО лишать?
  • Так может
    25 нояб. 2020 г., 10:32:08
    Ответить
    нужно не дешёвую силу брать с югов, а специалистов? Воровать-то успевают ещё как. Стоимость высокая, а платить рабам-дилетантам не надо
    1
  • asd
    25 нояб. 2020 г., 11:29:02
    Ответить
    лень или руко*опость
    для разработки ПД в контракт ни кто не мешает включить типовые условия для разработки ПД (есть на сайте госзакупок) и прописать условия выполнения работ, а если при размещении закупки заказчик не разместил имеющуюся у него ПД (ПСД) в полном объёме, то штраф, согласно КоАП, на должностное лицо 50 т.р. на юр. лицо 500 т.р. (ч. 3 ст. 7.30)
    1
  • 11
    25 нояб. 2020 г., 13:18:01
    Ответить
    Аукционы
    Пока не будет такого, что подрядчик выбирает Заказчика, так и будет бардак. За нормального подрядчика заказчик должен бороться, а сегодня всякое фуфло на рынке готово снизить цену до невозможного для того, чтобы выжить, а не выполнить работы. От того и качество и проблемы у Заказчиков