content/news/images/120748/BOB_3597_mainPhoto.jpg
08:18, 25.11.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

«Мать-Печора», сибирский тритон и 38 тысяч кирпичей: о чем писали газеты Коми в 1947 году

Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня советских времен с действительностью.

«Мать-Печора», сибирский тритон и 38 тысяч кирпичей: о чем писали газеты Коми в 1947 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми стартовал в январе 2020 года и посвящен 100-летию республики. Орфография и пунктуация авторов сохранены. Некоторые тексты даются на коми языке.

Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Представляем подборку публикаций коми газеты «За Новый Север» во второй половине 1947 года.

Краеведческие походы школьников

Тридцать восемь пионеров и школьников Ухтинской средней школы провели поход по маршруту Ухта – Тобысь. Поход был тщательно подготовлен и прошел организованно. Обратный путь ребята совершили на плотах по реке Ухта.

Учащиеся собрали образцы полезных ископаемых, минералов, известняков. Собранный материал и карта маршрута будут использованы при классных занятиях.

За новый Север. 1947. 9 июля.

Творческий вечер сказительницы М. Р. Голубковой и писателя Н. Леонтьева

На днях в Сыктывкар приехали печорская сказительница Маремьяна Романовна Голубкова и писатель Николай Леонтьев, авторы повестей «Два века в полвека» и «Оленьи края», отрывки из которых печатались в нашей газете.

Сказительница и писатель направляются в творческую поездку по новостройкам и колхозам Печоры с целью сбора материалов для новой повести «Мать-Печора».

За новый Север. 1947. 11 июля.

Пойман сибирский тритон

В небольшом водоеме, вблизи Сыктывкара, научными сотрудниками Базы Академии наук СССР и Коми АССР недавно пойман тритон (земноводное, позвоночное существо, похожее на ящерицу). После тщательного изучения пойманного экземпляра оказалось, что это сибирский тритон, впервые обнаруженный в Коми республике и второй раз – в Европе.

За новый Север. 1947. 13 июля.

Сегодня на стадионах республики

Сегодня в городах, поселках и районных центрах республики состоятся массовые спортивные соревнования, посвященные Всесоюзному дню физкультурника. В Сыктывкаре спортивный праздник начнется соревнованиями легкоатлетов на первенство Коми АССР. На зеленом поле стадиона «Динамо» состоятся встречи футбольных команд.

Спортивные торжества в Ухте откроются парадом физкультурников.

За новый Север. 1947. 20 июля.

Как я уложил за смену 38 000 штук кирпичей

На днях в газете «За новый Север» сообщалось, что ухтинский каменщик т. Плешаков уложил за рабочий день 38 тысяч штук кирпича, выполнив 23 нормы.

Плешаков Е. (мастер каменной кладки Ухтинской строительной конторы). За новый Север. 1947. 23 июля.

BOB_3675.jpg

Ленинградские артисты в гостях у горняков Инты

Инта (Наш. корр.). На днях сюда прибыли на гастроли артисты Ленинградского государственного ордена Трудового Красного Знамени Академического театра драмы им. А. С. Пушкина. 30 июля они дали первую постановку, показав пьесу В. Катаева «День отдыха». Спектакль прошел с большим успехом.

За новый Север. 1947. 5 августа.

Товары для населения Украины и Белоруссии

Железнодорожный. Предприятия местной промышленности Севжелдорстроя освоили выпуск вяленой обуви, бондарных изделий и других товаров ширпотреба. Большая часть этих товаров направляется для населения Украины и Белоруссии. Только за два с половиной месяца в братские республики отгружено готовых изделий на сумму свыше двух миллионов рублей.

За новый Север. 1947. 24 августа.

Русские на Печоре (Из истории освоения Печорского края)

Нам неизвестно, когда появился первый человек на Печоре. Находки останков ранней материальной культуры Печорского края позволяют судить об очень древнем поселении здесь человеческого общества. Геолог Г.А. Чернов в Большеземельской тундре, на берегах Колвы и ее притоков – Мадыбей-Ю и Колва-Вис, в 1939 году открыл стоянки древнего человека. На месте стоянок были найдены кремниевые орудия труда, черепки глиняной посуды с орнаментом и несколько бронзовых, латунных и железных изделий.

Шишкин Н., кандидат географических наук. За новый Север. 1947. 29 августа.

Нам аплодировал Сталин

20 июля 1947 года навсегда останется в нашей памяти. В этот день мы, представители спортивных обществ Коми АССР, участники Всесоюзного физкультурного парада, увидели нашего дорого, горячо любимого, друга советской молодежи – товарища Сталина. Он стоял на трибуне и по-отечески приветствовал проходившие по площади колонны физкультурников. <…>

Участники Всесоюзного парада физкультурников: А. Клыков (капитан команды), Н. Ватаманов, С. Григорьева, И. Размыслов и Н. Андреева.

Мы выступали в сводной колонне физкультурников Российской Федерации, которой выпала честь первой пройти мимо трибуны, где стоял великий вождь. Взволнованные и радостные, плечо к плечу вместе с русскими физкультурниками, четким шагом прошли мы по площади.

За новый Север. 1947. 7 сентября.

Смотр работы культурно-просветительских учреждений

Совет Министров Коми АССР принял постановление о проведении смотра работы клубов, домов культуры, изб-читален, библиотек и красных уголков. <…> Для лучших культурно-просветительских учреждений установлены премии: одна в 10 тысяч рублей, две по 5 тысяч и три по 3 тысячи рублей, а также «Почетная грамота» Совета Министров Коми АССР. Исполкомы районных советов депутатов трудящихся создают местные премиальные фонды.

Малафеева Н. (начальник Управления культурно-просветительских учреждений Коми АССР). За новый Север. 1947. 17 сентября.

Что задерживает строительство нового хлебозавода в Сыктывкаре

В Сыктывкаре, в местечке Кируль, строится механизированный хлебозавод. Он должен быть сдан в эксплоатацию в четвертом квартале этого года. Однако темпы, которыми ведет строительство трест «Комистрой», вызывает сомнение, что завод будет готов в срок. За последнее время строительство почти не ведется.

- Нет материала, - говорят прораб строительства и директор треста «Комистрой».

Николаев А. За новый Север. 1947. 19 сентября.

Издание биографии И.В. Сталина на коми языке.

Коми государственное издательство выпустило в свет на коми языке краткую биографию И.В. Сталина. <…> В переводе русского текста на коми участвовали лучшие переводчики республики. Редактировала коми текст комиссия Обкома ВКП(б).

Книга издана тиражом в 5000 экземпляров.

За новый Север. 1947. 23 сентября.

Инвалиды Отечественной войны овладевают новыми профессиями

Бывшие защитники нашей Родины, получившие инвалидность в боях с немецко-фашистскими захватчиками, вновь возвращаются в трудовую семью.

В Ибском трудовом интернате организованном в 1943 г., обучились новым специальностям сотни инвалидов. Только за последние полтора года сто сорок инвалидов 1 и 2 группы закончили курс обучения и в настоящее время заняты на производстве. Инвалид 1 группы тов. Щибанов работает бухгалтером, инвалид 2 группы Лютоев – баянистом в республиканской филармонии, Кузиванов – фотографом.

Костарев Е. (директор интерната). За новый Север. 1947. 3 октября.

Благоустроить тракт Летка – Мураши

Всякий, кому хоть раз приходилось проехать по тракту Мураши – Летка, невольно вспомнит народную пословицу: едешь на день – бери хлеба на неделю. Это не случайно. Чтобы проехать 45 километров пути, приходится потратить <…> два, а то и три дня. Эти 45 километров по затрате труда шофера, расходу горючего и износу автомашины равны 450 километрам нормального пути.

Белов И. За новый Север. 1947. 6 октября.

Чествование писателя М. Н. Лебедева

Корткерос, 11 (по телефону). Трудящиеся и общественность района отметили 70-летие писателя-орденоносца М. Н. Лебедева. В районном доме культуры состоялся вечер с участием представителей районных партийных, советских и общественных организаций. После доклада о жизненном и героическом пути писателя, был дан большой концерт из произведений юбиляра.

За новый Север. 1947. 15 октября.

В честь 30-летия Великого Октября. Детвора Сыктывкара готовится к празднику

Учащиеся неполной средней школы Лесозавода готовят к постановке инсценировку «Флаги над Краснодоном» по роману Фадеева «Молодая гвардия»; хоровой кружок разучивает ряд песен.

***

В детском саду №1 старшая группа разучивает инсценировку – «Победа»; готовит физкультурные выступления.

Младшие – октябрята разучивают стихотворения С. Маршака «День 7-го ноября», С. Михалкова «Кремлевские звезды» и Сулеймана Стальского «Привет».

К празднику октябрята готовят свою стенгазету, фотоальбом и выставку рисунков и лепных изделий.

***

Ученики 13 средней школы разучивают стихи, песни, посвященные Родине. Готовят хороводы, пляски.

За новый Север. 1947. 18 октября.

Заборцев Е. (директор Дома пионеров). Очаг детского творчества.

Сыктывкарский Дом пионеров отмечает свой 10-летний юбилей. За эти десять лет он проделал большую и серьезную работу по воспитанию пионеров и школьников в духе советского патриотизма, беззаветной любви и преданности Родине, большевистской партии, ее вождям Ленину и Сталину.

За новый Север. 1947. 21 октября.

Информационное сообщение

С 22-го по 24-е октября 1947 года проходил очередной XXV-й пленум Коми областного Комитета ВКП(б).

Пленум обсудил вопросы:

1. Об организационной и агитационно-пропагандистской работе партийных организаций в связи с выборами в районные, городские, сельские и поселковые советы депутатов трудящихся.

Докладчик – секретарь Коми Обкома ВКП(б) по пропаганде и агитации тов. Лютоев Н. М.

2. О плане лесозаготовок на осенне-зимний сезон 1947-1948 гг.

Докладчик – заместитель председателя Совета министров Коми АССР тов. Шишонков В. К.

По обоим вопросам пленум принял соответствующие решения.

За новый Север. 1947. 29 октября.

Торжественное заседание в Сыктывкаре, посвященное 30-летию Октября

Вчера, в помещении республиканского драматического театра, состоялось торжественное заседание Сыктывкарского городского совета депутатов трудящихся совместно с партийными и общественными организациями города Сыктывкара, посвященное 30-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

За новый Север. 1947. 7 ноября.

Делегация ленинградцев в Воркуте

В Воркуту на празднование 30-летия Октября приехала делегация трудящихся города Ленина. Среди делегатов стахановец завода «Электросила» им. Кирова т. Васильев, стахановка прядильно-ниточного комбината им. Кирова т. Ляпкина и другие.

Делегацию возглавляет заместитель председателя Ленинградского городского Совета т. Цветков. Делегаты знакомятся с шахтами, предприятиями, достопримечательностями заполярной кочегарки. Приехавший в составе делегации лектор Ленинградского горкома ВКП(б) т. Черняк сделал доклад о международном положении.

За новый Север. 1947. 14 ноября.

BOB_3844.jpg

В этом выпуске газеты опубликованы призывы к трудящимся:

Трудящиеся Коми республики!

21 декабря – выборы в местные Советы депутатов трудящихся. Отдадим свои голоса за лучших сынов и дочерей нашего народа – кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных.

Пятилетку – в четыре года!

Дадим Родине больше угля, нефти, леса! – так отвечают трудящиеся Коми республики на призыв ленинградцев.

За новый Север. 1947. 30 ноября.

Зимний спортивный сезон открыт

На днях добровольные спортивные общества Сыктывкара открыли зимний спортивный сезон. В традиционной лыжной эстафете в честь Дня Сталинской Конституции приняли участие 124 физкультурника – представители 31 команды добровольных спортивных обществ.

Лучших результатов в лыжной эстафете добились: мужская команда общества «Большевик», женская команда фельдшерско-акушерской школы, юношеская команда школы № 12.

В парке культуры и отдыха открыт каток.

За новый Север. 1947. 10 декабря.

Всеобщая радость

Постановление правительства о денежной реформе и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары избиратели Первомайского округа г. Сыктывкара прослушали с исключительным вниманием. А когда умолк голос диктора, присутствующие, охваченные радостным волнением, долго делились впечатлениями. Все они благодарили партию, правительство, великого Сталина, радовались тому, что государство успешно залечивает раны, нанесенные войной, крепнет.

За новый Север. 1947. 16 декабря.

Первый день торговли без карточек

Вчера в 7 часов утра открылись двери магазинов столицы республики. Директор магазина № 1 тов. Садовская приветливо встретила покупателей.

Отделы магазинов заполнены продовольственными товарами. Ассортимент их самый разнообразный. Здесь имеется 16 сортов кондитерских изделий, в том числе сахарный песок и рафинад, три сорта жиров и сливочное масло. <…> В магазине открылся новый отдел – «Мясо – рыба».

Большой ассортимент промышленных товаров представлен в универсальном магазине № 3 по Коммунистической улице. В магазине открыты два новых отдела – головных уборов, готовые платья.

Горелик Б. За новый Север. 1947. 17 декабря.

Воздушное сообщение Сыктывкар – Москва

Вчера утром с Сыктывкарского аэропорта стартовал 25-местный комфортабельный самолет ЛИ-2 (типа «Дуглас») и взял курс на Москву.

Вылетом этого самолета открылось регулярное воздушное сообщение Сыктывкар – Москва. Трасса пролегает через Горький и Вологду. Обслуживающие новую воздушную линию самолеты покрывают расстояние в 1700 километров за четыре с половиной часа. Во все время полета с самолетом поддерживается двухсторонняя радиосвязь.

За новый Север. 1947. 26 декабря

Перед школьными каникулами

Городской отдел народного образования разработал подробный план проведения зимних школьных каникул. Во всех школах города для учащихся младших классов устраиваются новогодние елки, а в школах №№ 1, 2, 12 – бал-маскарады для учащихся старших классов.

…Учащиеся проведут несколько лыжных походов. Самыми интересными из них будут лыжные походы в Вычегодскую судоверфь, Максаковскую и Трехозерную запань. Здесь школьники ознакомятся с работой судоверфи и запаней.

За новый Север. 1947. 28 декабря.

BOB_3620.jpg

Обʼявление

Рестораны «Октябрь» и при гостинице.

31 декабря – встреча Нового года.

Принимаются предварительные заказы на столики.

В ассортименте – большой выбор закусок, горячих и холодных блюд, торты, пирожное, печенье, сладкие блюда.

Имеются спиртные напитки вина, коньяк, шампанское.

Играет джаз-оркестр, танцы среди столиков.

В зале – новогодняя елка.

Рестораны открыты до 4 часов утра.

Общепит комитора.

За новый Север. 1947. 30 декабря.

515

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • 80 лет прошло
    25 нояб. 2020 г., 10:57:57
    Ответить
    а ничего не изменилось
    тот же культ личности.... только тогда был усатый монстр , а теперь (отм) ...а заголовки всё в том же духе.... "Сталинская Конституция" заголовок посмотрите на первом фото.... де-жавю....